Безграничный успех: как построить международную карьеру - Карьера и свой бизнес
$56.71
63.35
ММВБ1934.25
BRENT52.29
RTS1073.04
GOLD1268.45

Безграничный успех: как построить международную карьеру

читайте также
+120 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +32 просмотров за суткиЗолотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении +26 просмотров за сутки«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting +5 просмотров за суткиСвои люди: как привлечь нужных сотрудников +6 просмотров за суткиВойна за таланты: почему сейчас еще не время увольняться +20 просмотров за суткиПо способностям: почему с подчиненными нельзя быть справедливым +1 просмотров за суткиПраво руля: как из помощника бухгалтера стать директором европейского автогиганта Citroën +9 просмотров за суткиЗа океаном: как поступить в ведущие вузы США +4 просмотров за суткиМодный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе +6 просмотров за суткиМарафон, а не спринт: как топ-менеджер Bain расставляет приоритеты между семьей и работой +21 просмотров за суткиЦенный кадр: десять навыков идеального сотрудника +3 просмотров за суткиСтрахи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы +2 просмотров за суткиПеремена мест: что делать, если сотрудник достиг «потолка» +1 просмотров за суткиСпроси меня: три способа узнать, подходит ли вам сотрудник +10 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +2 просмотров за суткиЖенская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах +1 просмотров за суткиФинское лидерство: пять секретов успеха глазами русской +6 просмотров за суткиЗолотые правила: как быстро получить повышение по работе +8 просмотров за суткиЖестокий вопрос: как пройти стрессовое собеседование +4 просмотров за сутки Рука помощи: три мифа о наставничестве в России

Безграничный успех: как построить международную карьеру

Фото Getty Images
Карьера за рубежом привлекательна для многих. Но что нужно сделать, чтобы не просто жить и работать в другой стране, а построить действительно успешную международную карьеру и достичь высоких позиций?

В некоторых функциях, компаниях и отраслях международную карьеру сделать проще

Недавно в разговоре с директором российского представительства одной из крупнейших международных фармацевтических компаний я спросила, в каких функциях у них работают россияне за рубежом. Ответ – R&D и финансы – еще раз подтвердил ту тенденцию, которую мы наблюдаем уже многие годы. Российские специалисты традиционно наиболее успешны в тех функциях, где ключом к успеху является качественное техническое образование.

Если вы уже определились с функцией, то следующим шагом стоит подумать о выборе отрасли. И здесь необходимо понимать, что некоторые отрасли более международные по характеру своей деятельности, чем другие. К примеру, шансы занять высокую позицию в FMCG компании за рубежом значительно выше, чем получить аналогичную должность в ретейле.

Далее идет выбор компании. Карьеру за рубежом можно построить как в международной компании, так и в российской с широким международным присутствием. Компаний второго типа не так много, но они позволяют более предсказуемо планировать профессиональный рост. Один из ярких примеров — Kaspersky Lab, где некоторое время назад россияне занимали позиции кластерных и функциональных директоров на ключевых рынках, например, в Европе.

Особое внимание необходимо обратить на то, как в компании выстроена система ротации талантов, в частности, назначений экспатов на позиции в штаб-квартире и зарубежных представительствах, в том числе руководящие (international assignments). Чтобы оценить политику компании в отношении международных назначений, будет полезно посмотреть (можно спросить напрямую у HR компании), сколько россиян работают вне России и на каких позициях. Есть не ярко, но выраженная тенденция успешных назначений экспатов на руководящие позиции в американских компаниях, в то время как европейцы до сих пор отдают предпочтение «национальностям штаб-квартиры».

MBA – бонус, но не гарантия

Важным дополнительным бонусом при построении международной карьеры продолжает оставаться получение степени MBA в одной из ведущих бизнес-школ мира. Тем не менее роль бизнес-образования не стоит переоценивать. Выпускники MBA действительно часто получают возможность работать за рубежом, в том числе и потому, что ряд компаний исторически приходят на кампусы и нанимают выпускников вне зависимости от бэкграунда. Однако в остальном они оказываются в жесткой карьерной конкуренции.

Какие навыки необходимо «прокачать»?

Если вы уже определились с функцией, отраслью и компанией, оценили преимущества MBA, то пришло время проанализировать, каких качеств не хватает российским менеджерам, чтобы построить успешную международную карьеру.

Управленческие навыки успешных российских менеджеров сформировались в период активного экономического роста. Однако «тучные годы» российской экономики остались позади. Директивные методы управления, исторически прижившиеся в России, не позволяют достичь высоких показателей в условиях нестабильной бизнес-среды, когда на первый план выходит управление эффективностью. Большинство компаний пересматривают модели управления и развивают адаптивные, матричные организационные структуры. Сегодня успешный руководитель должен быть нацелен на создание коллаборативной среды, иметь развитый эмоциональный интеллект, обладать навыками непрямого управления, уметь убеждать, а не указывать. Этих качеств чаще всего не хватает российским менеджерам и именно на них нужно обратить особое внимание, чтобы успешно работать за рубежом.

Еще один важный навык, которого зачастую недостает российским менеджерам, — это умение быстро и эффективно адаптироваться к иной культурной среде (cultural agility), быть убедительным при общении с очень разными людьми. И наконец — умение ясно, четко общаться на хорошем деловом английском языке с разной аудиторией – еще один навык, который трудно приобрести без надлежащей практики.

Шаг назад, два шага вперед

Если вы уже занимаете достаточно высокую позицию в компании в России и рассматриваете возможность работать за рубежом, то на первых этапах нужно быть готовыми к понижению позиции в оргструктуре  и сокращению уровня чистого дохода за счет более высоких налогов и повышения стоимости жизни с учетом специфики конкретной страны.

Получить сразу все удается крайне редко. Международную карьеру необходимо планировать минимум на два шага вперед – учитывать не только то, что предлагают сейчас, но и какие возможности видятся для долгосрочного профессионального развития. Например, насколько важна та география, в которой вам предлагают работу; насколько ваши навыки релевантны для топ-позиций в данной компании; кто может быть спонсором вашей карьеры.

Важно учитывать принципиальное отличие в карьерном пути топ-менеджмента в России и за рубежом. В России гендиректорами зачастую становятся коммерческие директора, выросшие из менеджеров  по продажам. При этом в западных компаниях генеральными менеджерами и СЕО становятся, чаще всего, маркетологи. Эти две функции «задают» разный тип мышления, подход к решению проблем, ориентированность на стратегию и управление людьми. В идеале стоит стремиться получить опыт в обеих функциях.

Компаниям, которые привлекают местных сотрудников для работы за рубежом, важно, чтобы рано или поздно они были готовы вернуться обратно, потому что свою страну они хорошо понимают и могут быть в ней гораздо более эффективными, чем международные управляющие. Поэтому идеальная ситуация в любой стране и в России в частности – это локальные управленцы на позиции страновых директоров, в подчинении у которых на втором и третьем уровне работают очень разные люди, включая экспатов.

Успех российских женщин: гибкость и высокая эффективность

Сегодня большинство глобальных компаний проводят политику гендерного и социокультурного разнообразия. В рамках этого тренда стало заметно, что российские женщины все чаще достигают серьезных карьерных высот. Например, Яна Михайлова, которая начала свой карьерный путь в компании Nestle порядка 20 лет назад и занимала руководящие позиции в представительствах компании в России, Беларуси, Украине и Молдове, а сегодня является директором Nestle в Адриатике. Ольга Лоскутова, также выросшая в Nestle от позиции маркетинг-менеджера до руководителя ключевых функциональных направлений компании в России, Беларуси, Польше и странах Балтии, сегодня работает в Праге и управляет крупным кластером компании SABMiller. Наталья Филиппосьянц, достигшая высоких позиций в PepsiCo в области маркетинга, сегодня пользуется безусловным авторитетом в штаб-квартире компании в США. Еще один яркий пример – Юлия Соловьева, которая построила успешную международную карьеру, но на определенном этапе приняла сознательное решение вернуться в Россию и сегодня возглавляет российское представительство компании Google, являясь одной из самых влиятельных деловых женщин в стране. Подобных примеров становится все больше. Отчасти успех российских женщин в международной карьере объясняется гибким управленческим стилем, нацеленностью на сотрудничество, вниманием к людям как к важному ресурсу в бизнесе, способностью быстро адаптироваться к работе в разных культурных средах. Они не только умело пользуются преимуществами политики гендерного разнообразия в бизнесе, но и являются действительно эффективными управленцами.