Уроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.36
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1332.06

Уроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца

читайте также
+633 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +53 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +68 просмотров за суткиЛондонский денди. Как стать своим среди британских коллег +46 просмотров за суткиХороший вопрос: как правильно предлагать другим свою помощь +22 просмотров за суткиКак украсть Рождество: особенности пересечения российской границы с детьми +18 просмотров за суткиЛучше, чем бизнес-школа: какую пользу приносят экономике работающие матери +17 просмотров за суткиМертвый сезон: как заполнить ресторан в новогодние каникулы +4 просмотров за суткиГосдума утвердила ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка +40 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +14 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +1 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +22 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми Зарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +7 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +23 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +11 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя Невредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +9 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Сцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры

Уроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца

Гюванч Донмез Forbes Contributor
Фото Getty Images
Глава Domino’s Pizza в России Гюванч Донмез — о том, как вырастить своих детей счастливыми в семье карьеристов

Я хочу, чтобы мои дети были «…». Еще ни разу мне не приходилось встречать человека, который бы не написал в этих кавычках «счастливы». Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, но если обратить внимание на то, что происходит с младшим поколением и молодыми родителями в последнее время, то мы увидим, что в обществе нарастает чувство беспокойства: «Что, если наши дети не станут ни счастливыми, ни успешными?».

Родители часто сравнивают свое детство с детством своих детей, а затем похваляются, в каких суровых условиях они росли, какие трудности преодолевали и насколько сильными они стали благодаря этому. Несмотря на то, что наши родители действительно не читали книг по саморазвитию или статьи о том, как воспитать своего ребенка, у них, по всей видимости, лучше вышло воспитать людей, которые преодолевают жизненные трудности. Почему? Я думаю, что ответ в основном зависит от условий, в которых росли наши родители, и которые влияли на формирование мировоззрения и характера. Я приведу пример. Мне 40 лет. Мои папа и мама переехали из небольших городов в мегаполисы ради учебы во время индустриального бума 1960-х годов, когда требовалась более образованная рабочая сила.

В то время поступление в среднюю школу или университет играло огромную роль и отражалось на уровне жизни и социальном статусе. Образование было тем самым движущим фактором, благодаря которому можно было пройти путь от скромного старта до успешного статуса. И чему, вы думаете, мои родители учили меня, пока я рос? Важности образования. «Учись на отлично, превосходи своих одноклассников и поступи в хороший вуз, чтобы затем найти достойную работу». Мне буквально промыли мозги, что я стану никем, если не поступлю в лучший вуз. Инстинкт самосохранения должен был хорошо сработать. Люди моего поколения (включая меня) на сегодняшний день уже сами родители, и мы не понимаем, что той окружающей среды, которая помогла нам окрепнуть, больше не существует. Мы живем в изобилии знаний, технологий и материальных благ, которых не было в нашем детстве.

Теперь пришло время принять новые условия и разработать новые стратегии по воспитанию наших детей счастливыми и успешными. Я не семейный эксперт, и у меня нет никакого образования в области воспитания детей, кроме моих собственных наблюдений. Однако я заботливый отец, который хочет вырастить детей, опираясь на собственный опыт и адаптируя методы и стратегии нашего прошлого. Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут нынешним родителям, ответственным за будущее счастье своих детей.

Погружайтесь в их мир и играйте с ними, особенно когда они маленькие. Я не знаю ни одного человека, кто бы не хранил детские воспоминания о том, как он играл со своими родителями — это очень памятное событие. В современной семье двух карьеристов люди меньше играют с детьми, компенсируя это покупкой большого количества игрушек. Я помню время, когда моей дочери было чуть больше двух лет, и моя жена попросила меня поиграть с ней после работы. Будучи и карьеристкой, и прекрасной матерью, она отказалась от клише «отец зарабатывает — мать заботится о детях». Она прямо попросила меня заняться ребенком, несмотря на то, что мы оба были измотаны после тяжелого дня. Это было непросто для меня. Я не знал, во что играть, и мне это очень быстро наскучило. В конце концов, я решил подойти к этому вопросу так же, как я подошел бы к подобной затруднительной задаче на работе —  я загуглил «Как играть с двухлетней дочерью» и нашел невероятное количество практических советов, которыми я в последствии и воспользовался.

Во-первых, ролевые игры работают с детьми в этом возрасте действительно хорошо. Однако играть во врача было все-таки скучно, к тому же у меня не было никакого опыта в медицине. Поэтому я решил проникнуть в ее мир, привнеся туда свой. Я часто езжу в командировки, так я создал игру под названием «Деловая поездка». В этой игре мы упаковываем две сумки с одеждой, садимся на стулья и делаем вид, что самолет взлетает. Мы называем мою жену стюардессой, она подает нам настоящую еду, которую мы едим в игровой комнате, а затем мы отправляемся в супермаркеты (которые являются книжными полками), чтобы оценить наши продукты (потому что мы продавцы) и звоним нашей маме по дороге, чтобы сообщить ей, когда мы вернемся. Моя дочь так любила эту игру, что мы играли в нее почти каждый вечер. Когда игра стала рутинной, я придумал новые, такие как презентация на собрании, получение кредита в банке и т. д. Мы играли в эти игры, пока ей не исполнилось 4 года, и она не начала придумывать игры вместо меня. Мы даже получили награду за воображение от учителя детского сада.

Я знаю еще один пример, когда мой коллега, после множества жалоб на своего 13-летнего ребенка, постоянно игравшего в компьютерные игры, решил погрузиться в его мир и отвез его на чемпионат по компьютерным играм. Он проходил в крупном конференц-центре с тысячами зрителей, наблюдавшими за виртуальной реальностью, как за футбольным матчем. Этот опыт проведенного вместе времени помог ему сблизиться с сыном и настроить связь с ним.

Научите их ценить деньги и труд, которым они зарабатываются. Знаете ли вы кого-нибудь, у чьих детей нет комнаты, полной игрушек, вне зависимости от дохода семьи? Игрушки сейчас дешевле, чем 20 лет назад. Мы покупаем нашим детям игрушки, не учитывая последствий. Результат? Дети думают, что «игрушки есть у всех, это не такая уж и большая ценность, и они должны быть и у меня». Дети не думают о том, что нужно, чтобы «заработать» на эту игрушку. В результате, когда они вырастают, то считают так: «Мне должны быть предоставлены отличные условия труда или повышение». Такая линия мышления вызывает серьезные проблемы с самооценкой у молодого поколения, когда они впервые сталкиваются с реалиями жизни, где правила совсем другие, более жесткие.

Теперь давайте сравним это с опытом, который мне дала моя мама. Она начала давать мне карманные деньги уже с 5 лет и призывала копить их. Когда мне понадобилась новая пара спортивной обуви, мне пришлось копить, по крайней мере, на половину ее стоимости. Даже базовые вещи, такие как обувь, стоили мне нескольких месяцев сбережений. Таким образом, когда я накапливал достаточно денег, родители устраивали целый ритуал, связанный с покупкой новой вещи. Это придавало вещам большее значение.

Научите их ценить работу. Приведите их как-нибудь к себе на работу. Когда мне было 12 лет, мой отец заставлял меня и моего брата работать в его магазине строительных материалов в течение трех летних каникул подряд. Пожалуй, это был один из самых скучных периодов моего детства. Пока наши друзья играли в компьютерные игры, мы переносили тонны плитки из грузовика на склад и обратно. К тому же, отец мало нам платил, ниже рыночной стоимости. Так я решил бросить работу и пойти в чайную, где я мог заработать в 3 раза больше. Мой работодатель (отец) уважал мое решение и отпустил меня. Тем не менее, после работы в самом оживленном чайном доме, бесконечно доставляя чай в близлежащие магазины и живя с ощущением полного физического истощения в течение месяца, я вернулся к моему старому работодателю и более скромному окладу. Я узнал не только о том, насколько тяжела настоящая работа, но и то, что трава не всегда зеленее по ту сторону забора.

Моя мама также хотела нас многому научить. Так как она работала, то в один прекрасный день она заявила, что гладить нашу школьную форму больше не ее обязанность, и она научила нас делать это самостоятельно. Моя сестра оказалась лучшей в этом деле. Она обнаружила в себе уникальный талант по части глажки в возрасте 10 лет. Поэтому мама разрешала ей ругать нас с братом за каждую плохо выглаженную рубашку. Позже от нее я научился ругать своих друзей за плохо выполненную домашнюю работу, копирование компьютерных игр и т. д.

Хотя моей дочери всего 5 лет, я привожу ее в сеть ресторанов, которыми я управляю. Я учу ее, как готовить пиццу, она носит форму, общается с членами нашей команды и получает вознаграждение в виде пиццы собственного приготовления. Затем она приносит ее домой маме и получает немного денег за свои усилия. Приведите своих детей в офис, где бы вы ни работали. Пусть они видят ваш мир, ваш рабочий стол, ваших коллег, результат вашей работы. Пускай им будет скучно там некоторое время. Жизнь не всегда состоит из веселья. Они будут осознавать, что источником их игрушек и других вещей в жизни являются не забавы, а настоящая тяжелая работа, которую вы делаете весь день. Это поможет им самостоятельно судить о ценности вашего труда.

Привейте им любовь к обучению, а не любовь к технологиям. Как сказал мне один из моих самых мудрых друзей: лучший способ научить детей — показать им, как это делается, или поместить их в ту среду, где им придется что-то делать самостоятельно. Анализируя свою жизнь, я вспоминаю, что мои родители действительно не помогали нам с домашним заданием или с решением каких-то проблем, но они делали нечто гораздо более ценное, чем это — подавали пример хорошего поведения. Мой отец много читал, и у него была огромная библиотека, которой я начал наслаждаться с 12 лет. Он купил набор для самостоятельной тренировки памяти и книгу по скорочтению, несмотря на то, что ему было уже 44 года. Все эти источники по самосовершенствованию оказывались у нас с братом, мы изучали их и в последствии применяли на практике. Сегодня я читаю в четыре раза быстрее, чем обычные люди, что повысило мою конкурентоспособность.

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы развить в ваших детях страсть к обучению? Учитесь вместе с ними или подавайте им пример. Сейчас получить доступ к какой-либо информации — не проблема, но почему мы все-таки чувствуем, что наши дети менее образованы, чем мы? Потому что «Википедия» заменила энциклопедию «Британника», Youtube заменил хорошее кино, компьютерные игры заменили настоящих друзей, технологии заменили информацию. Теперь она стала более доступной и, как результат, менее ценной. Мы не можем игнорировать существование смартфонов и интернета. Однако вместо этого мы можем научить наших детей получать данные с помощью технологий и развивать страсть к самому процессу, мотивируя их наградой за более доскональное изучение какого-либо вопроса.

Моей дочери были нужны крылья для школьного костюма. Вместо того, чтобы заказать их в интернете, моя жена научила ее делать их самостоятельно с помощью видео на Youtube. Они вместе выбрали подходящий ролик и сделали крылья дома из коробки. Как-то раз моя дочь попросила найти ей фотографии «My Little Pony» в интернете, чтобы она смогла нарисовать то, что ей хочется. Мы не должны избегать технологий, но должны научить наших детей использовать их во благо.

Научите их ценить настоящие отношения вместо социальных сетей. Моим первым социальным опытом были спортивные игры на улице. Мы тренировались, играли и ели вместе. Социальных сетей не было, поэтому привлекать внимание или быть популярным было довольно непросто, да это никогда и не было целью. Не было никаких кнопок для того, чтобы начать игру или дружбу. Этот ранний опыт научил меня сопереживанию, общению и доверию. У меня было мало друзей, но они были настоящими и много значили для меня. Сегодня многие не разрешают детям играть на улице. Однако настоящая опасность кроется в том, что они остаются одни и проводят все свое время в социальных сетях, не развивая настоящие отношения. Поэтому я думаю, что мы должны позволить им испытать настоящую радость и ценность дружбы благодаря командным видам спорта, совместным играм с соседями, друзьями и другими детьми.

Проводите время с детьми и продумайте семейную программу. Даже если вы очень заняты своей профессиональной деятельностью, а ваша жена занята своими делами — у вас должно быть время для ваших детей. В доме моих родителей всегда были совместные ужины. Мы ждали, пока оба — мама и папа — вернутся с работы. Никто не пропускал время трапезы. Мы говорили по душам, налаживали наше общение, иначе мама не только расстроилась бы, но и занесла нас в «черный список», попадания в который мы избегали любой ценой. Шутки в сторону, —  во время обеда мы наблюдали, как мой отец восхищался маминой едой, и как он проявлял к ней любовь и уважение.

Доказано, что лучшее, что вы могли бы сделать для будущих романтических отношений ваших детей, — это показывать ваше отношение к мужу или жене на глазах у детей. Так что обязательно попробуйте совместные ужины. Приходите домой вовремя к столу и выстраивайте свою семейную жизнь. Соберитесь вместе. Система ценностей ваших детей строится именно в такие моменты, или в их отсутствие. К слову, наши родители думали, что им не обязательно быть вместе с нами все время, чтобы научить нас этим ценностям. Приходили ли они на все школьные мероприятия? Общались ли они со всеми нашими учителями? Спрашивали, как дела в школе? На самом деле — нет. Они часто были заняты. Несмотря на это, они научили нас многим ценным вещам.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Набор практических советов, которые могут помочь вам стать лучше как родителю, — вы можете начать использовать их уже сейчас. Пора перестать обвинять современные технологии, школы, интернет и взять на себя всю ответственность за то, чтобы подготовить наших детей к лучшему будущему. Наша роль как родителей — стать маяком, а не спасательным судном, чтобы дети могли найти свой собственный путь самостоятельно, сражаясь с волнами реальной жизни, и вспоминая наши наставления. Это лучшее, что мы можем дать нашим детям, поскольку наши родители сделали то же самое и преуспели в этом.

Читайте также
Жить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться