За океаном: как поступить в ведущие вузы США - Карьера и свой бизнес
$56.71
63.35
ММВБ1934.25
BRENT52.29
RTS1073.04
GOLD1268.45

За океаном: как поступить в ведущие вузы США

читайте также
+120 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +32 просмотров за суткиЗолотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении +25 просмотров за суткиХимические связи: чему учат на необычном курсе Гарварда +26 просмотров за сутки«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting +5 просмотров за суткиСвои люди: как привлечь нужных сотрудников +6 просмотров за суткиВойна за таланты: почему сейчас еще не время увольняться +20 просмотров за суткиПо способностям: почему с подчиненными нельзя быть справедливым +1 просмотров за суткиПраво руля: как из помощника бухгалтера стать директором европейского автогиганта Citroën +4 просмотров за суткиМодный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе +6 просмотров за суткиМарафон, а не спринт: как топ-менеджер Bain расставляет приоритеты между семьей и работой +21 просмотров за суткиЦенный кадр: десять навыков идеального сотрудника +3 просмотров за суткиСтрахи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы +2 просмотров за суткиПеремена мест: что делать, если сотрудник достиг «потолка» +1 просмотров за суткиБезграничный успех: как построить международную карьеру +1 просмотров за суткиСпроси меня: три способа узнать, подходит ли вам сотрудник +10 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +2 просмотров за суткиЖенская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах +1 просмотров за суткиФинское лидерство: пять секретов успеха глазами русской +6 просмотров за суткиЗолотые правила: как быстро получить повышение по работе +8 просмотров за суткиЖестокий вопрос: как пройти стрессовое собеседование

За океаном: как поступить в ведущие вузы США

Джейми Битон Forbes Contributor
Фото Getty Images
Лайфхаки, которые увеличат ваши шансы на поступление в топовый американский вуз.

Четыре года назад, в 18 лет, я, будучи абитуриентом из Новой Зеландии, поступил во все вузы Лиги Плюща. Тогда же я основал компанию, которая помогает поступать в ведущие вузы мира студентам более чем из 10 стран.  Далее я поделюсь несколькими советами, которые помогут построить собственную стратегию поступления в американские вузы.

Из чего складывается поступление в вузы США

В большинстве американских вузов требуют заполнить анкету, собрать пакет документов и рекомендации от преподавателей, написать вступительное эссе, сдать экзамены (SAT или ACT), а также пройти собеседование с выпускниками вуза. Все эти испытания направлены на то, чтобы оценить три главных качества: ваши академические знания, лидерские способности и способность влиять на окружающую действительность. Причем академические знания — всего 30% от финальной оценки.

Как увеличить шанс на поступление в три раза

Учтите, что вам совсем не обязательно подавать документы именно на ту специальность, на которой вы хотите учиться: в американском вузе вы сможете легко изменить направление уже во время обучения. Например, на программирование в вузы Лиги Плюща подают документы около 7% студентов, а на социальные науки — более 20% студентов. Таким образом, просто указав в документах менее «конкурентное» направление, вы втрое можете увеличить шансы на поступление.

Экзамены: SAT или ACT

Многие американские вузы дают выбор: можно предоставить результаты стандартизированных тестов для поступления в колледжи и университеты — SAT (Scholastic Assessment Test или Академический оценочный тест) или ACT (American College Testing — Американское Тестирование). Если вы не учились в американской школе, сдать ACT будет сложнее: экзамен предусматривает проверку знаний по школьной программе США. SAT же, напротив, содержит больше заданий на логику, поэтому его чаще выбирают те, кто поступает из-за рубежа.

Второе высшее или магистратура

Понятия «второе высшее образование» в американских вузах нет, поэтому если вы захотите получить степень бакалавра по другой профессии, процедура поступления будет та же, что и после школы. Обычно специалисты с дипломом бакалавра продолжают обучение в магистратуре. Чтобы поступить в магистратуру, нужно иметь высшее образование (или степень бакалавра) по любой специальности. Одним из важнейших факторов при зачислении является мотивационное письмо, в котором будущие студенты рассказывают о достижениях, напрямую связанных с направлением магистратуры (аналог эссе для поступления на бакалавриат). Среди необходимых к сдаче документов — языковых тесты, например, TOEFL или IELTS. Требования к их сдаче и результатам меняются в зависимости от выбранной программы и вуза. Также для поступления в магистратуру США потребуется сдать тест GRE (Graduate Record Examinations — вступительные испытания).

Личный бренд

Главная задача при подготовке — построить личный бренд и умело презентовать его приемной комиссии. Во всех испытаниях — при подаче заявления, написании эссе, подготовке рекомендательных писем и при собеседовании с выпускниками вуза — нужно отвечать на три главных вопроса: что вы цените? каково ваше видение будущего? какова ваша миссия и как вы идентифицируете себя? Никто не требует того, чтобы вы перевернули мир, но очень важно, чтобы вы показали себя амбициозным человеком с лидерскими способностями, показали, что вы можете ставить цели и добиваться их, организовывать команду, внедрять проекты, которые, пусть ненамного, но изменили окружающую действительность. Описывайте ваши конкретные достижения, приводите цифры.

Как пройти собеседование с выпускниками

Финальный этап поступления — собеседование с бывшими студентами вуза.

Несколько вопросов, которые вам могут задать:

  • Если бы вы могли заниматься только одним делом до конца вашей жизни, что бы это было?
  • Представьте, что вы выиграли лотерею. На что бы вы потратили деньги?
  • Почему вы хотите поступить именно в наш университет?
  • Какой у вас был самый любимый предмет в школе/университете?

При ответе на вопросы помните про ваш личный бренд, а также будьте готовы рассказать подробности о том, что вы писали в эссе (если вы описывали свой проект, расскажите, что изменилось с тех пор, как вы подавали документы).