Уроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.32
67.68
ММВБ2106.39
BRENT57.74
RTS1158.24
GOLD1303.61

Уроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе

читайте также
+1396 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +549 просмотров за суткиКрасиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако +241 просмотров за суткиЯхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии +273 просмотров за суткиСвистать всех на верфь: как выбрать свою первую яхту +1175 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +60 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +1660 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +87 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +947 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +44 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +182 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф +111 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +101 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +6 просмотров за суткиВремя перемен: как безболезненно провести реформы в компании +9 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел +5 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +14 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +11 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +55 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +23 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора

Уроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе

Фото Getty Images
Под одним парусом могут идти владелец завода, чиновник и наемный менеджер среднего звена. Главное, чтобы каждый был настроен на командную работу. В бизнесе то же самое

Около семи лет назад я впервые встал под парус и с тех пор буквально заболел яхтингом. За моими плечами переход вокруг Европы, Канарских и Липарских островов, Балтики. Яхтенный спорт — распространенное в предпринимательской среде хобби. Основатель гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов, создатель банка «Точка» Борис Дьяконов, вице-президент «ЭкспоФорум-Интернешнл» Сергей Алексеев — всех их связывает увлечение парусом. Более чем уверен, что это не случайность: принципы яхтинга легко перенести на бизнес, а тот, кто хоть раз побывал на регате, совершенно иначе смотрит на жизнь и работу. Вот, чему хождение под парусом научило лично меня.

Слушать капитана — главное условие успеха

Бизнесмены меня поймут. Как бы мы ни старались набрать себе самых лучших и результативных сотрудников, бывают моменты, когда хочется их всех разогнать. Не кривите душой, каждый руководитель хоть раз ловил себя на такой мысли. Главное, что нас не устраивает — они словно не понимают нас и делают по-своему. Первое, чему вас научит море — капитан всегда прав. Что бы ни случилось, именно он отвечает за принятие решений и несет ответственность за все происходящее. Здесь не может быть демократии, охлократии и прочего. Только монархия, только тоталитаризм. Садясь в яхту на гоночную регату, отправляясь на очередной переход в составе команды, я забываю про все свои амбиции, потому что на яхте я подчиняюсь капитану.

Уважай свою команду

Грамотное руководство, конечно, важно, но каждому капитану нужна сильная команда. Только в едином и сплоченном коллективе возможно преодолеть все преграды. В 2011 году я участвовал в переходе от Германии, города Киля, до Испании, города Ла-Корунья. Перед завершающим переходом через Бискайский залив я задумался о том, чтобы сойти с маршрута — сильная качка изрядно вымотала, силы были на исходе. Остановило понимание, что я — член большой команды и уйти сейчас — значит подвести их всех. Эти четверо суток в открытом океане дались непросто, но удовлетворение и гордость за всех нас, когда мы сошли на берег, того стоили. Так и в бизнесе — если у вас есть уверенность в своем коллективе, вам не страшны никакие кризисы. Командный дух часто более значим, чем материальная мотивация, именно он является аргументом оставаться в компании даже в очень сложные времена.

Умейте разглядеть главное в людях

В яхт-клубе между людьми складываются особые отношения, здесь стираются границы общения. Никому не важны твои заслуги во внешнем мире — под одним парусом могут идти владелец завода, чиновник и наемный менеджер среднего звена. Главное, чтобы каждый был настроен на командную работу, понимал, для чего он находится здесь, имел достаточно знаний и навыков и был готов действовать решительно. В бизнесе то же самое. Ты можешь иметь стопку дипломов о престижном образовании или длинный послужной список. Но если в важный момент, ты прячешься в кустах, никто не захочет с тобой сотрудничать. Я знаю много случаев, когда человек, не имея какой-то базы в виде вуза, делал головокружительную карьеру. У него было самое важное — внутренний стержень.

Ты не выбираешь обстоятельства, но ты выбираешь, как реагировать

Море непредсказуемо — сегодня полный штиль, а завтра жуткий шторм. Все, как в жизни. Когда ты идешь под парусом, нет времени рассуждать, насколько справедливы сложившиеся обстоятельства. Задача — благополучно и быстро добраться до пункта назначения, сохранив команду. В офисе все то же самое — ты можешь паниковать, а можешь браться за дело. В первом случае убьешь нервы и, скорее всего, бизнес, во втором — наберешься опыта и выйдешь на новый уровень.

Наблюдай за ситуацией, реагируй быстро

Те, кто хоть раз был на современной парусной яхте, знают, что она оборудована различными вспомогательными приборами для рулевого и шкипера. Однако это не исключает необходимости наблюдения за обстановкой. Вы не можете продвигаться успешно, не отслеживая и не избегая периодически возникающих преград. Техника техникой, но профессиональное чутье — дорогого стоит. Во время перегона парусной яхты из Таллина в Котку в 2012 году я понял это еще раз. Переход ночной, на яхте есть автопилот, и рулевому можно спокойной выставить курс и релаксировать. Но Балтийское море очень коварное, с короткими и резкими волнами, поэтому с кораблей часто падают в море различные предметы. Так было и в тот раз: увидев впереди по курсу топляк (плавающее бревно), я резко перевел управление на себя и обошел его. Конечно, это было неприятно для спящих в каютах, но опасности мы избежали. Это напоминает нам, что всегда нужно следить за окружающей обстановкой и своевременно реагировать.

Не начинай путь, пока не подготовишь четкий план

Еще один важный принцип яхтинга, который можно перенести на бизнес, это планирование и стратегия. В яхтинге это называется прокладка маршрута. Ни один капитан, идя на переход, не выйдет из марины, не проложив маршрут заранее. В яхтенных школах до сих пор учат делать это не по электронным помощникам, а по бумажным картам. Это сложнее, но оно того стоит. Помню, во время учебного похода вокруг Канарских островов была приличная качка, волны достигали трех метров. Но учеба есть учеба, и ребята спускались внутрь яхты, в каюту, и там проводили расчеты. В море от правильности курса зависит жизнь всего экипажа. Этот принцип просчитывать каждый шаг очень пригодится в бизнесе.

Чтобы остаться в обойме, надо постоянно учиться

Парусный спорт весьма сложен, так что процесс совершенствования и обучения тут не прекращается никогда. Нужно быть смелым, сильным, энергичным, смотреть на несколько шагов вперед, знать особенности поведения в экстренных ситуациях. Именно поэтому невозможно, выучившись на шкипера, расслабиться. Необходимы постоянные тренировки и приобретение новых навыков. Мой инструктор Кристина, например, начинала с обучения и получения прав, а недавно она заняла первое место в одной из любительских гонок. Вы замечали, что самые успешные предприниматели все время чему-то учатся? 

Иди до конца

Невозможно выйдя из порта А, не прийти в порт В. Шторм, штиль, — ничто не помешает дойти. Так и в бизнесе, в любом проекте, главное — идти, не взирая на преграды, достигать цели. Меня укачивает иногда при волнах больше 2-х метров, но тут есть способ. Встать за штурвал — и, как ни странно, вас перестает укачивать. Это можно применить и в бизнесе. Если вас не устраивает результат, то возьмите ситуацию в свои руки и идите вперед к своей цели!

Так что добро пожаловать на борт, господа предприниматели!

Читайте также
Яхты миллиардеров. Самые большие, дорогие и впечатляющие лодки участников списка Forbes  Бизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых