Немецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.41
RTS1147.91
GOLD1262.42

Немецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена

читайте также
+4482 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +447 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +143 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +41 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +43 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +198 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +231 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +273 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +114 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +58 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +73 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +254 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +60 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +5592 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +58 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +395 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +14 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +70 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +29 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +58 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды

Немецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена

Дирк Райхард Forbes Contributor
Фото Getty Images
Советы гендиректора одной из старейших немецких марок одежды о том, что делать, если твой бизнес в огне

В 2011 году мы решили расширить бизнес и выпустили облигации на €20 млн — это значительная сумма для такой небольшой компании как наша. Первые несколько лет все было в порядке, но затем в Восточную Европу, где размещалось наше основное производство, пришел кризис, и все наше планирование встало с ног на голову. В ноябре 2016 года мы уже понимали, что не способны выплатить долг держателям облигаций. Тогда мы запустили процедуру банкротства, которая в Германии отличается от российской. У нас было три варианта. Первый — полное банкротство. Во втором случае руководитель с командой остается на месте и проводит реструктуризацию компании вместе с судебными представителями, которые следят за тем, чтобы топ-менеджеры не выводили средства из компании. И третий, самый мягкий — по которому пошли мы — предполагает, что компания сама выбирает наблюдателей.

В итоге мы создали новую компанию, предложив в ней долю нашим инвесторам, и реструктуризировали Laurèl так, как я мечтал уже много лет, но не имел возможности применить модель в обычных условиях из-за ее дороговизны. В 2017 году мы смогли выйти из предбанкротного состояния (такое случается очень редко, подобных примеров мало). Мы рады, что мы выжили и стали лучше, но, честно признаюсь, ситуация, в которую мы попали — не повод для гордости. Вот несколько советов, которые помогут вам с достоинством пережить бизнес-катастрофу. Проверено на моем опыте. 

Будьте открытыми

Помните, что есть три ключевые группы: сотрудники, поставщики и клиенты. И самое важно в современном мире, где все очень прозрачно и быстро меняется, тоже быть очень прозрачным. Я был открыт со всеми: каждый день я четко и понятно объяснял, на каком этапе мы находимся. Я старался выстроить доверительные отношения и продемонстрировать всем, что я не сдаюсь и делаю все, что в моих силах.

Осознайте свое одиночество

Нужно отдавать себе отчет в том, что в кризисной ситуации на поле сражения вы один, вы сами по себе. Да, возможно, рядом будут несколько близких людей, единомышленников, но принимать главные решения в любом случае вам одному. Большую часть работы я выполнял самостоятельно, полностью в курсе дел были только финансовый директор и консультанты, которые мне помогали. Но всех остальных, например, главного дизайнера и людей, которые работали в продажах, я старался держать немного в стороне. Что это значит: я рассказывал суть того, что происходит в компании, но не раскрывал деталей и не показывал, насколько ситуация стрессовая. И я вам советую: примите как данность, что поспать в такие периоды вам особо не удастся.

Верьте в то, что вы делаете

Бывает, нужно просто работать для того, чтобы шаг за шагом, понемногу продвигаться вперед. Но если вы не верите, что способны выбраться из кризисной ситуации, то ничего не выйдет — потому что в конечном итоге вы последний оплот. Все, кто вас окружает не так сильно вовлечены: консультанты и управляющий в любом случае получат свой гонорар, сотрудники — зарплату. Да, несколько раз за этот период я думал: все, это конец. Но на следующее утро вставал и снова начинал двигаться. В общем, вам нужна твердость и устойчивость. Чтобы ни случилось, всегда нужно подниматься.

Общайтесь лично

Я очень много передвигаюсь, езжу в другие города и страны, чтобы встречаться с партнерами и контрагентами. Для того, чтобы люди верили вам, нужно говорить с ними, глядя в глаза. Думаю, дело в психологи: когда люди видят вас лично — видят, что вы работаете, стараетесь — то начинают верить, что ваша компания жива и ситуация может улучшиться.

Задавайте «вопросы начальника»

Хорошее образование — это главное, что может помочь руководителю в работе. Конечно, бизнес растет не потому, что вы учились в лучшем университете страны или получили MBA. Но образование помогает запускать и оценивать бизнес-процессы. К тому же нужно уметь задавать «вопросы начальника». Что это за вопросы? Представьте, перед вами выступают с презентацией на протяжении двух часов, и сначала вы не имеете никакого представления о предмете, но в конце задаете один каверзный и самый важный вопрос, который переворачивает все с ног на голову. Уметь найти слабую точку — вот что ценно. Это значит, у вас есть опыт и образование, достаточно смелости и ума.

Принимайте поддержку семьи

В моем кабинете стоит высокий стол, потому что я люблю стоять, когда работаю. Когда стоишь или ходишь — лучше думается. И, конечно, на работе у меня много фотографий моих детей и их рисунков, чтобы, работая, я не забывал, ради чего я этим занимаюсь. Ведь семья — самая большая поддержка.

Читайте также
Организационная анатомия: пять причин, почему умирают компании  Управляй своей энергией: как выжить в гонке за высокими результатами  «Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться