Неверный расчет: чем грозят ошибки бухгалтера | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.28
69.55
ММВБ1941.52
BRENT50.98
RTS1034.05
GOLD1287.00

Неверный расчет: чем грозят ошибки бухгалтера

читайте также
+628 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +84 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +54 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +6 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +40 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +18 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +4 просмотров за суткиMission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности +5 просмотров за суткиБренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании +4 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +8 просмотров за суткиСвой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы +5 просмотров за суткиОбщее место: шесть мифов о работе в коворкингах +2 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +2 просмотров за суткиВладеть или управлять: как ведут себя собственники семейного бизнеса в России +1 просмотров за суткиСекрет партнерства: как маленькой компании заинтересовать крупный бренд +1 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +3 просмотров за суткиИз рук в руки: как запустить курьерскую службу доставки +8 просмотров за суткиНачать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» +1 просмотров за суткиДвое в лодке: стоит ли строить бизнес с партнером и как правильно его выбрать? +1 просмотров за суткиКоллективный разум: зачем крупные корпорации делятся технологиями с мелкими игроками +1 просмотров за суткиКарта мира: как заключать контракты с партнерами из других стран +2 просмотров за суткиКак «совместное потребление» меняет нашу жизнь и можно ли на этом заработать

Неверный расчет: чем грозят ошибки бухгалтера

Фото Getty Images
Случайные и намеренные ошибки в бухгалтерской отчетности, которые могут стоить вам бизнеса

В предпринимательской среде часто экономят на бухгалтерских услугах, которые кажутся представителям малого и среднего бизнеса неоправданно дорогими. Отказ от грамотных специалистов или их замена на сотрудников с небольшим опытом и более низкими требованиями по зарплате чреваты необратимыми последствиями для бизнеса. Вот пять самых распространенных ошибок в бухгалтерии, которые могут привести в лучшем случае к огромным штрафам и ликвидации компании, а в худшем — к уголовному преследованию генерального директора.

Оформление «первички»

На первом месте по популярности — ошибки в оформлении первичных бухгалтерских документов или их полное отсутствие. В моей практике были случаи, когда директор компании в Забайкалье не передал конкурсному управляющему «первичку», в том числе на подотчетные суммы, перечисленные на свою банковскую карту. Из-за этого судьи обязали его возместить долги на сумму 5 млн рублей. Решение суда директор не исполнил, и суд дисквалифицировал его сроком на полгода.

Выбор партнеров

Вторая по степени распространения бухгалтерская ошибка — неосмотрительный выбор контрагентов. В отчетность могут попасть операции, связанные с компаниями-однодневками. Самым мягким следствием является отказ налоговиков признать расходы и вычеты НДС. Ярким примером служит ситуация, когда одна крупная петербургская торгово-транспортная компания заключала фиктивные договоры, проводила притворные сделки с фирмами-однодневками. Таким образом ее директор решил сэкономить на налогах. И все шло неплохо, пока в банк — держатель расчетного счета компании — не пришли с проверкой правоохранительные органы. Они заметили, что движение средств на расчетном счете этой фирмы происходит регулярно с одними и теми же поставщиками и в одинаковых объемах. Банк приостановил операции по подозрительному счету. Директора фирмы заподозрили в уклонении от уплаты налогов, дело передали на проверку в налоговые органы. В итоге бизнесмен, испугавшись последствий, быстро свернул свою деятельность, а компанию ликвидировал.

Сроки отчетности

Еще одна частая ошибка — нарушение порядка и сроков представления отчетности в контролирующие органы. Не так давно один известный туроператор Петербурга погорел именно на этом. Генеральный директор решил сэкономить на бухгалтере, уволил его, но при этом не позаботился о сдаче отчетов в контролирующие органы. Случился парадокс: крупная туркомпания не то что нарушала сроки сдачи отчетности — она не сдавала ее вообще. История завершилась в конце 2016 года, когда вернувшийся из командировки директор в разгар зимнего сезона узнал, что компанию исключили из реестра юридических лиц в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Налоговые выплаты

Своевременная подача отчетности, но беспорядочные налоговые отчисления по принципу «как придется» также могут стать причиной краха компании. Так, для крупного регионального застройщика это послужило причиной разорения. В 2014 году компания получила большой контракт, для чего взяла крупный кредит на закупку техники и оборудования и расширила штат сотрудников. Когда заказчик запросил бухгалтерскую отчетность и справку об отсутствии обязательств перед бюджетом, всплыли миллионные задолженности по налогам и сборам. Контракт с партнером был расторгнут. Невозможность строительной фирмы погасить кредит и судебные иски о взыскании недоимок привели к банкротству. Сейчас ее имущество под арестом, а на генерального директора заведено уголовное дело.

Занижение налоговой базы

Еще одной распространенной ошибкой является занижение налоговой базы по налогам и сборам. Обычно бухгалтер ошибается в определении объекта налогообложения и/или применении ставки налога, а также неправомерно отражает вычеты и затраты. Мне известна печальная история торговой компании из Петербурга, где бухгалтер, чтобы выслужиться перед начальством и повысить свой авторитет в его глазах, умышленно занизил налоговую базу. Получив уведомление о предстоящей выездной проверке, сотрудник тут же уволился, оставив руководителя один на один с налоговиками. В ходе проверки компании были доначислены налоги, пени и штрафы. Руководитель чудом избежал уголовной ответственности и потери бизнеса.