Золотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Золотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении

читайте также
+1448 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +438 просмотров за суткиСловить дзен. Идеальные книги для длинных праздничных вечеров +74 просмотров за суткиЧеловеческие ресурсы. Главные итоги года в жизни компаний и их сотрудников +89 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Илай Броуд рассказал, как безрассудные люди добиваются успеха +134 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 +135 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +23 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +9 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +24 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +16 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +3 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +12 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +2 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +6 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +1 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +10 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда Вот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин Руководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел Путь эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров

Золотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Число топ-менеджеров, получающих тройные выплаты при увольнении, с 2010 года сократилось на 14%

Топ-менеджер инвестирует в своих работодателей дорогостоящие знания, опыт и управленческие таланты. И если что-то на новом месте не сложится — финансовые и репутационные риски велики. Новые карьерные перспективы могут быть туманны, ведь найти аналогичную должность бывает не всегда просто. 

Самая популярная причина увольнений топ-менеджеров — смена руководства компании. Но на самом деле факторов, влияющих на то, что отношения с работодателем могут безвременно закончиться, много. Среди них – сложные отношения с акционерами компании, несовпадение взглядов на развитие бизнеса и его управление. Еще одна из проблем – «незримые войны» в компаниях и необходимость нового руководителя вписаться в такой коллектив.

Понятие «золотых парашютов» пришло к нам с Запада. Крупные выплаты за увольнение делали смену менеджмента экономически невыгодной, поэтому компенсации были механизмом борьбы с недружественными поглощениями. Интересно, что максимальные зарубежные выплаты предшествовали кризису 2008 года. Самой большой зафиксированной выплатой стала компенсация Стиву Винну из Wynn Resorts в $358,1 млн при увольнении с поста генерального директора в связи с продажей компании. Отметим, что при таких колоссальных выплатах Стив, хотя больше не занимается операционным управлением, остался в совете директоров Wynn Resort. По данным Financial Times, в 2013 году средняя выплата исполнительному директору из 25 компаний рейтинга Fortune 500 составила $29,9 млн.

Сегодня «золотые парашюты» помогают компаниям привлекать лучших управленцев. Кроме того, считается, что крупные выплаты позволяют топ-менеджерам принимать смелые, прогрессивные решения и не бояться увольнения.  Интересно, что некоторые западные компании включают в «золотой парашют» и другие опции — например, оставляют медстраховку, предлагают надбавки к пенсии или оставляют за бывшим начальником корпоративный транспорт.

В России само понятие «золотого парашюта» законодательно не закреплено, но его ценность для топа очевидна. Во-первых, если наниматель готов обсуждать выплаты на случай увольнения — это знак благонадежности его как работодателя. Во-вторых, существенные выплаты при увольнении гарантируют комфортные условия поиска новой работы и возможность сохранить условия жизни.

Идеальная ситуация — оформить будущие выплаты еще во время трудоустройства. В большинстве случаев, чтобы получить предложение о «золотом парашюте», нужно самостоятельно проявить инициативу и грамотно провести переговоры. Юридически верно будет прописать размер компенсации в трудовом договоре и в локальных нормативных актах организации. К ним относятся — положения о премировании, правила внутреннего трудового распорядка, положения, устанавливающие размер и порядок выплат и льгот, соглашения акционеров, учредительных документах. Лучше всего, чтобы в этом процессе на вашей стороне выступал юрист. Он сможет предварительно изучить внутренние документы компании и прописать грамотные формулировки. Например, если в документах будет содержаться фраза «выплаты при условии», то важна предельная конкретизация этих условий.

Сам размер компенсационного пакета можно привязывать к будущим показателям и результатам. Либо договориться о фиксированных отступных. Недавний случай — в трудовом договоре одного из топов была прописана сумма в размере 12 окладов. В западной практике, например, используются понятия «золотых парашютов» для управленцев топового уровня, «серебряных» для ключевых менеджеров и «жестяных парашютов» для особо ценных сотрудников. Расчет самих сумм следующий — берется годовой доход и умножается на определенный коэффициент. Для  топа это 3, для ключевых менеджеров этот же коэффициент снижается до 2, а для ценных сотрудников — до 1,5.

Если соглашение о «золотом парашюте» не было заключено заранее, а процесс увольнения уже начался, не стоит отчаиваться. Настройтесь на процесс переговоров, продумайте все аргументы. Важно во время общения с теперь уже бывшим работодателем прийти к точке взаимных интересов. Помните, компания при увольнении топ-менеджера обычно не заинтересована в придании этому широкой огласки и тем более доведения конфликта до суда.

Вы будете дополнительно защищены, если головной офис вашей компании находится за границей. Для такого бизнеса важно выполнять все обязательства перед своими управленцами во избежание международных скандалов. Ситуацию до суда лучше не доводить, если нет твердых доказательств своей позиции. Так, суды до 2013- 2014 годов чаще всего вставали на сторону управленцев. Позднее победа все чаще стала оставаться на стороне компаний. Согласно практике, суды считают, что выплата в 3-6 окладов бывшему топу – то, что надо.

В случае судебных разбирательств стоит аргументированно продумывать запрашиваемую сумму отступных. Например, в выплаты не принято включать размеры квартальных и годовых премий, которые выплачивались бы во время работы при достижении определенных KPI.

Так, при увольнении президента «Ростелеком» совет директор назначил «золотой парашют» размером более 200 млн рублей. Акционеры были возмущены и с помощью суда выяснили, что в выплату были включены премии, которые управленец мог бы получить за ближайшие два года при условии выполнения всех задач. Так судом сумма была существенно снижена. Всегда также помните, что о выплатах не будет речи, если увольнение происходит из-за грубых нарушений, проступков.

В последнее время полет топ-менеджеров стал более турбулентным, а приземление жестче. По данным Towers Watson, число топ-менеджеров, получавших тройную выплату при увольнении, с 2010 года сократилось на 14 %. Поэтому готовьте «золотой парашют» заранее, продумывайте все возможные ситуации, ваш вклад в компанию и оформляйте ваши договоренности документально. Тогда «парашют» не подведет и раскроется вовремя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться