К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Передел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством

Фото Михаила Квасова / Коммерсант
Фото Михаила Квасова / Коммерсант
«Я хотел доказать, что сельское хозяйство не черная дыра, как считалось, и доказал это», — сказал бывший министр по производству минеральных удобрений СССР в интервью Forbes

Почетный гражданин Воронежской области, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский впервые вошел в рейтинг Forbes в 2011 году с состоянием $550 млн, но с рыночной экономикой он познакомился гораздо раньше многих участников списка.

5 августа 1989 года по инициативе Ольшанского была создана Государственная агрохимическая ассоциация («Агрохим»). По постановлению Совета министров СССР в ассоциацию вошли все производители агрохимии в стране, новая структура получила право на внешнеэкономическую деятельность, создание СП и даже собственного коммерческого банка. На месте ликвидируемого министерства была создана огромная глобальная корпорация — с 1980-х Советский Союз был крупнейшим производителем и экспортером минеральных удобрений в мире, и новое объединение имело блестящие перспективы на рынке.

«Общее производство и скоординированная внешнеторговая политика на мировом рынке — это был прорывной проект», — уверен Юрий Орлов, глава «Агрохимэкспорта», входившего в «Агрохим».

 

Ольшанский создал аналог «Газпрома», но в отличие от газового гиганта «Агрохим» с началом приватизации стал распадаться. «Красные директора» быстро превратились в собственников своих предприятий, а с отменой лицензирования экспорта минеральных удобрений им стала не нужна и внешнеторговая сеть.

«Агрохим» просуществовал всего три года. Уже в 1994 году 95% предприятий агрохимической отрасли страны стали частными.

 

В 1992 году Ольшанский создал компанию «Росагрохим» и начал лоббировать интересы отрасли в качестве ее руководителя, а затем — как президент Союза российских производителей минеральных удобрений. С 1999 года он трижды избирался депутатом Госдумы, а в 2011-м стал сенатором от Воронежской области.

Публичным бизнесменом был его сын Игорь — исполнительный вице-президент американской IBE Trade Corp. Вместе с владельцем компании, американцем украинского происхождения Александром Ровтом Игорь Ольшанский со временем взял под контроль россошанские «Мин­удобрения» в Воронежской области и Северодонецкий «Азот» на Украине.

Ровт начал работать с предприятиями советской агрохимии еще в 1988 году и хорошо знал Ольшанского-старшего. В конце 1980-х, например, он в обмен на удобрения привез на «Тольяттиазот» линии по производству кирпича, черепицы и глазурованной плитки. Подобные сделки в советские времена можно было проводить только с разрешения профильного министерства, которым руководил Николай Ольшанский. Со временем разовые поставки превратились в масштабный бизнес, и к началу 2000-х годовой оборот IBE Trade оценивался в $500 млн.

 
Николай Ольшанский был министром по производству минеральных удобрений СССР с 1986 по 1989 году
Николай Ольшанский был министром по производству минеральных удобрений СССР с 1986 по 1989 году·Фото Олега Харсеева·Коммерсантъ

В ноябре 2005 года Игорь Ольшанский погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с охоты на частном самолете Cessna-208. После смерти сына Николай Ольшанский не подтверждал владение пакетами в «Минудобрениях» и украинском «Азоте», но и не оспаривал статьи на эту тему в российских и украинских СМИ. О владельце «Мин­удобрений» открыто говорили руководители Воронежской области. Бывший губернатор Владимир Кулаков сказал в одном из интервью: «Вы посмотрите: Николай Ольшанский, будучи совладельцем предприятия «Россошанский завод минудобрений», за последние годы израсходовал несколько миллиардов рублей на модернизацию своего предприятия». И нынешний воронежский губернатор Алексей Гордеев в интервью «Коммерсанту» также высоко оценил бывшего министра: «Ольшанский — это отдельная история, вне местных и неместных. Он был внятнее, понятнее и полезнее других для региона. Но он сам принял решение продать «Минудобрения».

«Минудобрения» летом 2011 года купил миллиардер Аркадий Ротенберг, по оценкам, за $1,3 млрд, а за полгода до этого Ольшанский с Ровтом продали за $400 млн Северодонецкий «Азот». В 2012 году Forbes оценил состояние Николая Ольшанского в $750 млн. Весной 2013 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора по его просьбе, «учитывая возраст и состояние здоровья».

Сейчас бизнесом, по официальным данным, занимается супруга Ольшанского Раиса. Ей принадлежит УК «Дон-Агро», среди учредителей компании в 2009 году был Александр Ровт. «Дон-Агро» объединяет 10 воронежских сельскохозяйственных предприятий с общей выручкой около 3,5 млрд рублей. Аграрный проект Николай Ольшанский запустил в 2001 году, образовав рядом с «Минудобрениями» в Россошанском районе компанию «Восток-­Агро» на базе сельхозпредприятия «Заречье».

Поначалу планировалось сделать лишь опытное хозяйство с интенсивным ведением растениеводства, демонстрирующее пользу и эффективность минеральных удобрений. Со временем бизнес расширялся, в компанию вливались новые предприятия, площадь угодий увеличилась с 11 000 га до 62 000 га. В 2012 году был создан холдинг УК «Дон-Агро», объединивший все сельскохозяйственные активы Ольшанского. Тогда же началось строительство молочного комплекса на 2200 голов дойного стада стоимостью 1,3 млрд рублей, через три года заработал второй комплекс (тоже на 2200 голов), в него было вложено 1,56 млрд рублей, в мае 2017 года началось строительство третьего за 1,2 млрд рублей. Оборудование для комплексов покупали самое современное импортное, племенной скот ввозили из Венгрии, Германии, Австрии.

Руководит УК «Дон-Агро» Иван Доматюк, знакомый с Николаем Ольшанским со времен всесоюзной ударной стройки россошанских «Минудобрений». По его словам, сам Ольшанский активно занимается развитием агробизнеса. «Два раза в месяц приезжает, работаем с шести утра до восьми вечера, — рассказывает Доматюк. — Если на меня 60% работы приходится, то он 40% тянет».

 

Почему Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством? «Я хотел доказать, что сельское хозяйство не черная дыра, как считалось, и доказал это», — сказал он в интервью Forbes. Но говорить о своем прошлом и настоящем отказался: «Я человек давно не публичный. Мне скоро 79 лет [в апреле 2018 года], незачем это мне». В 2016 году холдинг заработал 600 млн рублей прибыли, однако в 2017-м, говорит Доматюк, из-за упавших цен на сельскохозяйственную продукцию прибыль будет меньше.

Доматюк называет себя скупым человеком, но значительную часть прибыли предприятия ему приходится тратить на благотворительность: ремонт детских садов, школ, медицинских пунктов. За два года компания потратила на это 100 млн рублей. Благодаря Николаю Ольшанскому в районном центре были построены Ильинский храм, Ледовая арена «Россошь», молодежный и детский развлекательные центры. По оценке Ивана Доматюка, всего на социальные и культурные объекты Ольшанский потратил около 3 млрд рублей.

«Денег не жалко, когда видишь, что сделано, — рассказывает Доматюк. — Вызвал скорую, смотрю: у нее дырка в кузове. Рассказал Ольшанскому — за 6 млн рублей два реанимобиля купил. Заехал в медпункт, а там печку дровами топят — в три медпункта газ провели».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+