Свободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.21
RTS1119.54
GOLD1249.54

Свободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело

читайте также
+62331 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +103 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +466 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +102 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +571 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +352 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +87 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +270 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +31 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +134 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +9 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +38 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +41 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +94 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +51 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +26 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +7 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +9 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +11 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +7 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику

Свободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело

Фото Ore Huiying / Bloomberg via Getty Images
Что заставляет бросить корпоративную карьеру и запустить бизнес

Вы трудились в одной компании более 10 лет и прошли все или почти все ступени карьерной лестницы. У вас стабильный и высокий доход, яркая должность на визитке. При этом вы ощущаете себя не в своей тарелке и чувствуете, что нужно что-то менять. В голове возникают идеи бросить работу и уйти в свой бизнес. Ситуация не уникальная. Рано или поздно такое случается со многими менеджерами. Но вместо принятия импульсивного решения стоит хорошенько отрефлексировать проблемы и четко сформулировать: что же не так? После этого вы сможете принять рациональное решение. И совсем не обязательно таким решением станет свой бизнес.

Оказавшись некоторое время назад в подобной ситуации, я сформулировал список тревог и проблем, для которых уход в свой бизнес выглядит оптимальным решением (что и было сделано — мы запустили проект Okdesk.ru). Оказалось, что сформулированные проблемы близки многим коллегам по цеху. А значит, об этом стоит поговорить.

Иллюзия стабильности

Работа в крупной компании на хорошей должности — это стабильность и высокий доход. Именно такие аргументы будут приводить родственники и друзья, если вы расскажете им о планах уйти и запустить свой бизнес.

И это правда. Работа в крупной компании придает уверенность в завтрашнем дне. Но только в завтрашнем. Что будет с компанией через 5-10 лет? Может смениться акционер, а с ним поменяются приоритеты и стратегия. Никто не гарантирует, что новый курс компании будет совпадать с вашим видением и целями жизни. В конце концов, есть риск стать жертвой внутрикорпоративных игр (особенно в том случае, если вы не хотите принимать в них участие). От риска подобных событий никто не застрахован, и ваше влияние на их исход минимально.

Свой бизнес, если он «взлетел», в долгосрочной перспективе является источником стабильности в большей степени, чем работа по найму.

Стеклянный потолок

В крупной компании можно хорошо зарабатывать. Можно занимать хорошую должности и даже стать младшим партнером. Вам даже могут дать право голосовать за какие-то решения на совещаниях. Но все это будет иллюзией влияния на бизнес.

Вы не станете равноправным партнером. Любые значимые решения будут приниматься владельцем. И не всегда эти решения будут для вас приемлемыми или соответствующими вашей системе ценностей. В компании по воле владельца будут появляться другие младшие партнеры. Вы не сможете повлиять на этот процесс. Вам «назначат» партнеров, и нужно будет работать с ними как с партнерами.

Лучших результатов можно добиться тогда, когда вы работаете в команде равноправных и доверяющих друг другу партнеров. В своем бизнесе вы начинаете именно с такой позиции. Да, со временем отношения между партнерами могут измениться. Но начальные условия предусматривают равноправие и общие ценности. В работе по найму партнеров не выбирают.

Отсутствие инерции дохода

Работа в стабильной компании обладает хорошим свойством — гарантированный доход, защищенный Трудовым кодексом, который в России довольно строг по отношению к работодателю. Но этот доход гарантирован и стабилен в краткосрочной перспективе и только пока вы трудитесь. Как только вы перестаете работать — исчезает источник дохода.

Что делать, если вы захотите поменять сферу деятельности и заняться новым проектом вне сферы ваших текущих знаний и умений? В лучшем случае вы сможете найти работу в новой сфере, но с резким снижением дохода. А уж про риски, связанные с временной или постоянной потерей трудоспособности и говорить не хочется.

Бизнес, если он «полетел» (и не важно, как высоко), имеет инерцию дохода. При соблюдении минимальной осторожности в ведение дел, резкого обвала за месяц и даже за год не случится. У вас будет время на то, чтобы найти новую нишу и открыть новые направления. В конце концов, работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет.

Три объекта капитализации

Последний пункт не связан напрямую с уходом в бизнес, но связан с подходом, который позволит понять, стоит ли что-то менять в трудовой жизни.

Можно сформулировать правило, что трудовая деятельность должна капитализировать три объекта. Первый — это вы, как специалист на рынке труда. Ваша трудовая деятельность должна быть связана с вашим развитием — новые проекты, новые знания, новые полезные навыки. Второй — это ваши активы. Речь о росте бизнеса (для предпринимателей) или о таком трудовом доходе, который будет позволять инвестировать. И третий объект (но не значит, что менее важный) — это ваша «карма». Трудовая деятельность должна приносить пользу обществу. Есть множество благородных профессий — учителя, врачи и т.д. — чья деятельность не связана с большими доходами, но безусловно важна и нужна обществу. Если ваша трудовая деятельность подразумевает капитализацию всех трех объектов — у вас все отлично! А если ни одной — то есть повод всерьез задуматься об изменениях.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться