Школа миллиардера: мухи на мировой сцене | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Школа миллиардера: мухи на мировой сцене

читайте также
+4 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: продажи как вызов +4 просмотров за суткиФинал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями +5 просмотров за суткиШкола миллиардера: как найти новую нишу на консервативном рынке +16 просмотров за суткиМомент сцепления. Как IT-система помогла сети автосервисов вырасти в четыре раза за год +11 просмотров за суткиВ погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 +2 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Shagov's Brewing Co с ментором из UFG Private Equity +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: как взыскать деньги с контрагента +1 просмотров за суткиВидеоблог Школы миллиардера: встреча проекта «Король Говорит!» с ментором из «Сколково» +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: как не надо уберизировать бизнес +1 просмотров за суткиШкола миллиардера: когда проекту стоит взглянуть на себя со стороны +3 просмотров за сутки«Общайтесь со всеми инвесторами, до которых можете дотянуться» Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Smeat с ментором из «Тим Драйв» Школа миллиардера: как проходил speed dating  c менторами +1 просмотров за суткиШкола миллиардера: кто ходит на курсы ораторского мастерства +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: speed dating с менторами +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: почему на рынке много идей и мало готовых продуктов +8 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +1 просмотров за суткиШкола миллиардера: березовые деньги +3 просмотров за суткиШкола миллиардера: как стартапу обойтись без маркетолога

Школа миллиардера: мухи на мировой сцене

Алексей Истомин Forbes Contributor
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Как российский «Зоопротеин» попал в число лучших европейских стартапов и что это дало его основателям

Эта история началась одним сентябрьским утром 2016 года, когда на нашу почту пришло приглашение от «Сколково» заполнить заявку на участие в сборе стартапов Европы и мира в Хельсинки под названием SLUSH. Сотни тысяч посетителей, инвесторы, индустриальные партнеры, стартапы — это все SLUSH — одно из самых крупных мероприятий подобного формата и Мекка для digital и IT стартапов. В нас шевелилось сомнение, что нашим мухам нечего делать среди микросхем и VR, но, с другой стороны, нам нужен только один человек, который увидит свое будущее в совместном развитии нашего проекта. В любом случае, Фонд Сколково брал на себя расходы по стендам, а затраты на проживание и транспорт можно было компенсировать микрогрантом, поэтому мы, без тени сомнения, отправили заявку.

Каково же было наше удивление, когда нам сказали, что мы в игре. Ехать по жребию выпало мне, и я начал паковать чемоданы и думать, чем мы сможем удивить искушенного европейского зрителя в холодной Финляндии.

После регистрации на официальном сайте посыпались предложения принять участия в side-event’ах — множество их окружает главную конференцию. Одно событие, организованное ребятами из Arctic startup — акселератора для проектов на скандинавском рынке — было посвящено именно работе с едой, отходами, кормами. Нас пригласили выступить.

После нашего выступления и рассказа о проекте и его глобальной цели к  нам подошли организаторы стартап-конференции CUBETechFair в Берлине в начале мая 2017 года. Мы договорились обменяться письмами и взаимно подумать.

На SLUSH мы не получили того результата, на который рассчитывали. Все-таки отличительной чертой нашей технологии является исключительная направленность на сельское хозяйство, а SLUSH — это 100% диджитал. Но нам удалось пообщаться с ирландскими и финскими репортерами, организаторами интересного мероприятия в Южной Африке, в общем, вытянуть максимум из своего пребывания.

В начале 2017 с нами связались представители CUBETechFair и пригласили выставиться в Берлине и выступить в конкурсе.

Первый мой вопрос был - нормально ли мы будем там смотреться при всей необычности нашего бизнеса. Нас уверили, что все будет отлично, потому что они приглашают около десятка агропроектов. Нас заманили еще и бесплатными билетами и оплатой проезда и проживания.

Наибольший интерес для нас представляла не столько выставка, сколько конкурс проектов, главным призом которого был 1 миллион евро!

Всего в конкурсе участвовало около 250 стартапов, из трех индустрий — Machinery, Infrastructure и Digital Health & Life Science. Мы попали в последнюю группу.

Главному конкурсу предшествовало еще одно соревнование — микроблогов. Нужно было написать мини-статью о связи своего проекта с четвертой промышленной революцией.  Я писал о том, что мы в своем стремлении сделать мир лучше, убиваем его, и четвёртая промышленная революция может стать последней, если мы не начнем думать головой и беречь природу.

Через три недели нам позвонили и сказали, что  мы победили. А это значит, мы сразу попадаем в полуфинал, минуя этап предварительного отбора, и становимся на один шаг ближе к заветному миллиону, составляя конкуренцию другим 24 стартапам.

Конечно же я изучил все компании, которые попали в полуфинал. В основном это были компании из категории Digital Health, и пришел к выводу, что мое выступление на сцене может стать определяющим, если я смогу убедить жюри, что будущее нашей планеты важнее, чем новые лекарства или методы контроля за сердечным ритмом. К сожалению, почему-то это звучит цинично, и абсолютно неправильно выбирать между сотнями проектов, каждый из которых может сделать жизнь лучше. И было бы лучше для всех, если каждый из представленных проектов получит финансирование.

Из того, что мне понравилось больше всего: ребята из Сан-Франциско разработали AI (artificial intelligence), который помогает фармацевтическим компаниям заранее с большой долей вероятности определить наиболее эффективную молекулу для создания нового лекарства. Сейчас на это уходят миллиарды долларов, годы исследований и, тем не менее, 99% молекул не работают. С помощью этого изобретения сокращается время исследования, экономятся средства и, самое главное, появляется возможность разработки новых лекарств — от рака, например, и других сложных заболеваний!

Или изобретение команды из Германии, которые выводят на рынок прибор, который лечит раны холодной плазмой. Луч света направляется на рану и она заживает. Как в СтарТреке!

Было очень много проектов в области подзарядки электромобилей — от столбов уличного освещения, например.

Отличный и интересный проект — дорога из солнечной панели, которая скоро будет построена в Китае к Олимпиаде 2022 года. Она позволяет питать автомобили прямо от дороги, а также создавать возможности для организации придорожной инфраструктуры. Вот бы нам такие дороги. Хотя бы в тестовом варианте!

Ну и конечно, огромное количество дронов: для посылок, фастфудов, сельского хозяйства, доставки гуманитарной помощи и т.д.

И наш проект, наше решение, с помощью которого мы предлагаем наиболее экологичным способом переработать отходы сельского хозяйства в белковые корма для животных, и освободить таким образом рыбу и земли для создания пищи для людей.

Я на сцене. Сотни людей оценивают то, что является сейчас смыслом нашей жизни. И знаете что? На сцене у меня не было желания победить. Я хотел рассказать о том, почему мы это делаем, почему мы этим живем, и побудить каждого из этих людей задуматься о будущем. За пять минут выступления я, наверное, вновь пережил те два года, которые позволили сравнить наших мух с теми же дронами или другими высокотехнологичными штуками.

Я рассказывал о том, что современные методы сельского хозяйства разрушают землю, загрязняют воду. Что только в Природе надо искать решение.

Я рассказывал, о том, что без еды нам не нужны новые компьютеры, программы и облачные решения — голодающим людям  это ни к чему. Что для создания еды, нам надо задуматься над кормлением и выращиванием животных — ведь сейчас мы делимся с ними едой! И логичным было бы найти альтернативный источник белков для кормления животных. И альтернативой могут стать отходы.

Я делился нашими разработками по установке модуля для переработки отходов личинками мух в структуре агрокомплексов, что позволит в среднем экономить 12 миллионов рублей в год на утилизации отходов и приобретении белков!

Я фантазировал, что в случае глобального распространения нашей технологии у нас появится больше более дешевой еды, потому что корма буду дешевле, и дефицит кормов не будет останавливать темпы роста животноводства.

Я мечтал о том, что своевременное внедрение нашей технологии не позволит нашей планете зачахнуть и наши дети смогут наслаждаться ее чудесам.

Я радовался тому, что смог рассказать о своей вере, поделиться своими идеями, вдохновить своими действиями.

Наш проект не победил. 1 миллион евро «уехал» к компании, которые используют метод машинного обучения для более быстрой диагностики заболеваний. Пока людей больше интересует, чтобы было хорошо сейчас, а не потом. И это нормально. Все-таки мы сейчас говорим о четвертой промышленной революции. И придет время, когда мы будем говорить о первой человеческой эволюции, когда мы все начнем заботиться не только  о себе, но и своем Доме, и доказывать это не только словами, но и действиями.

Тем не менее, мы получили отличный опыт и огромное число контактов от акселераторов, которые помогут более точечно презентовать технологию европейским производителям кормов и европейским фермерам — тем людям, которые действительно могут оценить рентабельность своих вложений в развитие нашего проекта.