«Общайтесь со всеми инвесторами, до которых можете дотянуться» | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.54
67.57
ММВБ2063.81
BRENT57.42
RTS1131.08
GOLD1281.20

«Общайтесь со всеми инвесторами, до которых можете дотянуться»

читайте также
+87 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +1009 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +1584 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +246 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +78 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +64 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +72 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +232 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +170 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +27 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +82 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +16 просмотров за суткиВера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt +7 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +9 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +22 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +3 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +2 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов Хай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +2 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +1 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +11 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом»

«Общайтесь со всеми инвесторами, до которых можете дотянуться»

Александр Ларьяновский Фото пресс-службы SkyEng
Бывший топ-менеджер «Яндекса» и ныне управляющий партнер онлайн-школы английского языка SkyEng Александр Ларьяновский отвечает на вопросы читателей Forbes.

Карьера Александра Ларьяновского в качестве управляющего партнера SkyEng началась со знакомства с основателями стартапа – выпускниками МФТИ и Бауманки. В 2011 году Александр работал в «Яндексе», идея образования по Skype ему понравилась, и он стал сначала ментором проекта, а позже инвестировал в него $300 000. По просьбе Forbes Александр ответил на вопросы участников конкурса «Школа молодого миллиардера» и читателей издания.

— В «Яндексе» вы распоряжались большими бюджетами и коллективом, а потом все бросили и начали маленькую историю — каково это?

Сначала ты думаешь, что ты все знаешь и можешь, а потом на полной скорости врезаешься в стену и беспомощно крутишь головой. Затем потихоньку вспоминаешь все навыки работать руками без бюджетов. А потом через несколько лет опять — бах! — и у тебя опять большая компания.

— Как основателю понять, что проекту пора выходить за пределы России?

Лучше понять это сразу. Конечно, зависит от проекта и рынка, но всегда лучше иметь в виду, что мировой рынок всегда больше рынка страны. Если есть возможность, то «ген интернациональности» лучше закладывать еще на старте.

— SkyEng собирается выходить на новые рынки? Английский ведь учат по всему миру.

Мы последние несколько лет активно экспериментируем с этим — сделали много ошибок, но, к счастью, малобюджетных. Поняли, что в нашем случае, главный критерий успеха — очень сильный местный сейлз-маркетинг.

— Как вы считаете, когда роботы заменят реальных учителей? И произойдет ли это вообще?

Когда-нибудь, конечно это произойдет, но не очень быстро. У меня критерий один: когда маленький ребенок, ударившись, побежит за сочувствием не к маме с папой, а к железке - значит,  этот момент наступил. Ну или если взрослый придет за утешением не к другу или подруге, а снова к роботу. Дело в том, что учитель, это не говорящая голова. Это тот, кто вас мотивирует, направляет, заставляет, ведет за собой.

— Как бороться с ленью,  ведь это главный тормоз онлайн-образования? Или есть другие, на ваш взгляд?

Наш мозг, действительно, «ленивая скотина». И  если что-то можно не делать, то он и не будет, поэтому главная задача — получить мотивацию. Например, если человеку сказать: «Не выучишь — уволю», то проблема лени исчезнет в тот же миг. То есть, по-хорошему, нужно найти то вынуждающее вас обстоятельство, которое само по себе уберет вашу лень.

— Что бы вы посоветовали российскому стартапу, который хотел бы привлечь инвестиции: стоит ли замахиваться на зарубежных инвесторов или для начала пообщаться с российскими?

Общайтесь со всеми инвесторами, до которых можете дотянуться в рамках имеющихся бюджетов и времени. Никто и никогда не будет вас столь тщательно и бесплатно консультировать, как инвесторы. Они будут громить ваш проект в пух и прах, найдут сотни потенциальных проблем и узких мест — это очень ценный опыт. А если вы легко можете выйти на зарубежного инвестора, то выходите обязательно. В России дорогие деньги и дешевые специалисты, а за границей все наоборот. Такой геоарбитраж будет вам только на руку!

— Кем вы мечтали стать в детстве? Вы-ребенок были бы довольны Вами-взрослым?

Я мечтал быть учителем и путешественником. Если бы мне кто-то сказал, что маленький мальчик, родившийся на краю пустыни будет топ-менеджером крупнейшей IT-компании страны, я бы не поверил. Так что я себя не подвел.

— Есть ли у вас мечта, которая до сих пор не сбылась? Как считаете, все ли мечты способны сбыться?

У меня есть мечты, которые еще не сбылись. Часть из них не сбудется никогда, другая часть сбудется, в чем я уверен. Задача мечтаний — не сбываться, а двигать. Грубо говоря, человеческую судьбу определяют везение и скипидар на пятках. Мечты разжигают желания, они и есть тот самый скипидар. Поэтому их надо не давить в себе, а наоборот, пестовать. Сильные желания превозмогают всю нашу лень и осмотрительность.

— Бывают ли у вас периоды разочарования: вкладывал в сотрудника, а он не двигается вперед, или потратил столько сил на тот или иной курс – а студенты не очень довольны? Если да, что вам помогает справиться с психологической усталостью?

Разумеется, такие моменты бывают. Когда-то я понял, что количество проблем надо уменьшать, а не увеличивать, поэтому, если неприятности и случаются, я не разрешаю расстраиваться из-за них. Если расстроился — получил два негатива вместо одного. Как это ни банально, но простые упражнения на управление мозгом позволяют не давать поддаться эмоциям. А усталость лечится умением ее не допускать. Надо учить себя отдыхать непрерывно, ведь для этого всегда есть минута: пока идешь в соседний отдел, наливаешь кофе или едешь в транспорте. Важно использовать эти моменты для отдыха.

— Если бы вы сейчас начинали собственный бизнес с нуля или инвестировали бы впервые, какие проекты попали бы в поле вашего зрения? Чем бы хотели заняться?

Биотех, конечно. Там сейчас происходит все самое интересное. Смежные сферы - IT и сельское хозяйство — тоже перспективны.

— Проходите ли вы сами онлайн-курсы? Если да, то какие и на каких ресурсах предпочитаете? Считаете ли вообще эффективным онлайн-образование?

Я считаю эффективным обучение с живым преподавателем, но в режиме онлайн. Таких проектов немного, MOOC (массовый открытый онлайн-курс) куда легче делать или приложения мобильные, но толку от них никакого.

— Наверняка, SkyEng ведет статистику по странам, где самые усердные ученики. Расскажите, в каких странах люди чаще всего упорно занимаются онлайн и проходят курсы до конца?

Китай и Индия. Там больше всего конкуренция между людьми и те, кто хочет прорваться, работают как проклятые над этой задачей. Нам, европейцам, такое и не снилось!

— У школы SkyEng много интересных рассылок с бесплатными обучающими материалами, например, с разбором выступлений Ted Talks. Зачем это нужно школе? Это реклама?

Это скорее маркетинг, чем реклама в чистом виде. Таким образом мы формируем спрос, рассказываем, как поменяется ваша жизнь, когда вы будете знать язык. С точки зрения бизнеса такой проект очень успешен: оттуда к нам приходит много новых учеников.

— По профессии вы телережиссер. Хотелось ли вам поработать на телевидении?

Нет, спасибо. Сейчас там не происходит ничего интересного, в текущей ситуации это стагнирующая отрасль.

—  Много ли у вас запросов от молодых компаний на инвестиции? Рассматриваете ли вы эти заявки и есть ли шанс получить от вас инвестиции?

К счастью, нет. Я не профессиональный инвестор, поэтому не готов рассматривать другие предложения. Пока единственный очаг моего возбуждения — SkyEng, хочу довести проект до оценки в несколько миллиардов долларов.