Agilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.32
67.71
ММВБ2103.7
BRENT57.68
RTS1156.26
GOLD1304.07

Agilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф

читайте также
+1385 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +1153 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +939 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +150 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +44 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +110 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +99 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +6 просмотров за суткиВремя перемен: как безболезненно провести реформы в компании +9 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел +5 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +7 просмотров за суткиБизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых +3 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +1 просмотров за суткиНа краю света: как контролировать сотрудников большой компании +4 просмотров за суткиПочему поколение Z не потеряно для крупных корпораций +7 просмотров за суткиЛюди без страха: как управлять поколением Y За длинным Хиршем: как позвать в российские вузы ученых из-за рубежа? +5 просмотров за суткиАндрей Шаронов: Хочешь изменить свою компанию? Меняйся сам +6 просмотров за суткиОшибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов +2 просмотров за суткиСила власти: как управлять экспертами, когда не являешься одним из них +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?

Agilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф

Василий Савунов Forbes Contributor
Герман Греф Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Просто о том, что такое Agilе-подход, как его применять и что из этого выйдет

Методология Agile говорит о том, что не нужно пытаться с первого раза создать сложный и безупречный продукт — пока мы будем его совершенствовать, нас могут обогнать маленькие и шустрые конкуренты. К моменту, когда мы завершим весь цикл работ, наш проект может стать никому не нужен либо его концепция устареет. А денег, времени и сил будет потрачено много.

За популярность в России Agile может быть признателен Герману Грефу. Именно он во всеуслышание высказался в поддержку этого гибкого метода и продолжает обосновывать, почему это важно для банковской сферы (и не только). Хотя, надо признать, что Agile в России применялся еще до того, как Герман Оскарович съездил в Кремниевую долину, где познакомился с системой. Сегодня Agile внедряется в государственных учреждениях, банках, коммерческих организациях и используется для достижения совместных бытовых планов в некоторых семьях.

Вот несколько важных тезисов, которые, надеюсь, помогут вам понять этот, не такой уж сложный, подход.

Для тех, кто торопится и не хочет читать долго — объясню подход в четырех строках. Это цитата из манифеста Agile-разработчиков: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану».

А для тех, кто все-таки хочет копнуть глубже — 7 фактов об Agile.

Тезис №1. Agile нужен, чтобы в сжатые сроки показать клиенту результат

Для этого большой проект разбивается на отрезки (итерации) длиной от 1 до 4 недель, в конце каждого из которых клиент должен получить работающий продукт. После получения обратной связи от клиента продукт с каждой новой итерацией становится лучше и ценнее для клиента. Например, заместитель директора информационной службы штата Вашингтон Майкл де Анджело рассказал, что еженедельно они рассылают во все государственные учреждения своего региона практические планы. Задача — регулярно в 7 дней, пусть маленькими шагами, но что-то менять в лучшую сторону. Служба выдает потенциально готовый продукт, который учреждения могут начинать применять сразу же. Не всегда это что-то материальное, важно, чтобы это было что-то, создающее ценность (например, полезные рекомендации к работе).

Тезис №2. Agile позволяет быстро запустить продукт, обогнав конкурентов

Забудьте о многолетней подготовке продукта — как говорится, лучше времени, чем сейчас, никогда не будет. Гораздо выгоднее дополнительно инвестировать в команду и оперативно занять никем не освоенный сегмент рынка, опередив всех своих конкурентов. Вспомним октябрь 2016 года и Сбербанк — тогда он первым на российском рынке предоставил возможность оплаты через Apple Pay. Как результат — 10 млн пользователей, которых банк сразу же собрал и записал себе в актив. Вот это было по-Agile.

Тезис №3. Agile нужен для гибкого управления бизнесом в постоянно меняющемся мире

Слово «agile» переводится с английского как «проворный, расторопный». И хотя agile-методы действительно позволяют быстро выводить на рынок качественные продукты, суть этого подхода не в скорости, а в гибкости. Хороший пример — компания «Кнопка», которая работает на бухгалтерском рынке. Типичная компания этой сферы — это 200 клиентов на 20 сотрудников. Привлечь большее количество клиентов можно, но зачастую это приводит к раздуванию штата. В «Кнопке» смогли применить гибкость и творческий подход agile-системы, тем самым увеличив портфель клиентов практически до 1000, не расширяя свой штат. В компании отказались от жестких KPI, регламентов и микроконтроля. Кроме того, было решено «облегчить жизнь» бухгалтерии: в компании поняли, что довести бухгалтерский баланс до совершенства невозможно, и стали применять принцип Парето — риск доначисления нескольких сотен рублей не должен стать поводом бессонных ночей бухгалтера и бесконечных звонков клиенту с требованиям предоставить все возможные данные. Так сократились часы сотрудников, уменьшился градус напряженности в коллективе и нашлось место для «творческого подхода» в области дебета и кредита.

Тезис №4. Agile мотивирует команду, не прибегая к материальным стимулам

По итогам каждого отрезка заказчик оценивает результат и даёт обратную связь. Забеги на короткие дистанции дают ощущение быстрой победы, а благодаря регулярному общению и тесной связи с бизнесом команда ощущает значимость своей работы для общего дела. Неудивительно, что 98 % компаний, внедривших Agile, отмечают рост мотивации своих сотрудников. Например, разработчик облачных решений Salesforce применил  Agile-подход, когда компания выросла до 200+. В этот момент руководство поняло, что, «как раньше» работать не получается. Поэтому все команды переформировали в кросс-функциональные (сотрудники разных отделов могли больше взаимодействовать, были ориентированы на один общий результат и узнавали о параллельных процессах много интересного). В итоге, компания за три месяца достигла того, чего не могла добиться весь предыдущий год. Как результат — счастливые заказчики и команды без дополнительных мотивационных вложений.

Тезис №5. Agile и микроконтроль несовместимы

Согласно методике Agile, руководитель не контролирует команду, а задаёт рамки, указывает цели и даёт достаточно свободы в принятии решений. После чего поддерживает, фокусирует, направляет и устраняет препятствия на пути команды. Для эффективной работы команда должна быть самоорганизованной единицей. Контроль как инструмент управления в Agilе-подходах заменяется на полную прозрачность процесса, которая в трех простых вещах: каждый в команде знает, что делают все остальные. Каждая команда знает, зачем она делает то, что делает (иными словами, ориентирована на бизнес-цель). И, наконец, проблемы, промахи и ошибки не замалчиваются, а обсуждаются и решаются. Например, поставщик онлайн-платежей PayU практиковали гибкость в течение нескольких лет на большинстве предприятий, но пока они не избавились от избыточной корпоративной отчетности, больших сдвигов не происходило.

Тезис №6. Agile подходит не только для IT-бизнеса

Agile-подходы применяются не только в разработке программного обеспечения, но и в производстве физических вещей и даже в госуправлении. Например, испанец Амансио Ортега — богатейший человек мира на август 2017 г. — применяет agile-подходы почти во всех компаниях, входящих в принадлежащий ему розничный гигант Inditex: Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear и другие. Быстрая обратная связь от потребителей и регулярные эксперименты, позволяющие оперативно проверять гипотезы, позволяют Zara выпускать до 40 коллекций в год (у среднего аналогичного бренда — от 4 до 8 коллекций). Другой пример — госучреждения Великобритании, где Agile — негласный стандарт. Например, метод применяется в области государственных услуг. Данные о потребностях граждан постоянно анализируются и работа сервисов госуслуг корректируется, исходя из собранной информации (например, становятся более удобными часы работы). 

Тезис №7. Внедрение Agile может привести к краткосрочному снижению издержек, но это не главное

Хорошие профессионалы стоят дорого, поэтому пока формируется команда, расходы оказываются высокими. Однако суммарные затраты на проект будут низкими за счет быстрого запуска продукта. Например, поставщик медицинских информационных решений корпорация Cerner внедрил Agile, когда встала необходимость ускорить выпуск своих продуктов на рынок. Благодаря гибкому подходу компания сократила выход на рынок и издержки до 75%.

Читайте также
Бизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых Время перемен: как безболезненно провести реформы в компании