Модный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.38
69.91
ММВБ1942.88
BRENT50.37
RTS1029.76
GOLD1283.37

Модный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе

читайте также
+37 просмотров за суткиБизнес с акцентом: зачем компаниям специалисты с высоким уровнем иностранного языка +2 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +20 просмотров за суткиОшибки родителей: как хорошее воспитание приводит к нищете +4 просмотров за суткиПравильный отдых: как заставить отпуск работать на вашу карьеру Управляй своей энергией: как выжить в гонке за высокими результатами +1 просмотров за суткиСвой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы Зеленый свет: как оценить эффективность сотрудников «Делай как я»: нужно ли программисту высшее образование? +1 просмотров за суткиЗаявить о себе: правила выстраивания персонального бренда +5 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +5 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море Большая разница: чем различается корпоративная культура больших корпораций и IT-стартапов Игрок и бизнес: почему профессиональный спорт — отличный бэкграунд для бизнес-карьеры Что делать, если карьерный рост остановился, но покидать компанию не хочется +7 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе Слабое звено: пять типов самых несносных сотрудников +8 просмотров за суткиСильная команда. Почему хедхантинг в IT не работает +151 просмотров за суткиChallenge accepted: 8 способов выйти из зоны комфорта, не меняя работу +10 просмотров за суткиОшибки, которые топ-менеджеры допускают на собеседовании +7 просмотров за суткиТоп-менеджер в сети: мнение, способное погубить карьеру +3 просмотров за суткиБрать или не брать: о чем стоит подумать, прежде чем нанять экспата

Модный консультант: как начать карьеру в нефтегазовом секторе

Елена Стюарт Forbes Contributor
Фото Bobby Yip / Reuters
Почему компании больше не нанимают академичных консультантов и какие качества нужны для работы в нефтегазовом секторе.

Нефтегазовые проекты составляют значительную долю российского рынка, и они всегда сопровождаются консультантами. Карьера в области нефтегазового консалтинга стала синонимом успеха, нефтегазовый сектор стал даже модным, особенно в юридических бутиках, заточенных на узкоспециализированную отрасль права. Как стать первоклассным консультантом на нефтегазовом рынке?

В первую очередь нужно ясно видеть свои профессиональные ориентиры и личные ценности, честно определить свои слабые и сильные стороны, включая личностные навыки. Однако на этом этапе стоит избегать одной из самых распространенных ошибок всех молодых специалистов — сравнения себя с другими людьми, потому что выводы о себе нельзя делать, равняясь на других. Затем нужно поставить цель и разработать дорожную карту ее достижения. Настоящий консультант должен уметь выполнять любую техническую работу. Я никогда не возьму на работу консультанта со «звездной болезнью», очень часто в качестве теста мы просим специалистов, претендующих на достаточно высокую позицию и зарплату, выполнить работу, которую обычно делают секретари, например, отформатировать текст. И если в глазах мы видим ужас или пренебрежение, то это тревожный звонок.

Нефтегазовый консалтинг достаточно жесткий. Это определяется характером компаний-клиентов, которым свойственная жесткость и дозированная бескомпромиссность. Те же качества они хотят видеть в своих консультантах. Олимпийское спокойствие в любой ситуации — очень нужная черта для консультанта, но иногда в ходе переговоров с контрагентом бывает необходима умеренная резкость. Мы часто сталкиваемся с тем, что контрагент нашего клиента обвиняет нас в излишней жесткости или давлении. Скажу так: если это согласовано с клиентом, то вполне допустимо.

Почти все бизнес-игроки перестали нанимать академичных консультантов. Знанием одной матчасти теперь хвастаться стыдно. Понимание рисков, скорость мышления и умение моделировать ситуации вытеснили знание научных монографий, статей и учебников. И сам консультант должен это понимать. 

Консультант должен обладать бизнес-мышлением

Вне зависимости от того, оказывает он юридическое, налоговое или техническое консультирование в отрасли нефти, газа или ретейла. Бизнес не любит юристов и нанимает их скорее от безысходности. Шутливые фразы в переговорной о том, что сегодня мы точно ничего не подпишем, поскольку за столом сидят три юриста, а значит три разных мнения, конечно, заставят улыбнуться, но они немного принижают роль консультанта. И в этом виноваты мы сами. Никто не спорит, что нужно минимизировать риски клиента, но иногда консультанты, и вправду, слишком перестраховываются. Консультант должен смотреть на проблему не только с точки зрения права или налогов, но и с точки зрения бизнеса. Это поможет быстрее донести до клиента суть рисков и предложить решение, а иногда и самому понять, что рисков нет и вовсе.

Консультанты в области нефтегазовых проектов — в первую очередь специалисты, понимающие техническую составляющую проекта, его ценообразование, политические и экономические факторы, хотя это и не их зона ответственности. Глобальное видение проекта и навыки проектного менеджмента — основа качественного продукта любого консультанта. Юридические консультанты с  внушительным портфелем инфраструктурных проектов обязательно должны повышать свои навыки в сфере проектного финансирования, инжиниринга и технологий добычи нефти и газа.

Если наш потенциальный или действующий сотрудник говорит, что он не будет читать техническое задание, потому что там все про трубопроводы или вентиляторные градирни и это не имеет отношение к меморандуму о намерениях, который он пишет, я всегда напоминаю ему про «эффект бабочки», который не чужд и консалтингу. Внимательность к деталям — очень важная черта консультанта, которую нужно доводить до автоматизма.

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает

Мы работаем в графике клиента, то есть в ненормированном. Если этот постулат принимается молодым специалистом, то консалтинг распахивает для него свои двери. Если нет, тогда его ждет работа инхаус, то есть внутри департамента отдельной компании, это его будущее в ближайшей перспективе. Рынок консалтинга, особенно юридического, перенасыщен, но сильных и профессиональных игроков не так много. Когда к нам на работу приходит девушка или юноша лет 23-25 с горящими глазами, я стараюсь сбить запал, в красках рассказывая про работу офиса по ночам, а также про то, что 3-4 часа на сон вполне себе хватает. Как ни парадоксально, у некоторых этот огонь начинает гореть еще сильнее. Конечно, как и все, мы устаем, поэтому в промежутках между драфтингом мы стараемся активно отдыхать. Я человек адреналина. У коллег более семейно-ориентированный отдых. Однако в середине лета мы планируем совместный заплыв на яхте по Европе. Ветер и скорость дают стопроцентную перезагрузку. Мир консалтинга дает тебе энергию и держит тебя в нереальном тонусе. Те молодые специалисты, которые выберут этот путь, обеспечат себе яркую и насыщенную жизнь.