Успех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Успех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя

читайте также
+162 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +18 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +23 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +21 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +15 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +54 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +171 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +18 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +16 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +4 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +6 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +19 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +8 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +118 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +6 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +3 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +3 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +5 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +2 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +116 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства Чтобы ньюйоркцы могли читать в метро, инвестор заплатил $350 млн

Успех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя

Андрей Пометун Forbes Contributor
Фото Getty Images
Книги, которые помогут научиться правильно распределять время и расставлять приоритеты.

На руководителя компании возлагается огромное количество задач. В таких обстоятельствах он должен стать, если не Суперменом, то хотя бы — высокоэффективным человеком. Десять книг, которые помогут вам работать продуктивно и найти способ развивать эффективность сотрудников.

«Семь навыков высокоэффективных людей». Стивен Кови

Классика литературы о личной эффективности. Эта книга в моем списке занимает особенную позицию, потому что рассказывает не столько о технике, сколько о принципах формирования сильного характера. Три «навыка» посвящены «победе над собой» и своими слабостями, мешающими личному развитию. Следующие три посвящены «общественной победе», помогающей эффективно работать с другими людьми. И седьмой навык постоянного саморазвития для уверенного использования приобретенных способностей.

«Бизнесхак на каждый день». Ренат Шагабутдинов и Игорь Манн

А это уже техника. Для того, чтобы повысить свою производительность в два раза, не нужно пытаться найти инструмент, дающий +100 % производительности. Лучше освоить 100 способов повышения эффективности, каждый всего на 1 %. В этой книге почти 250 таких способов: как сэкономить драгоценное время, делая рутинные дела иначе, быстрее, эффективнее. Все советы разбиты по группам: Продуктивность; Управление энергией; Чтение; Деловые встречи; Принятие решений; Электронная почта; Командировки; Презентации и выступления; HR; Мотивация и управление; Маркетинг и продажи; Отношения с IT; Работа с данными. Открывая книгу на любом месте в том разделе, который у вас провисает — вы найдете много полезного для себя.

«15 секретов управления временем: Как успешные люди успевают все». Кевин Круз

На самом деле, управлять временем нельзя, но можно научиться управлять собой и своими действиями. В книге рассказывается, как уплотнять время, выжимать из него новые и новые секунды и минуты, как заполнить освободившееся время эмоциями и воспоминаниями. Основной источник времени — это отказ от лишних действий. Как их вычислить, как перестать делать то, что кажется обязательным, как делать быстрее то, что от чего действительно нельзя отказаться.

«18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела». Питер Брегман

Еще одна книга о том, как принять на себя «концепцию мастера». Если хочешь добиться больших успехов, то становись на путь ежедневного совершенствования. Тогда профессиональные результаты будут вторичными, а первичными — личные достижения. В книге рассказывается, как развивать в себе способность делать, улучшать, искать возможности, применять знания, задавать вопросы, не удовлетворяться достигнутым. До тех пор, пока внутри не вырастет личный мастер, никакие профессиональные навыки не сделают вас мастером в работе. Автор перечисляет основные навыки и подходы, которые помогают ежедневно фокусироваться на самосовершенствовании. Каждый навык описан как наглядная история с разбором и советами, как развить этот навык в себе.

«Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний». Масааки Имаи

Книга показывает, как связаны понятия личной эффективности и постоянного самосовершенствования с производственными результатами. Она помогает посмотреть на себя со стороны и посчитать, сколько лишних действий вы делаете в течение дня. Посмотреть и задать себе вопрос: можно ли их сократить, исключить, объединить, сделать параллельно? В книге раскрывается подход к постоянному самосовершенствованию бизнеса и его основной движущей силы — руководителя.

«Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь». Джон Миллер

Когда предприниматель упирается в сложную проблему, ему так и хочется переложить на кого-то ответственность за ее решение. Мы ждем, что решение придет откуда-то со стороны, а сами занимаем выжидательную позицию. В подавляющем большинстве ситуаций мы должны действовать, включая самосознательность, которая помогает нам искать решение не снаружи, а внутри. Книга рассказывает, какие правильные вопросы помогают сместить фокус внимания. Выбор есть всегда — какой вопрос задать себе в сложной ситуации, простой или сложный? Пожаловаться или начать действовать?

«Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися». Дэн Вальдшмидт

Книга — сборник замечательных историй о силе человеческого духа, которые можно примерить на себя. Когда не хватает мотивации или чужого примера, можно открыть книгу на любой странице и получить порцию вдохновения. Если прочитать от начала до конца, то станет понятна система достижения экстремальных результатов на основе четырех составляющих: Экстремальное поведение; Суровая дисциплина; Щедрость; Отношения. Автор рассказывает, как перехитрить свой страх и не стать посредственностью с самыми обычными результатами.

«Что можно успеть за 100 дней». Армен Петросян

Очень многие дела не доводятся до конца, потому что мы не знаем как распределить время и внимание и настроиться на выполнение задач. Принцип армейской стодневки заключается в том, что будущим демобилизованным дают сто дней на выполнение «невыполнимой задачи». Автор рассказывает, как перенести этот принцип в повседневную реальность и превратить в образ жизни. В книге описываются принципы Дэвида Аллена и его технологии GTD, понятие «потока» психолога Михая Чиксентмихайи. В результате получается технология, помогающая удержать внимание на выполнении сложной задачи в течение всех 100 дней и получить удовольствие от процесса.

«Максимальная концентрация. Как сохранить концентрацию в эпоху клипового мышления». Люси Джо Палладино

Руководители привыкли работать в условиях многозадачности, гордясь тем, что они, как Юлий Цезарь — «и швец, и жнец, и на дуде игрец». На самом деле, такая многозадачность мешает работе. В результате мы очень сильно устаем из-за рассеивания внимания. Кроме того, наша концентрация постоянно балансирует между тревожностью и апатией. В крайних состояниях ни о каком внимании не может идти и речи. Книга рассказывает, как удержать нужный баланс и не доводить себя до крайних состояний.

«Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей». Роджер Сайп

Для поиска интересных решений нужно продвинутое мышление. В информационном пространстве большего добивается тот, кто умеет оперировать большим количеством информации в один момент времени. Сколько сведений вы сможете удержать в один момент времени в голове? Как много фактов запомните со слов своего партнера или клиента? Какими данными вы будете располагать решая сложную задачу. Первая часть книги посвящена методикам повышения емкости памяти: как запоминать быстрее и больше. Вторая часть посвящена скорочтению. Третья, главная часть, рассказывает о производительности нашего мозга. Как заставить его работать на достижение наших целей.