Уроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Уроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе

читайте также
+346 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +197 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +31 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +48 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +6 просмотров за суткиСвязь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +272 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +938 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +25 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +127 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +13 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +45 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +8 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +79 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +9 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +7 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +54 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +2 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +3 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого Красиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако

Уроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе

Фото Getty Images
Концепция маленьких побед, терапия письмом и помощь другим — семь приемов, которые помогут вам в трудной ситуации

Девять месяцев я провел в СИЗО и вполне мог больше не увидеть свободной жизни. Я старался не отчаиваться, исписал за это время 150 ручек и продолжал верить в победу. В итоге я на свободе, у меня родился второй ребенок и я двигаюсь вперед. 

В крайне стрессовой ситуации (крушения бизнеса, семьи) люди выбирают один из путей поведения: одни продолжают активно действовать в надежде взбить масло и выплыть (как лягушка), другие смиренно теряют волю к жизни. Чего точно не стоит делать: принимать абсурдных решений, терять голову, сдаваться, считать жизнь завершенной. Мне помогло несколько основных принципов. 

Продолжайте бороться

Если вы не можете исправить ситуацию, продолжайте бороться. Как говорил карьерный консультант Тодд Дьюетт: «Безвольно ждать — укорениться в своем поражении. Шансы на улучшение ситуации увеличиваются с помощью ваших активных действий». В СИЗО я писал по обращению каждый день и отправлял их в принимающие решения инстанции. Думаю, что как раз об 1% из всего написанного узнал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Если вы сразу не можете понять, как помочь себе, начните действовать с простого: можно сесть и записать все возможные выходы из ситуации, почитать статьи по проблеме, выходить на контакт с людьми, которые могли бы оказать вам поддержку. Уинстон Черчилль говорил: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»

Вдохновляйтесь примерами

Успешные примеры других людей вселяют оптимизм и волю к борьбе. Стоит вспоминать о том, что многие терпели катастрофические провалы, но в итоге достигали всемирного успеха. Изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон, например, говорил: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери несколько месяцев писал по рассказу каждый день и отправлял их в журналы, всякий раз получая отказ, пока однажды один из его рассказов не был опубликован. Стив Джобс вылетел из университета и собственной компании, но, по его словам, никогда не терял вкуса к жизни. Ракеты Илона Маска несколько раз не взлетали, а компании Ричарда Брэнсона неоднократно становились банкротами, но оба предпринимателя всякий раз находили в себе силы продолжать. Подумайте, что бы эти или другие авторитетные для вас люди посоветовали сделать в вашей ситуации. Возможно, так вы найдете выход или ответы на какие-то вопросы. Например, «я задавал вопросы Стиву Джобсу и находил ответы где-то в своем подсознании».

Признайте, что вы на дне

Признайтесь самому себе, что вы на дне, но что остались положительные моменты, которые вы не заметили сразу, и ради которых стоит бороться. У вас, например, есть семья, жена, родители, друзья, вы можете работать, здоровы, у вас остались желания и воля к победе. Польский философ Ежи Лец говорил: «Когда я думал, что упал на дно, то вдруг услышал, что снизу постучали».

Начните заново, с малого

В ситуации полного провала хорошо работает концепция маленьких побед. Микродостижения задают динамику восстановления, готовят почву для больших свершений и создают настрой победителя. Я тренировался каждый день и в итоге начал отжиматься по 100 раз. Интересно, что ежедневно повторяющиеся действия помогают бороться со стрессом: так мы убеждаемся, что какая-то часть жизни у нас под контролем. Вообще, спорт — один из эффективных методов борьбы с депрессией. Автор книги «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях» Шэрон Мельник в тревожные моменты жизни советует сконцентрироваться на вещах, на которые мы можем повлиять. 

Работа лечит

Психологам давно известно понятие трудотерапии, которая способна отвлечь от навязчивых мыслей. Действительно, этот подход оказался очень хорошим инструментом. Психологи отдельно советуют терапию письмом. В критической ситуации, когда ужасные мысли и образы крутятся в голове, можно начать их выписывать. И такие слова как «все потеряно», «никогда больше не смогу», «конец всему» кажутся уже менее правдоподобными.

Стараться сделать свою жизнь красивой

Человеку важно смотреть на красивое и яркое — этот метод выхода из стрессовой ситуации давно известен как цветотерапия. Если вы в стрессе, начните с элементарного: нарисуйте яркий рисунок, наденьте цветную рубашку или пройдитесь по парку (зеленый цвет, кстати, очень успокаивает нервы). Пусть вещи вокруг радуют взгляд.

Помощь другим

В ситуации жизненного краха можно помогать другим и найти в этом новый стимул жить. Вспомните ситуацию австрийского психиатра Виктора Франкла, который сам прошел немецкий концлагерь и помогал заключенным находить смысл жизни, тем самым помогая себе. И это действительно сработало. Каждая совместная победа приносит общий прилив сил и ощущение эйфории. Интересно, что коллективное чувство давало больше энергии, чем радость одного человека.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться