США или Великобритания: в какой стране лучше учиться | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

США или Великобритания: в какой стране лучше учиться

читайте также
+261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +317 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +430 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +161 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +500 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +228 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +117 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +15 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +28 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +55 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +21 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +1 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +20 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +3 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +54 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +9 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +31 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +16 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +10 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +1 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине

США или Великобритания: в какой стране лучше учиться

Джейми Битон Forbes Contributor
Фото Getty Images
Американские и британские вузы традиционно возглавляют всевозможные рейтинги университетов. Чем отличается образование образование в этих двух странах?

Многие хотят получить образование в США или Великобритании, и это вполне обосновано: в рейтинге мировых вузов, четыре из топ-10 находятся в Британии, пять — в Штатах. Если говорить в целом, то США дает более широкое образование, которое будет затрагивать не только основные предметы, но и гуманитарные дисциплины, направленные на гибкость мышления и логику, например. Вузы Великобритании дадут узкоспециализированное, «глубокое» образование — все предметы будут так или иначе связаны с основной специальностью. В этом и кроется одна из особенностей поступления — если в Штатах вы можете выбрать специализацию в конце второго года обучения, то в британских вузах выбор нужно будет сделать еще на этапе поступления.

Специализации 

Вузы Великобритании лидируют в сфере естественных наук, особенно таких как химическая инженерия, медицинская химия, биохимия, а также в образовании в области искусства и дизайна. Если вы планируете получить образование в сфере финансов или развивать свой бизнес, обратите внимание, прежде всего, на американские вузы, потому что США — родина бизнес-образования. Ведущие вузы устраивают встречи с потенциальными инвесторами, бизнесменами, представителями мировых компаний. Кстати, во всемирном рейтинге трудоустройства выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017 лидируют вузы США. Рейтинг составлен на пяти ключевых аспектах: репутация работодателей, сотрудничество с компаниями-работодателями, взаимодействие компании и университета, успешность и уровень трудоустройства выпускников. Британские вузы тоже занимают лидирующие позиции рейтинга, но в десятку лучших входят только Оксфордский и Кембриджский университеты.

Система оценки

В США знания оцениваются при помощи комбинации домашних заданий, экзаменов и курсовых работ на протяжении всего срока обучения, то есть ваша оценка на экзамене в конце курса — это составная часть общей оценки, часто ее «вес» составляет 0,5 финального балла и ниже. Для Великобритании, напротив, характерны классические сессии: в конце каждого года студенты сдают экзамены по всему пройденному материалу, очень часто курс основан на лекциях, а оценка на экзамене становится финальной. В Великобритании действует 100-балльная система оценивания, нижняя планка для аттестации — 50 баллов. В США система оценок пятибалльная, и выражается в буквах (от A до F). Но самый важный показатель успеваемости — это средний балл GPA (Grade Point Average), который имеет числовое выражение.

Стоимость обучения

Принято считать, что обучение в Великобритании в разы дешевле по сравнению с США (бакалаврские программы в университетах Великобритании, входящих в ТОП-10 в мире, как правило, стоят от $40 000 в год, тогда как в американском Гарварде стоимость может достигать $65 000). Однако в Великобритании, в отличие от США, в эту сумму не входит проживание, питание и учебные материалы, которые могут составить до 50%  всей стоимости обучения. В итоге, разница оказывается незначительной. Стоит также учитывать, что в Великобритании иностранные граждане чаще всего оплачивают полную стоимость обучения, тогда как в США есть обширные стипендиальные программы, которые могут снизить или полностью компенсировать ваши затраты на обучение, также американские вузы активно предоставляют образовательные кредиты. Кроме того, в таких вузах, как Гарвард, Йель и других, существуют стипендиальные программы для тех, кто не может оплатить обучение: если доход абитуриента или его родителей меньше $75 000 в год, такие вузы оплачивают 100% обучения.

Срок обучения

Срок обучения в США, как правило, составляет 4 года на бакалавриате, 2 года в магистратуре, в Великобритании — получение степени бакалавра длится, в среднем, 3 года, а магистратуру можно окончить за год. Учебный год в университетах США и Великобритании тоже устроен по-разному. В США он разделен на семестры: осенний, весенний и дополнительный летний. Учебный год начинается в августе и заканчивается в июне. В университетах Великобритании действует система триместров. Первый зимний триместр длится с сентября по конец декабря. Самый короткий триместра — весенний, он длится с января по март. Летний триместр проходит с апреля по июль.

У кого больше шансов поступить

Если в США больше шансов поступить у того, кто успешно совмещает учебу с различными активностями, активно участвует в общественной, спортивной деятельности, создает и реализует проекты, проявляет лидерские качества, то вузы Великобритании, прежде всего, ценят академические знания и присутствие тех качеств, которые помогут будущему студенту стать успешным именно в выбранной профессии. Яркое доказательство — в штатах есть стипендии как за учебную, так и общественную и спортивную деятельность, в Великобритании — только за успешную учебу.

После окончания университета

Независимо от того, выберете вы для учебы университет США или Великобритании, это отличная инвестиция в личное и профессиональное развитие. Выбор университета должен зависеть от ваших целей и профессиональных амбиций. Если уже на этапе поступления вы четко определились с траекторией карьерного развития, учеба в Великобритании позволит получить более узкие знания в какой-либо конкретной области. Образование в США дает большую гибкость и позволяет до определенного момента пробовать себя в смежных областях. Кроме того, у американских студентов есть больше возможностей получить практический опыт, необходимый для дальнейшего трудоустройства. Это стоит учитывать тем, кто после окончания университета планирует искать работу в родной стране.

Тем, кто намерен искать работу на зарубежном рынке, следует обратить внимание на то, какие возможности для трудоустройства существуют в стране, а также иметь в виду визовые ограничения для иностранных выпускников. В США, к примеру, существует программа OPT (Optional Practical Training), позволяющая выпускникам работать в течение 12 месяцев после окончания университета. Выпускникам британских вузов придется сложнее — у них будет всего 2 месяца для поисков работы и оформления новой рабочей визы.

Читайте также
Запад не поможет: три ошибки родителей, отправляющих детей учиться за рубеж  24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине  Уроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться