Стрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей | Forbes.ru
$59.44
69.78
ММВБ2130.39
BRENT62.01
RTS1128.72
GOLD1278.46

Стрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей

читайте также
+773 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +258 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +322 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +1338 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +302 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +65 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +9 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +5 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +56 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +18 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +54 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +78 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +3 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +30 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2

Стрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей

Надежда Румак Forbes Contributor
Константин Сунцов Фото DR
Константин Сунцов из Ижевска построил с нуля сеть из 100 дешевых парикмахерских. В конце года он планирует опробовать свою модель на московских клиентах

Еще студентом в 2006 году Константин Сунцов работал финансистом в Ижевске на металлургическом заводе и получал 15 000 рублей. Гламурные одногруппницы пожаловались, что рядом с университетом «негде позагорать». Финансист решил открыть две точки с услугами солярия на заемные деньги. Это оказалось несложно: оформил ИП, раз в неделю заходил и проверял количество отработанных оборудованием минут и забирал выручку у администраторов. Одна из точек находилась в помещении «старой советской парикмахерской», где Сунцов арендовал несколько квадратных метров. Администратор солярия пожаловалась Сунцову, что клиенты парикмахерской сидят на диванчике возле солярия, что заставило Сунцова обратить внимание на популярность услуг салонов красоты. Он попросил свою сотрудницу посчитать количество посетителей в парикмахерской — в день их было 150 человек.  «Я тогда сразу понял, где мой «голубой океан», — говорит Константин. — Ко мне в солярий заходило максимум 30 человек. А на стрижки при минимальном сервисе был большой поток».

Сторонний заработок позволил уйти с завода — зарплата там не росла, перспектив не было. В марте 2009 года открыл первую парикмахерскую «Бигуди», а в 2016 году провел ребрендинг и назвал салон «Прядки в порядке», который впоследствии стал наименованием всей сети. Своих накоплений было 300 000 рублей, и все они ушли на открытие салона. Их хватило на ремонт арендуемых 80 кв. м и покупку оборудования. После кризиса 2008 года ставки на аренду упали, поэтому она обошлась недорого: в начале 2009 года Сунцов платил 500 рублей за 1 кв. м, что в четыре раза меньше, чем несколько месяцев назад.

Проблемой стал набор сотрудников, он искал их «по классическим канонам» — размещал объявления о поиске мастеров. Но в итоге переманил целый коллектив из другого салона, в котором сотрудников «обижал владелец». Всех сотрудниц Сунцов оформил официально с первого дня, чему девушки сильно удивились. Но текучка кадров стала трудностью для бизнеса Сунцова, хороших мастеров найти сложно, и они часто уходят в декретные отпуска (сейчас таких 27 человек). Для тех, кто возвращается, предусмотрена компенсация оплаты частного детского сада — 5000 рублей. «Мне это выгодно, — объясняет Сунцов. — Один мастер приносит салону 70 000 рублей в месяц, поэтому потратить немного на садик — это нормально».

На первые промоакции пригласил друзей: они надели цветные парики и раздавали листовки. Конверсия получилась высокой — каждый второй заходил в салон с листовкой: 45 человек только за первый день. А потом количество клиентов только росло. Парикмахерская окупилась через пять месяцев. В первый же год на прибыль от салона Константин открыл еще две точки. Три заведения приносили ему от 200 000 до 300 000 рублей чистыми. В 2010 году он открыл еще пять новых парикмахерских с ежедневной наполняемостью 70-100 человек.  В 2011 году Сунцов впервые взял кредит на инвестиционные цели — покупку недвижимости для салона — 7 млн рублей. Сейчас у предпринимателя 3000 кв. м собственных площадей. Кроме сети парикмахерских Сунцов открыл два барбершопа, пять салонов красоты премиум-класса CandyDandy и 25 загар-клубов «Шоколад». Оборот по всем точкам салонов «Прядки в порядке» за год достигает 290 млн рублей. Сеть имеет два учебных центра в Ижевске и в Тольятти, за обучение парикмахерскому делу берется 50 000 рублей за четыре месяца и 22 000, если обучающийся останется работать в сети Сунцова.

За 8 лет Сунцов открыл 55 салонов в Ижевске. Франшизное предложение было сформировано в 2015 году, когда впервые открылся салон в Оренбурге. Паушальный взнос скромен и платится разово — 250 000 рублей, роялти, 3% от выручки, платится со второго месяца работы салона. За два года у Сунцова открылось 62 новые точки по франшизе. В некоторых городах, например в Кирове, уже 8 салонов, в Казани — пять. На раскрутку каждого нового салона тратится примерно 200 000—300 000 рублей. Используют контекстную рекламу «Яндекса», рекламу в соцсетях Instagram и «ВКонтакте», таргетинговую рекламу, организовывают онлайн-запись на сервисы. Активная рекламная кампания длится около трех месяцев. А вот через три года вкладывать в продвижение салона не нужно совсем. Клиенты идут сами.

На роялти Сунцов зарабатывает от 400 000 до 600 000 рублей в месяц. Чтобы разделить оперативное управление, Сунцов создал специальный софт для франчайзи и оформил два ООО — одно управляет собственной сетью (там работают 17 человек), второе — франшизными точками (10 человек). На зарплату управленческого аппарата уходит 1,5 млн рублей. В конце этого года сеть планирует выходить в Москву с собственными точками. «Если посчитать все деньги, которые есть на рынке, в Москве и области крутится почти половина от того, сколько крутится в остальных регионах вместе взятых. Если сравнить с самолетом, то мы сейчас как будто летим с одним двигателем. А если выйдем в Москву, то будем лететь с двумя, — размышляет Константин Сунцов, — Я снова чувствую себя стартапером».

Предприниматель признается, что в Москве у него будут серьезные конкуренты. Это, например, сеть салонов «Точка красоты» и сеть «Цирюльник». «Точка красоты» очень похожа на «Прядки в порядке», в ней тоже около ста точек. Но в отличие от сети Сунцова, это полностью франчайзинговая сеть, собственных точек в ней нет. В 2018 году Сунцов планирует заработать в Москве 40 млн рублей, каждый месяц открывая по новой точке. Гендиректор платформы Yclients, обслуживающей сферу услуг, Юрий Петров считает, что московский рынок салонных услуг все еще слабо насыщен, если сравнивать с количеством салонов на душу населения в других мировых мегаполисах: «Продолжится и усилится тренд на моносалоны с узкой специализацией на небольших площадях: «Барбершопы, Nail-студии, Brow-, Blow-, Lash- бары займут ощутимую долю рынка. Если говорить про экономсегмент, то в сумме количество филиалов «Цирюльника» и «Точек красоты» на текущий день в Москве не превышает двух сотен». По оценке Петрова, в столице всего 7000 салонов, из них 3000 работают в сегменте «эконом» и оказывают услуги низкого качества. «Нужно вытеснять этих игроков, и тогда места хватит для 5-10 крупных сетей», — говорит Петров.

Читайте также
Руки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей  Комплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться