Жить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2126.54
BRENT63.42
RTS1141.89
GOLD1260.98

Жить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России

читайте также
+12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +17 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +29 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +789 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +83 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Trello, Slack и другие: как на рынке систем проектного менеджмента рождаются «единороги» 13 идей для выходных: что делают в свободное время успешные люди Ради свободы: 5 эффективных советов, где найти время Как уходить с работы вовремя и все успевать: 7 простых советов Как правильно спланировать рабочий день? Рабочий цикл: как встраивать гормональные всплески в деловой график Центры ответственности Как понять, что новая стратегия губительна для компании Хронофаги, или пожиратели времени, — одно из понятий тайм-менеджмента Продуманный план позволяет привлечь столько средств, сколько нужно Ловушка общения Меняем курс, немедленно! Не надо считать, надо действовать История одного банкротства

Жить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России

Гюванч Донмез Forbes Contributor
Фото Scott Olson / Getty Images
Гюванч Донмез о том, как расставить приоритеты и вести насыщенную событиями жизнь, несмотря на работу в офисе 5 дней в неделю

Все началось с рождения дочери — с тех пор моя жизнь кардинально изменилась. У меня просто не осталось свободного времени, так как одновременно с этим я еще и усиленно работал над продвижением по карьерной лестнице. Я очень хотел быть хорошим отцом, и для этого требовались серьезные изменения в моем привычном стиле жизни. Поэтому я поступил так, как поступает большинство молодых родителей: стал меньше общаться с друзьями. Затем отказался от спорта и, следовательно, остался лишь с малой толикой свободного времени, которое я мог потратить на себя, что в итоге губительно сказалось как на моем самочувствии, так и на качестве жизни в целом. Хоть я и люблю свою семью и работу, и благодарен за то, что они у меня есть, мне все равно чего-то сильно не хватало, и я не мог понять, чего именно. Оказалось, всему виной была повседневная рутина.

Сейчас, спустя 5 лет, я веду совершенно иной образ жизни, наполненный смыслом и интересными занятиями. Для этого не потребовалось ни волшебной палочки, ни «перерыва, чтобы найти себя», ни побега на Тибет, ни каких-либо других драматических изменений. Вместо этого я обратился за помощью, как всегда, к книгам и прочитал труды таких гуру в области помощи самому себе, как Тони Роббинс, Тим Феррис, и взял несколько их советов на заметку. Хоть мне и потребовалось целых пять лет, чтобы выработать свой собственный подход при помощи популярной литературы, менторов и великого множества проб и ошибок, я верю, что другие люди с подобной проблемой смогут произвести эти изменения и за пару недель. Представляю вам свои советы по тому, как ярко жить в повседневной рутине.

Расставьте приоритеты. Разложите по приоритетности для себя разные сферы жизни. До сих пор моим любимым обучающим видео остается «Большие камни» со Стивеном Кови. В этом гениальном ролике он наглядно демонстрирует, какую большую ошибку совершают люди, все время тратя на мелкие, ничего не значащие вещи, недостаточно уделяя внимания сути. Каким-то образом мы погрязаем в рутине, где мелкие проблемы встают во главу угла, из-за чего уже не остается времени заниматься чем-то действительно значимым. Как было показано в видео, одним из главных шагов к разрешению этой проблемы является определение и приоретизирование того, чего вы хотите достичь. Когда я применил это упражнение на практике, то обнаружил ужасную ошибку, которая стала причиной многих проблем в моей жизни. Хотя семья для меня важнее работы, при планировании своего времени большую часть я отдавал именно работе, а не семье. В результате чего я постоянно пребывал в стрессе. Поэтому я решил распорядиться временем иначе: сначала семья, затем на втором месте — работа. Это возымело поразительный эффект. Хоть я предельно амбициозен в своей карьере, я решил, что буду осуществлять свои амбиции только после того, как обеспечу гармонию в своей семье.

Так же, как и в бейсболе, семья стала моей первой базой. Если вы не защитите ее, то не доберетесь до второй. К примеру, это означало, что я должен был уйти с работы в 6 вечера и никак не позже. Я знаю много людей, которые говорят то же самое, но не могут применить это на практике. Почему? Потому что в их сознании на самом деле карьера стоит на первом месте. Знание и неделание — это незнание (Будда). Как только я защитил свою первую базу, пришло время позаботиться и о других. Я расставил их в таком порядке: карьера, физическое здоровье, финансовая стабильность и развитие себя и других (чтение, блог и менторство). При этом я ни в коем случае не думаю, что ставить карьеру на первое место в жизни — неправильно. Напротив, существуют успешные люди с поразительным драйвом, которые достигают удивительных результатов, отдавая себя полностью работе. Нет, я лишь предлагаю вам способ распознать, что важно именно для вас, и правильно распорядиться своим временем, чтобы в нем нашлось место для этих важных вещей. 

Создайте календарь на неделю с интервалами в 15 минут, чтобы разобраться, как вы распоряжаетесь временем. Если вы чувствуете себя во власти своего графика, и у вас совсем нет времени на то, чтобы заниматься теми вещами, которых вы хотите достичь в жизни, то причина, скорее всего, в том, что вы полностью погружены в рутину. Как только я поставил свою семью в приоритет, я был удивлен тем, что я не мог четко определить для себя регулярный план действий хорошего отца и мужа. Кто даст мне лучший фидбэк в этом вопросе? Конечно, моя жена! Поэтому, я пошел к ней и прямо задал вопрос: что мне необходимо делать, чтобы быть хорошим мужем для нее и хорошим отцом для наших детей. Жутко довольная, она изложила ряд требований, которые я превратил в список дел на неделю.

Проснуться и помочь дочери собраться в школу (сделано, 7:30). Долгая прогулка с семьей на выходных (сделано, суббота/воскресенье в промежутке между 10:30-13:00). Приходить домой не позже 19:30 (сделано, вышел из офиса в 18:00). Побыть с дочерью один на один после работы (сделано, с 20:45 по 21:30 каждый день, кроме среды, 18:30-19:30 каждые выходные). Затем мы перешли к тому месту в расписании, когда мы ужинали, проводили время наедине, после того, как укладывали детей спать. Все это и различные семейные развлечения мы внесли в наше новое недельное расписание. Когда я все это воплотил, это возымело невероятный эффект. Я обнаружил три главных преимущества: во-первых, я имел ясность, что необходимо сделать и к какому времени; во-вторых, это дало мне возможность планировать время для остальных моих интересов и приоритетов; в-третьих, все это благоприятно отразилось на моем браке, все благодаря отзывчивости к семейным нуждам. В конце концов, если вы планируете свое рабочее расписание, почему бы не уделить должное внимание семейному времяпрепровождению? К тому же, чтобы достичь успеха на службе, не обязательно перерабатывать сверх времени. Так я решил, что для того, чтобы достичь успеха на работе, я должен более избирательно походить к делам и никогда не позволять себе компенсировать недостаток стратегического внимания переработкой.

Найдите время для открытий и саморазвития. В бизнесе даже если у вас лучший продукт, вам необходимо вкладываться в исследования и развитие, чтобы оставаться конкурентноспособными и зарабатывать на новых возможностях. Наша жизнь ничем не отличается от бизнеса в этом смысле. Пусть нам необходимо время для наших близких, спорта, барбекю-вечеров, мы также нуждаемся в новых знакомствах, покорении новых вершин и раскрытии своего «я». Когда я делюсь своей идеей планирования с другими людьми, одним из самых частых является вопрос: а разве не скучно так жить? Мой ответ: напротив. Хоть мой подход и снижает непредсказуемость, он повышает качество жизни. Если вы поставите себе установку каждую среду ужинать с интересным человеком, вы удивитесь, как быстро расширится ваш кругозор и круг друзей. Если вы посвятите каждый субботний полдень новому семейному развлечению, вы сможете все вместе открыть для себя аквапарки, музеи, концерты и спортивные матчи. Красота этого подхода в том, что что бы вы ни пожелали исследовать, вы обязательно найдете для этого время.

«Добывайте» время, чтобы им обогатиться. Думаю, уже сейчас у вас сложилась неплохое представление о том, как расставить приоритеты в жизни. Однако, что если вы не находите времени в вашем расписании, чтобы добавить еще один приоритет в вашу жизнь? Или же какая-либо деятельность занимает слишком много времени? В таком случае вам нужно применить технику, которую я называю «Добыча времени». Это как искать золотые слитки.

Позвольте привести пример: я вывел компанию на Лондонскую фондовую биржу. Признаю, что в то время у меня было недостаточно знаний, чтобы понимать весь процесс от и до. Но я также не имел возможности пройти программу МВА, так как потребовалось бы долгое время жить отдельно от семьи, когда у нас родился второй ребенок. Во время одной из командировок я остановился в отеле с необычной ванной комнатой в номере — на зеркале был закреплен небольшой телевизор, чтобы можно было смотреть новости, пока бреешься. Позже я рассказал о нем жене, и она за 5 долларов купила крепление для телефона на зеркало. И я решил расширить свои представления о корпоративных финансах, просматривая видео, пока бреюсь. Сначала это казалось пустой затеей, но после ежедневного просмотра роликов на протяжении трех месяцев я полностью избавился от пробела в своих знаниях. Используя «добычу» времени, я превратил непродуктивную деятельность в полезную. Это был один из самых больших моих прорывов в оптимизации своего дня. Так что бы вы могли сочетать с непродуктивным занятием? Слушать аудиокниги во время бега? Ходить на обед с другом, который поможет разобраться в личных финансах? Чем больше вы будете вглядываться, тем больше подобных возможностей найдете вокруг себя.

Четкое расписание — не преграда спонтанности. Что если ваш начальник хочет, чтобы вы присутствовали на деловом обеде в то время, когда у вас тренировка? Или у вашей дочери школьный спектакль в ваше рабочее время? Или же вам просто хочется поспать дольше и проснуться в полдень в воскресенье? Думаю, вы уже понимаете, что то, о чем я говорю, это образ мышления и определенное поведение, которое помогает жить на полную катушку. Следовательно, если вы столкнулись с подобными вопросами, то моим ответом вам будет: «Делайте то, что сделает вас счастливым». Некоторые люди выберут деловой ужин, а другие — тренировку. Если вы чувствуете себя разбитым после работы, ничто не мешает вам позвонить и пожаловаться своему лучшему другу (таким образом, отказаться от каких-то пунктов в своем расписании). Одни люди спят 8 часов в день, другие — меньше или больше. Лучше рассчитать, сколько вам времени понадобится на выполнение ежедневных обязанностей, но также оставить немного и на спонтанные поступки. Думайте об этом как о здоровой диете, которую вы соблюдаете большую часть времени, но иногда позволяете себе сочный бургер. Вы от этого ничего не теряете, и при этом обеспечиваете себе хорошее настроение на более продолжительный срок.

Для кого-то жена — лучший друг. Например, для меня. Женаты вы или нет, в серьезных отношениях или одиноки, ваша жизнь зависит от окружающих вас людей. Мать Тереза говорила: «Если хотите изменить мир, идите домой и любите свою семью». То, что я поставил время с семьей и наедине с женой по приоритетности на первое место в своей обыденной жизни показало ей, что я серьезно отношусь к браку. Это развеяло напряжение между нами и помогло разобраться с остальной частью плана. Это также помогло нам встретить новых людей, открыть и развить друг друга, и стать лучшими версиями себя. Хоть я и поставил карьеру на второе место, четкая расстановка приоритетов помогла мне добиться успеха и в работе.

Вот и весь список моих советов. Если вы готовы действовать, я заклинаю вас обозначить свои приоритеты, обсудить их со своей женой/мужем/близким человеком и включить их в свое расписание. Будущее вашего успеха сокрыто в вашей повседневной рутине. (Макс Мэрдок).

Читайте также
Хронофаги, или пожиратели времени, — одно из понятий тайм-менеджмента  13 идей для выходных: что делают в свободное время успешные люди
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться