Школа миллиардера: березовые деньги | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Школа миллиардера: березовые деньги

читайте также
+1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +142 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +101 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +78 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +67 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +207 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +47 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +10 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +4 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +44 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +15 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +38 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +30 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +2 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +5 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +34 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +9 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +3 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +24 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником

Школа миллиардера: березовые деньги

Олеся Ушакова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Лидер проекта «Вкус Сибири» о специфике сбора урожая и неожиданной любви барменов и производителей алкоголя к березовому соку.

Самый важный период в производстве продукции из дикорастущих ягод — заготовительный сезон. За 4-5 месяцев нужно запастись сырьем так, чтобы его хватило на целый год работы. К тому же сезон может быть неурожайным или заготовки начнутся позже из-за погодных условий. Обычно в сезон сбора у нашего производства 6-8 заготовительных пунктов в Хакасии. Есть у нас и сад в 8 гектаров, где растут более 12 000 плодовых деревьев и ягодных кустов. Каждый год количество заготовительных пунктов разное и зависит от урожайности. Всего же в Красноярском крае и Республике Хакасия в сезон заготовок работает более 100 пунктов, принимающих дикоросы от местного населения.

В сезон важно заготовить резерв для непрерывного производства по приемлемым ценам — закупочная цена напрямую влияет на итоговую цену продукта. Например, в прошлом году очень подорожали черника и брусника, а что будет с этими ягодами в этом году, предсказать трудно. Заинтересовывать жителей таежных районов сбором ягод с каждым годом становится все труднее, ведь это труд, требующий внимания, сноровки и знания лучших мест в тайге. Все больше людей из деревень и маленьких поселков перебирается в районные центры. Дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, лесную клубнику), папоротник, березовый сок, молодые зеленые шишки собирают промысловики, у которых все это потом покупается перерабатывающими предприятиями. Окультуренные сортовые ягоды и фрукты — облепиху, малину, жимолость, яблоки, рябину, калину и иргу — выращивают на собственных плантациях. Стоимость сбора ягоды зависит от урожайности, в среднем 160-250 руб./кг. Один сборщик может заработать в сезон от 10 000 до 50 000 рублей.

В этом году мы планируем увеличить объемы производства до 60 т. Это примерно 5 т нектаров и протертой с сахаром дикой ягоды, маринованного папоротника, варенья из шишек и березового сока в месяц. Сезон заключения контрактов и поиск каналов сбыта – весна и начало лета. Заготовительный сезон этого года уже стартовал: начался сбор березового сока. Впереди сбор папоротника, молодых зеленых шишек, потом ягоды, черемухи и кедрового ореха. Сбор березового сока длится не более 20 дней. Заготовка проходит в экологически чистых местах – горах Восточного Саяна. Березовый сок собирается только весной, закупать его дополнительно в другое время года — дело рискованное. Под видом сока часто продают замороженную воду с сахаром, поэтому мы и сами не рискуем, и другим не советуем.

При сборе сока есть правила, которые необходимо соблюдать. Отверстия в дереве делают на расстоянии 20-25 см от земли.  Кору березы лучше выбирать без повреждений — это влияет на вкус, цвет и прозрачность сока. Прежде чем сверлить отверстие, зачищают участок коры 5 на 5 см. При этом сучки оставляют целыми, их не трогают и не срезают, так как это может повлиять на потерю сока. Затем сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной около 3 см. От размера отверстия зависит качество и количество сока. Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле, чтобы по желобку или по трубке от капельницы сок плавно стекал в емкость. Сбор сока с одного дерева производится не реже одного раза в сутки. В начале сезона сока выделяется мало, затем сокоотделение достигает максимума и идет на спад. В холодные дни сок выделяется медленно, кажется, что он заканчивается. После сбора обязательная нужно затереть отверстия сосновой смолой-живицей. Каждое отверстие проверяется представителями производства, чтобы все было безопасно для берез: даже затертые отверстия зарастают только через 2 года.

Свежий березовый сок хранится 2-3 дня, потом начинает бродить. У нашего сока срок хранения 12 месяцев благодаря консервации строго по ГОСТу: с добавлением сахара, лимонной кислоты и сорбата калия. По-другому его не уберечь. Воду не добавляем принципиально — используем только 100 % березовый сок. После консервации сок хранится в замороженном виде. Березовый сок – это природный детокс-напиток. В Европе и США за последние 2-3 года появилось много небольших производств, которые занимаются его производством. Он становится очень популярным. Скоро мода на употребление сока придет и в Россию — спрос резко возрастет. А уж нам-то экспортировать этот сок из Финляндии, Германии или Канады было бы странно.

Березовый сок пользуется особенным спросом у магазинов натуральных экологичных продуктов, чьи клиенты неравнодушны к своему здоровью. Однако никто не мог даже подумать, что несколько лет назад в красноярских барах начнется бум на сок, потому что появился новый алкогольный коктейль с березовым соком,  с тех пор это алкогольный хит лета. Это тренд подхватили и производители алкоголя — есть постоянный спрос у винно-водочных заводов — они используют его в качестве добавки к своим напиткам. Сейчас сбор березового сока уже закончен. На этот год у нас в запасе около 15 т. Розничная цена от 65 рублей за 0,25 л в стеклянной бутылочке и до 250 рублей за 3-литровую банку. На днях уже сделали первые отгрузки в Москву, Новосибирск и Кемерово. В очереди стоят заведения общепита, где делают лимонады на основе нашего сока. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться