Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция

читайте также
+488 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +4560 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +218 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +119 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +234 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +241 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +34 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +16 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +25 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +37 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +36 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +11 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +636 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +13 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +10 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +2 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +79 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +3 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +13 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд

Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Почему не стоит бояться выглядеть нелепо, как успокоиться и зачем долго вчитываться в документы

Деятельность бизнеса в России контролирует 37 органов. И проверка от любого из них может нагрянуть в любой момент. Особенно пугают предпринимателей визиты полицейских. Только задумайтесь, на 2016 год 6 539 предпринимателей находилось в СИЗО, под домашним арестом — 2 831.  

Итак, представьте, полиция в офисе. Вместо голоса разума в ушах гулкий стук сердца. Вы в стрессовой ситуации. Как в таких обстоятельствах собраться, сосредоточиться и быть уверенным?

Правило первое: 3 минуты для уверенности

Не начинайте борьбу с первых минут. Начало проверки и первая атака — за полицейскими. Они уверены в своем психологическом, юридическом и коммуникативном превосходстве. Оттяните момент и подготовьтесь к этой атаке внутренне. Для организации собственного контроля вам может хватить 3-5 минут, пока полицейские стоят перед дверью или на пороге офиса. Помните, что они не могут войти без вашего разрешения и предъявления документов. Хорошо срабатывает самые простые, иногда даже нелепые действия — можно просто стоять и молчать, изображая непонимание или удивление. Полицейские будут вынуждены смириться с этим и ждать, когда вы «сообразите», что делать дальше. Можно долго внимательно вчитываться в их документы, переспрашивая номер отделения, из которого прибыли ваши гости, и дозваниваясь туда для проверки их личности. Помните, несколько первых «свободных» минут могут оказаться поворотным во всем деле.

Правило второе: со своим страхом не надо бороться

Свойство страха таково, что чем больше сил вы тратите на его подавление, тем сильнее и безудержнее он становится. Помните о том, что в минимальных пропорциях страх является ключом для запуска храбрости и раскрытия мощных внутренних ресурсов человека. Итак, для начала признаемся себе, что ситуация пугает. Во-вторых, опять же внутренне, скажем спасибо возникшему чувству страха за то, что он стал сигналом опасности. Такой подход может сильно снизить уровень тревоги. Еще один момент — на начальном этапе чувство страха воспринимается внутренне более ярко, чем снаружи. Это означает, что полицейские могут и не заметить ваших эмоций, а, значит, не воспользоваться ими для психологического давления. Успокойтесь, еще ничего не потеряно.

Правило третье: не бойтесь выглядеть глупо

Помимо физического страха, у некоторых предпринимателей в стрессовой ситуации запускается страх социальной негативной оценки — страх «потерять лицо», «уронить достоинство», «показаться жалким» и так далее. Запомните: в сущности конкретно до вас полицейским никакого дела нет, им важнее деятельность вашей компании. Ваши  сотрудники, чье мнение вам не безразлично, в любом случае буду вам благодарны за удачное разрешение ситуации. Поэтому, когда будете тянуть время, изображать забывчивость или задумчивость, не бойтесь выглядеть глупо.

Правило четвертое:  глубоко дышите

Полицейские готовы к потенциальной встрече с «жертвой», но все равно нуждаются в реальном подтверждении, что вы ей являетесь. Первые несколько минут — очень ответственный момент, во время которого определяется «вожак стаи» или на современном языке — лидер коммуникации. Это быстро  определяется по внешнему виду и демонстрируемым состояниям: спокойствие, уверенность, контроль над собой. Важный маркер того, что происходит у вас внутри — ваше дыхание. Люди неосознанно отслеживают дыхание друг друга, поэтому ваши ровные и глубокие вдохи будут считываться как уверенность. К тому же это позволит голосу звучать уверенно, речи быть ровной, а движениям — плавными. Эта взаимосвязь дыхания и внешнего поведения — еще один способ обуздать свой страх и взять ситуацию под контроль.

Правило пятое: вы на своей территории

Важно ощущать себя хозяином территории, как говорится, «пусть стены выручают». Безусловно, есть смысл ставить двери  с электронными ключами, раздавать сотрудником пропуска, закрывать шкафы и кабинеты. Например, мало кто знает, что в процессе обследования сотрудники полиции имеют право осматривать только предметы и документы, находящиеся в их поле зрения. Поэтому желательно убирать всю документацию в запирающееся помещение или шкаф. Напоминаем, что взламывать замки сотрудники полиции при обследовании не имеют права. А если вас попросят открыть запертые замки, то вы можете отказаться, сославшись на отсутствие ключей или полномочий — вспомним еще раз правило, согласно которому можно не бояться вести себя нелепо. И пусть ваш офис станет вашей крепостью уверенности.

Читайте также
«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться