Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1332.78

Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель

читайте также
+1636 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +83 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +386 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +701 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +53 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака +85 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +52 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает +13 просмотров за суткиС песней по жизни. Появился стартап, подбирающий музыку для бега, катания на лыжах и секса +46 просмотров за суткиХороший вопрос: как правильно предлагать другим свою помощь +29 просмотров за суткиНейросети, мобилизация и совместное потребление. Самые интересные IT-стартапы 2017 года +131 просмотров за суткиПопасть в нишу. Как начинающему предпринимателю выбрать, чем заняться  Продать, но не продаться: как стартапу заполучить в клиенты Apple +12 просмотров за суткиДрузья Оушена. Как собрать в стартапе команду мечты +8 просмотров за суткиВ поиске прорыва. Как выбирать венчурные проекты для инвестиций +162 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +17 просмотров за суткиМертвый сезон: как заполнить ресторан в новогодние каникулы +15 просмотров за суткиУроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца +6 просмотров за суткиСтартап в клеточку. Зачем нанимать на работу бывших заключенных +5 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России Деньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну

Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель

Фото Фото Neil Hall / Reuters
Как оценить рынок, найти инвесторов и подготовиться к трудностям, подстерегающим любого основателя стартапа

Пособий о том, как правильно запускать и продвигать стартапы, написано, думаю, не меньше, чем книг о диетах или воспитании детей, и продано заведомо больше, чем в свое время карт далеких островов с указанием координат зарытых сокровищ. Содержание этих пособий чаще всего представляет из себя несложные, сложные или совсем изощренные вариации на тему «как сделать правильно». При этом лично я давно понял, что заведомо выигрышных схем и абсолютно точных инструкций не существует. Любой успешный проект или компания проживают свою, отличную от других жизнь. Истории же провала похожи друг на друга, как балерины кордебалета при взгляде с галерки. 

Многое из сказанного ниже наверняка покажется знакомым, но если этот текст поможет хотя бы паре-тройке людей не совершить элементарных ошибок — значит, я не зря потратил пару часов своего и десять минут вашего времени.

Готовьтесь к трудностям

Тем, кто обдумывает первое стартап-приключение, я настоятельно советую принять в расчет, что этим решением вы обрекаете себя, — а часто и своих близких, — на несколько лет моральных тягот и материальных лишений: ненормированный рабочий день, маленькую зарплату, постоянный стресс и чувство неопределенности. Правда, выживших ждет в финале ни с чем не сравнимое чувство одержанной над собой и миром победы — и ради одного этого, возможно, игра стоит свеч. Но, пускаясь в такое плавание, важно понимать, что слепое следование изложенным мной, — или кем угодно другим, — правилам не гарантирует успеха. А вот невыполнение, весьма вероятно, приведет к неудаче и разочарованию.

Идентифицируйте проблему

До написания первой строчки кода или создания первого прототипа определите, чем именно вы планируете облегчить жизнь будущему пользователю или клиенту. Сформулируйте в одно предложение ответ на вопрос «что делает ваш продукт». Если такой ответ не укладывается в короткое определение, а требует пространного описания с многочисленными примерами уже существующих аналогов, сядьте и задумайтесь — возможно, есть смысл сузить фокус.

Оценивайте рынок

Важно понимать, какой аудитории вы адресуете продукт, насколько эта аудитория велика и где ее искать. Почитайте аналитику, изучите статистику и маркетинговые исследования своей ниши. Имейте в виду, что претендовать на 100% рынка несерьезно. Даже на 20% не стоит. Начните со, скажем, 2% через 5 лет. Скорее всего, не получится и столько, но такой прогноз хотя бы придаст вашей оценке реалистичный характер.

Изучайте конкурентов

Тщательно проанализируйте — кто пытался решить или решает ту же проблему до вас или одновременно с вами. Фраза «у нас нет конкурентов» — проявление высшей степени наивности. Даже если не нашлось ничего похожего на то, что вы придумали — ищите лучшее. Четко сформулируйте и всегда держите наготове ответ на вопрос: «Чем ваш продукт лучше того, которым я уже пользуюсь»?

Выбирайте партнера

Не начинайте проект в одиночку. Ищите людей, которые загорятся вашей идеей, ход мыслей которых будет вам близок, или, наоборот, будет парадоксально дополнять ваш собственный. Хорошие, эффективные партнеры дополняют друг друга не только способностями, но и темпераментом. Это должен быть человек, — возможно, не один, — с которым вы готовы проводить значительную часть своего времени на протяжении нескольких лет. Помните, что разойтись с партнером по бизнесу часто сложнее, чем развестись с женой или мужем, даже имея хороший брачный контракт. По статистике, разногласия между партнерами — наиболее частая причина гибели новых проектов, зачастую очень и очень хороших.

Привлекайте инвестора

Лучше всего начинать проект на свои. В крайнем случае — на деньги родственников или друзей. Но рано или поздно, — если проект не умирает в первые полгода-год, — придется привлекать внешние инвестиции. Рассматривайте инвестора как разновидность партнера: с ним придется жить долго. Внимательно проанализируйте, зачем и у кого вы берете деньги. Инвесторы бывают разные. Если есть выбор, лучше брать у того, кто может привнести в проект помимо денег что-то, чем не обладают учредители-партнеры — например, полезные знакомства, или другие ресурсы. Если выбора нет, постарайтесь спланировать, как вы будете вести себя при разных сценариях развития компании. Выстраивание доверительных и равноправных отношений с инвестором — специальная задача, которую надо решать тщательно, чаще всего — исподволь, максимально дипломатично.

Любите клиента

Первые продажи или внедрения продукта — ключевой фактор успеха проекта. Старайтесь найти любые возможности общения с теми, кто будет пользоваться вашими разработками. Усвойте простую мысль: то, что очевидно вам как создателю продукта, не обязательно понятно остальным. Не проецируйте свои консьюмерские привычки на других. Внимательно слушайте потребителя, попытайтесь понять его проблемы, ищите объективные причины трудностей, которые он испытывает при использовании вашего продукта. Не пытайтесь немедленно переучить клиента. Даже самое революционное решение требует правильного, зачастую длительного и многоходового маркетинга.

Рассказывайте об успехах

Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах. Пиар — важная часть маркетинга. Работайте с социальными сетями, прессой, телевидением. Об успешных стартапах сегодня готовы писать и рассказывать все, важно найти правильную интонацию и взвешенно транслировать пропорцию между наивными надеждами и тщательно просчитанной стратегией. 

Не бойтесь неудач

Не все получается с первого раза. Даже самые успешные предприниматели начинали сначала, и не по одному разу. Умение использовать неудачу как стартовую площадку для успеха следующего проекта — важнейшее качество. При этом старайтесь отличать упорство в достижении цели от упрямого нежелания признавать ошибки.

Используйте экспертов

Знать все — невозможно. Не стесняйтесь обращаться за экспертизой к людям, понимающим в вашем деле больше вас. Многие успешные предприниматели с удовольствием помогают советом начинающим. Важно заинтересовать таких людей своей историей, в первую очередь — эмоционально.

Больше 10 лет тому назад Гай Кавасаки сделал презентацию, ставшую классикой — «Искусство начинать». Прошло много лет, сменились технологии и кумиры, но почти все в ней сохраняет актуальность. 

Настоятельно рекомендую всем, кто затевает свой стартап, послушать Гая. В лучшем случае — сделаете выводы и используете в ходе движения к успеху, в худшем — поупражняетесь в английском.

Читайте также
Великая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017  Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться