Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.38
67.37
ММВБ2091.16
BRENT58.31
RTS1148.33
GOLD1280.55

Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом

читайте также
+136 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +128 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +82 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +31 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +35 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +53 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф +37 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +24 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +27 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +16 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Время перемен: как безболезненно провести реформы в компании Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +1 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 Руководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел Путь эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +1 просмотров за суткиБизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых

Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом

Павел Игнатьев Forbes Contributor
Виды Волгограда Фото Maxim Shemetov / Reuters
Управление регионом можно сравнить с руководством компанией. Как перенимают бизнес-инструменты российские чиновники?

 «Вы отличный управленец — генеральный директор компании. Ваша компания называется «Россия»», — говорит Оливер Стоун про Владимира Путина. Президент соглашается и отмечает, что в основе его модели управления страной лежит выявление проблемных точек и поиск их решения. Это и есть бизнес-подход.

Яркие примеры бизнес-подхода к управлению страной известны нам с детства: знаменитые пятилетки, проекты по освоению космоса и Сибири — все это исторические государственные бизнес-кейсы, которые показывают, что за короткие сроки можно достичь выдающихся результатов.

Губернатор = CEO

Руководителя региона можно приравнять к генеральному директору — ими движут схожие цели. Губернатор и CEO сталкиваются со схожими задачами и могут решать их схожими способами.

И компании, и регионы стремятся к конкурентоспособности. CEO нацелен на рост капитализации компании и благосостояния работников — работники в большинстве бизнесов являются основным звеном производства. У губернатора, в правильной картине мира, схожие цели: он стремится к развитию региона и обеспечению благосостояния граждан.

CEO заботится о балансе доходов и расходов: пересматривает бюджет, ищет варианты снижения издержек и увеличения доходов. Регион тоже не может брать из бюджета больше, чем зарабатывает. Бизнес-подход должен заставлять чиновников искать скрытые внутренние резервы: эффективнее использовать имущественные комплексы, освобождаться от ненужных расходов, выявлять нарушения в области трудоустройства, контролировать налоги. Иными словами, находить способы для увеличения доходной базы.

Единственное отличие региона и компании — в доле социальных программ. У государства их на порядок больше. Поэтому инструменты, которые используют в управлении бизнесом высокого уровня, можно смело сравнить с методами управления регионами.

Бизнес-инструменты в госуправлении

Бизнес-подход задает государственному управлению динамику, помогает сделать прорыв. Его внедрение начинается с разбора двух основополагающих инструментов.

Критерии эффективности

Бизнес заточен на получение прибыли, поэтому принято измерять эффективность работников по конкретным показателям. Только так можно оценить, насколько хорошо человек справляется с обязанностями. В прошлом году президент России потребовал разработать KPI для чиновников. Потому что к управлению нужно подключать быстрые, мобильные и умные команды. Привлекать людей, которые способны молниеносно реагировать на вызовы и решать задачи. А главное — достигать результатов.

Разница лишь в том, что в бизнесе от результатов сотрудника напрямую зависит его вознаграждение. А в госуправлении пока такую параллель провести сложно. Но если синхронизировать цели, поставленные перед чиновником, измерить их ключевыми параметрами эффективности и выявить систему вознаграждений, основанную на достижении конкретных результатов, то это принесет плоды. Подобный эксперимент два года проходит в Воронеже.

В апреле 2015 года глава Воронежской области Алексей Гордеев включил повышение качества управления в государственном и коммерческом секторе в число неиспользованных резервов развития экономики региона. Чтобы стимулировать чиновников лучше справляться со своими обязанностями, Гордеев предложил оценивать их работу по ключевым показателям. «Коэффициент эффективности будет, как и в бизнесе, реальной оценкой чиновника, увязанной с его материальным поощрением. Это необходимо сделать и для того, чтобы понять, сколько людей не работает на оказание услуг для граждан, не формируют и не сопровождают полезные государственные и региональные программы»,  — заявил тогда глава Воронежской области.

KPI начали вводить в конце 2015 года. Новый подход к оценке работы чиновников привел к четырем серьезным кадровым перестановкам: сменились главы управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, управления образования и молодежной политики, управления муниципального жилищного контроля и глава управы Центрального района.

Поначалу к переменам относились скептически, но результаты не заставили долго ждать. По данным рейтинга субъектов РФ по организации предоставления государственных услуг, во II квартале 2017 года Воронежская область заняла лидирующую строчку. РИА Воронеж сообщает, что зарплата местных чиновников выросла на 18%.

Проектный подход

Проектный подход к решению задач — еще один бизнес-инструмент, который выводит управление регионом на новый уровень. 

Система госуправления менее прозрачная, чем бизнес. Огромное количество регламентов, масса документации — все это нередко осложняет процесс и становится препятствием к достижению цели. Поэтому некоторые чиновники фокусируются на действиях, а не на результате.

Бизнес работает иначе. Любой проект направлен на создание уникальных продуктов и услуг. Проектный подход позволяет сконцентрировать максимальное количество ресурсов для решения сверхзадач. Процессы становятся прозрачными, сокращаются сроки выполнения операций, проектами легко управлять: минимум документов — максимум результата.

Ценность проектного подхода признана на федеральном уровне. Весной 2016 года в правительстве появился проектный офис для работы в приоритетных направлениях: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация, экспорт и др. В августе 2017 стало известно, что Минэкономразвития планирует на законодательном уровне привлекать профильных специалистов из бизнеса к решению приоритетных задач. На время реализации проектов с ними будут заключаться срочные служебные контракты.

В 2017 году во время встречи с президентом России губернатор Удмуртии Александр Бречалов отметил в числе главных проблем республики большой госдолг и неэффективные управленческие модели. Чтобы справиться со сложившимися трудностями, он заявил о переходе чиновников на проектный подход. Схожие цели преследует проектный офис на базе Агентства развития Республики Северная Осетия-Алания, созданного для реализации ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Как это работает

Бизнес-подход начинается с изменения мышления. Руководитель нацеливается на результат, а не на процесс. И его должны окружать люди, которые придерживаются той же позиции. Решающую роль в проектном подходе играет команда. Важно отметить, что проектный подход ни в коем случае не заменяет исполнительную власть. Ранги, чины и звания стираются, на первый план выходят компетенции в конкретных областях. Так формируется проектный офис.

Затем создается группа приоритетных проектов. Например, если региону важно сформировать инвестиционный климат, он должен взять все компоненты инвестиционного климата и завести на одну площадку.

На следующем этапе выставляются целевые показатели для каждой рабочей группы. Группа приступает к действиям, результат которых постоянно отслеживается. При этом переключение на бизнес-подход не требует больших затрат, за основу можно брать имеющуюся инфраструктуру.

В России уже есть примеры, когда бизнес-подход к управлению регионами показал высокие результаты. Например, ВВП Татарстана в 2016 году вырос на 2,8% и достиг 2,07 триллиона рублей. Дело в фокусе на современных технологиях и проектном подходе. По объему поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 5 место по России.

Читайте также
Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов  Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов