За океаном: как поступить в ведущие вузы США - Карьера и свой бизнес
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

За океаном: как поступить в ведущие вузы США

читайте также
+154 просмотров за суткиЧто делать, если карьерный рост остановился, но покидать компанию не хочется +213 просмотров за суткиСлабое звено: пять типов самых несносных сотрудников +34 просмотров за суткиШкольные игры: как мотивировать новое поколение к учебе +22 просмотров за суткиСильная команда. Почему хедхантинг в IT не работает +20 просмотров за суткиChallenge accepted: 8 способов выйти из зоны комфорта, не меняя работу +19 просмотров за суткиОшибки, которые топ-менеджеры допускают на собеседовании +2 просмотров за суткиПредпочтения инвесторов в сфере Edtech в 2017: на западном фронте без перемен +16 просмотров за суткиТоп-менеджер в сети: мнение, способное погубить карьеру +3 просмотров за суткиБрать или не брать: о чем стоит подумать, прежде чем нанять экспата +20 просмотров за суткиДотла. Как преодолеть выгорание на работе? +7 просмотров за суткиУчить или не учить: 6 ловушек бизнеса по онлайн-образованию. Советы предпринимательницы +7 просмотров за суткиСвободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело +3 просмотров за суткиОдной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга Готовь сани летом. Зачем искать работу, даже если она у вас есть +10 просмотров за суткиДар речи: семь ступеней подготовки публичного выступления +9 просмотров за суткиОсобенности национального бизнеса. Как работать с датчанами +8 просмотров за суткиУходи красиво. Какие ошибки не стоит совершать при увольнении +1 просмотров за сутки«Гувернантка стала моим партнером по бизнесу». 10 правил карьеры от руководителя Oxbridge Trinity Partners +14 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +9 просмотров за суткиБег с препятствиями: история развития индустрии HR Технологий в России +132 просмотров за суткиЛюди без страха: как управлять поколением Y

За океаном: как поступить в ведущие вузы США

Джейми Битон Forbes Contributor
Фото Getty Images
Лайфхаки, которые увеличат ваши шансы на поступление в топовый американский вуз.

Четыре года назад, в 18 лет, я, будучи абитуриентом из Новой Зеландии, поступил во все вузы Лиги Плюща. Тогда же я основал компанию, которая помогает поступать в ведущие вузы мира студентам более чем из 10 стран.  Далее я поделюсь несколькими советами, которые помогут построить собственную стратегию поступления в американские вузы.

Из чего складывается поступление в вузы США

В большинстве американских вузов требуют заполнить анкету, собрать пакет документов и рекомендации от преподавателей, написать вступительное эссе, сдать экзамены (SAT или ACT), а также пройти собеседование с выпускниками вуза. Все эти испытания направлены на то, чтобы оценить три главных качества: ваши академические знания, лидерские способности и способность влиять на окружающую действительность. Причем академические знания — всего 30% от финальной оценки.

Как увеличить шанс на поступление в три раза

Учтите, что вам совсем не обязательно подавать документы именно на ту специальность, на которой вы хотите учиться: в американском вузе вы сможете легко изменить направление уже во время обучения. Например, на программирование в вузы Лиги Плюща подают документы около 7% студентов, а на социальные науки — более 20% студентов. Таким образом, просто указав в документах менее «конкурентное» направление, вы втрое можете увеличить шансы на поступление.

Экзамены: SAT или ACT

Многие американские вузы дают выбор: можно предоставить результаты стандартизированных тестов для поступления в колледжи и университеты — SAT (Scholastic Assessment Test или Академический оценочный тест) или ACT (American College Testing — Американское Тестирование). Если вы не учились в американской школе, сдать ACT будет сложнее: экзамен предусматривает проверку знаний по школьной программе США. SAT же, напротив, содержит больше заданий на логику, поэтому его чаще выбирают те, кто поступает из-за рубежа.

Второе высшее или магистратура

Понятия «второе высшее образование» в американских вузах нет, поэтому если вы захотите получить степень бакалавра по другой профессии, процедура поступления будет та же, что и после школы. Обычно специалисты с дипломом бакалавра продолжают обучение в магистратуре. Чтобы поступить в магистратуру, нужно иметь высшее образование (или степень бакалавра) по любой специальности. Одним из важнейших факторов при зачислении является мотивационное письмо, в котором будущие студенты рассказывают о достижениях, напрямую связанных с направлением магистратуры (аналог эссе для поступления на бакалавриат). Среди необходимых к сдаче документов — языковых тесты, например, TOEFL или IELTS. Требования к их сдаче и результатам меняются в зависимости от выбранной программы и вуза. Также для поступления в магистратуру США потребуется сдать тест GRE (Graduate Record Examinations — вступительные испытания).

Личный бренд

Главная задача при подготовке — построить личный бренд и умело презентовать его приемной комиссии. Во всех испытаниях — при подаче заявления, написании эссе, подготовке рекомендательных писем и при собеседовании с выпускниками вуза — нужно отвечать на три главных вопроса: что вы цените? каково ваше видение будущего? какова ваша миссия и как вы идентифицируете себя? Никто не требует того, чтобы вы перевернули мир, но очень важно, чтобы вы показали себя амбициозным человеком с лидерскими способностями, показали, что вы можете ставить цели и добиваться их, организовывать команду, внедрять проекты, которые, пусть ненамного, но изменили окружающую действительность. Описывайте ваши конкретные достижения, приводите цифры.

Как пройти собеседование с выпускниками

Финальный этап поступления — собеседование с бывшими студентами вуза.

Несколько вопросов, которые вам могут задать:

  • Если бы вы могли заниматься только одним делом до конца вашей жизни, что бы это было?
  • Представьте, что вы выиграли лотерею. На что бы вы потратили деньги?
  • Почему вы хотите поступить именно в наш университет?
  • Какой у вас был самый любимый предмет в школе/университете?

При ответе на вопросы помните про ваш личный бренд, а также будьте готовы рассказать подробности о том, что вы писали в эссе (если вы описывали свой проект, расскажите, что изменилось с тех пор, как вы подавали документы).