Слияние, но не поглощение: как выиграть от сделки с крупной компанией | Forbes.ru
сюжеты
$56.46
69.22
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.35

Слияние, но не поглощение: как выиграть от сделки с крупной компанией

читайте также
+64 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +359 просмотров за суткиПопасть в нишу. Как начинающему предпринимателю выбрать, чем заняться  +5 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +10 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях Механический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле Виртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +13 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +88 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +9 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +34 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +9 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +8 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +4 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +34 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +2 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +9 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +3 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +12 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +46 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег

Слияние, но не поглощение: как выиграть от сделки с крупной компанией

Анна Антонова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Молодые предприниматели считают, что крупное партнерство несет исключительную выгоду, и спешат продаться. Но торопиться не стоит

Зрелость бизнеса – ключевой фактор, определяющий готовность к партнерству с крупным конкурентом. Слияние должно вывести компанию на новый уровень возможностей, а не просто решить ее насущные проблемы. Сделку с немецкой рекламной группой Serviceplan Group наше агентство Louder заключило в 2015 году, на тот момент проекту исполнилось восемь лет. Это был результат естественного развития: выйдя в фазу стабильного роста, мы искали пути привлечения глобальных клиентов и дополнительные источники финансирования для эффективного кредитования крупных проектов. После кризиса 2014-го терять позиции на рынке не хотелось, и мы решились на слияние с крупным иностранным игроком.

Мы знали, что многие предприниматели годами ведут бизнес и инвестируют всю прибыль в развитие, но не получают живых денег. Для нас же продажа 70% акций решила сразу несколько задач, позволив получать чистую прибыль, существенно увеличить число контрактов, усилить команду, автоматизировать бизнес-процессы. 

Готов ли ваш бизнес к работе на равных?

Перед тем как соглашаться на сделку, проанализируйте уникальность и ценность своей компании, необходимость слияния, а не полной продажи бизнеса, а также внешние обстоятельства - потенциальные угрозы и показатели стабильности рынка. Преждевременное стремление получить поддержку от более опытного игрока может обернуться поглощением всего бизнеса. Избежать этого позволят трезвая оценка своего бизнеса и наличие четкого позиционирования на локальном рынке. Оцените зрелость и устойчивость своего бизнеса, экспертизу руководителей и целостность команды, возможности сохранения автономии в принятии управленческих решений.

Мы начинали как бутиковое event-агентство, год за годом наращивали сервисы и сформировали понятное для аудитории предложение. При этом даже после слияния наша стратегия развития и позиционирование остается неизменной, и мы сохранили за собой право принятия всех ключевых решений в рамках российского бизнеса. Сегодня наш старший партнер представлен в 15 странах по всему миру, и мы одни из немногих, кому удалось сохранить собственное название компании. Нелишним будет обращение к специалистам, юристам для оценки своего бизнеса. Они помогут выстроить грамотные условия сделки и избежать форс-мажорных ситуаций в будущем.  В бизнесе, где нет материальных активов, единственное, чем следует дорожить, — команда и идеи.

Как привлечь партнера?

Сделка с крупной компанией — долгий и кропотливый путь. Зачастую предприниматели не уделяют внимания имиджу, корпоративной культуре, ценностям. Создавая свою проект, мы сразу взяли ориентир на европейскую практику и стандарты качества, и схожая философия создала плодотворную почву для общения с глобальными партнерами на равных.

Безусловно, удача — один из важнейших компонентов успеха, но далеко не единственный. С будущими партнерами я познакомилась на одном из Networking Dinner в Москве. Оказалось, что группа искала устойчивого игрока в России и вела переговоры с двумя агентствами. Мы получали предложения о слиянии и до этого, но часто условия нам не подходили. В случае с Serviceplan Group сделка прошла достаточно быстро, и за полгода (проводился аудит, чтобы удостовериться в информационной открытости и финансовой прозрачности нашего агентства) мы подписали соглашение.

Что ожидать от сделки?

Если вы хотите быть полноценным партнером, будьте готовы работать эффективнее. Несмотря на то что наша компания сохранила автономность, обязанности и ответственность возросли. Система менеджмента стала более разветвленной и сложной, финансовая отчетность и аудиты стали постоянными процедурами, новые требования по информационной политике и предоставление всех KPI, перестроение внутренних процессов и корпоративной коммуникации — все это добавило нагрузки. Поэтому вы должны быть готовы к нововведениям, которые нужно внедрить в работу независимой и прогрессивной команды и обеспечить их выполнение. Вместе с этим вы и ваша команда получаете международный опыт и глобальную экспертизу, поддержку коллег в привлечении новых клиентов, мощные аналитические инструменты, выгодное кредитование для выполнения проектов и высокий уровень доверия от иностранных коллег.

Жизнь после сделки

После объявления о слиянии мы столкнулись с обратной реакцией от коллег, друзей и единомышленников, которые соболезновали нам. Это нас очень удивило. Большинство сделок о партнерстве — это поглощение, и люди к этому привыкли. Спустя три года после сделки мы рады признать, что не жалеем о решении. Но многое зависит от вас: если вы не хотите потерять свой контроль в бизнесе, улучшайте экспертизу, развивайте команду, стройте планы развития компании и следите за их реализацией. Партнерство – это всегда новые возможности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться