Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов

читайте также
+4 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +406 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +559 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +567 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +345 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +1067 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +848 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +213 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +133 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +275 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +293 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +45 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +97 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +160 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin +26 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +274 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +56 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +40 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +290 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +263 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +34 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах

Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов

Надежда Пак Forbes Contributor
Фото Getty Images
Едва ли бизнес-литература пользуется спросом у линейных сотрудников, однако приучить их получать профессиональные знания можно

Любой бизнес — это прежде всего люди, и чем более умен и развит сотрудник, тем успешнее компания. Если большинство рядовых работников заточены лишь на выполнение поручений, то умные способны видеть проблемы и решать их самостоятельно. Вырастить собственные ценные кадры можно с помощью читальных марафонов. 

Общие ценности

Строить компанию без единомышленников сложно. Как владельцы сети ресторанов мы с мужем плотно занимаемся подбором персонала и часто собеседуем кандидатов на руководящие позиции. Задача стоит — подобрать людей, похожих на нас самих, которым интересно создавать компанию с лучшим сервисом и классный продукт, а не просто заработать деньги.

Чтобы сотрудники разделяли эти взгляды, необходима работа по нескольким направлениям. Помимо тренингов важно формировать определенный образ мышления и пропагандировать образ жизни вашей команды. В нашем случае — это обязательные спортивные тренировки для руководящего и линейного составов с персональным тренером, а также чтение развивающей литературы. Заставить читать сотрудников ресторана непросто, особенно когда речь идет о линейном персонале. В этом помогают конкурсы.

Идея читальных марафонов появилась вслед за спортивными. Первый провели в начале этого года. За каждые два месяца сотрудники читают по  четыре или восемь книг (полумарафон и марафон). После прочтения сотрудник делает презентацию, что важного и интересного он вынес и что можно применить в бизнесе. Раз в два месяца мы подводим итоги читальных «забегов» и премируем победителей сертификатами на праздничный ужин с близкими и родными. Такой приз — приятный повод встретиться с родными и похвалиться успехами на работе.

Список литературы

В списке литературы значятся книги, которые либо мы читаем сами, либо выбираем из рекомендаций к прочтению профильных бизнес-ресурсов. Что-то добавляют и сотрудники. Всего на сегодня в библиотеке — порядка 200 книг. Они хранятся на файлобменнике в электронном виде, а часть — в бумажном формате. Кроме книг мы пополняем библиотеку также интересными видео и аудио тренингами. Затраты формируются из стоимости книги и приза по результатам марафона (сертификат в кафе на 2500 и 5000 рублей).

Библиотеку можно условно разделить на три блока. Первое направление — по управлению персоналом, так как в нашей стране царит управленческая безграмотность, а иногда и управленческий кретинизм. Мало кто знает, как правильно управлять людьми. Все с любопытством листают инструкцию по бытовой технике, но абсолютно не задумываются, что у каждого человека тоже есть его «инструкция», и ее нужно читать. Второй блок — корпоративная культура. Чаще это книги с примерами компаний, которыми мы восхищаемся. Они рассказывают о том, какие отношения должны быть в коллективе, какие цели стоят перед сотрудниками, определяют место каждого в структуре организации. Третий блок — это книги по маркетингу. Причем не важно, на какой позиции работает человек (официант или директор), он должен знать основы маркетинга. Такие знания просто жизненно необходимы каждому работнику в сфере торговли и услуг.

Результаты читатльных «забегов»

На сегодняшний день мы премировали четырех сотрудников, которые прошли марафон и семерых полумарафонцев. За это время в общей сложности наши сотрудники прочитали и сделали презентаций на более, чем 30 книг, просмотрели и разобрали пять видео-тренингов, восемь человек освоили «слепую печать».

Сейчас, когда проведены уже три читальных марафона, могу сказать, что изменения в коллективе заметны. Растет профессиональная компетентность, моральное удовлетворение и заинтересованность сотрудников в рабочем процессе, появляется инициатива со стороны персонала по внедрению новых бизнес-идей.

Например, как после чтения второй-третьей книги по копирайтингу содержание и язык писем менеджеров в деловой переписке в корне поменялось. А после прочтения нескольких книг по маркетингу мы провели несколько корпоративных сессий, в ходе которых сотрудники предлагали новые маркетинговые фишки. То есть предложения поступают не сверху вниз, а снизу вверх, сотрудники чувствуют свою значимость, кроме того, развивают навыки презентации и ораторского искусства.

Читайте также
Своя игра: как превратить проверки персонала в квест Образное мышление: как научить персонал кафе запомнить 70 блюд меню
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться