Санкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы

Мэдлин Берг Forbes Contributor
Логан Пол Фото Getty Images
После скандального видеоролика, снятого во время поездки в Японию, YouTube прекращает партнерские отношения с Логаном Полом

YouTube потребовалось почти две недели, чтобы принять решение, и он, наконец, наказал популярную звезду видеосервиса, Логана Пола, за то, что он разместил видеоролик, в котором находит мертвеца в японском лесу Аокигахара — месте, куда приходят люди со всей страны, чтобы совершить самоубийство. Видеоролик был изъят и заменен видеороликом с извинениями, хотя другие скандальные клипы из поездки блогера все еще остаются в его видеоблоге.

Большинство критиков Пола требовали заблокировать его на web-сайте, вместо этого YouTube удалил его из сервиса Google Preferred — прибыльной рекламной сети для некоторых каналов YouTube, в результате чего другие участники сервиса получили более высокий рекламный рейтинг, а также удалил его из четвертого сезона сериала Foursome («Неразлучная четверка») на YouTube Red. Его участие в фильме Thinning: New World Order, продолжение очередного проекта YouTube Red, было также приостановлено.

Такие наказания несомненно повлияют на финансовое положение Логана, но в весьма ограниченно. Пол, который начинал свою деятельность на площадке видео-сервиса Vine, успешно перенес свою шутовскую комедию на YouTube, затем создал бизнес-империю, которая не зависит от рекламы YouTube или платных сериалов на этой платформе.

«Эти интернет-штучки — определенно не являются моим будущим», — сказал Пол, заработавший $12,5 млн в 2017 году, Forbes менее года назад. Рассказывая о своем будущем, он имеет в виду прибыль, которую приносят ему его интернет-контент.

По оценкам Forbes, только четверть доходов Пола за 2017 год, то есть около $3,25 млн, поступала от рекламы YouTube и, хотя этот поток средств будет сокращен в связи с его удалением из сервиса Google Preferred, он не исчезнет. Даже с меньшим количеством рекламы и более низким рейтингом, он получил бы почти $1 млн за прошлый год за автоматические рекламные ролики. Его роль в первом фильме Thinning принесла почти $250 000, и он, вероятно, заработал бы аналогичную сумму от роли в Foursome.

Таким образом, его общие потери от дисциплинарных мер YouTube не превысят $3 млн. Это значительная сумма, но он все равно будет иметь свой восьмизначный доход, если все остальное не изменится.

Пол зарабатывает остальную часть своих средств без помощи YouTube, в основном, за счет сделок с брендами и другими популярными проектами. С такими спонсорами, как HBO, Hanes, Bic, Dunkin' Donuts, Nike, Verizon и Pepsi, Пол сможет заработать около $150 000 за каждый пост в Facebook и $80 000 за каждый пост в Instagram. Это приносит миллионы долларов каждый год.

Его собственный бренд Maverick, оказавшийся наиболее прибыльным, — линия одежды, которую основал Пол и назвал в честь своего попугая, приносит ему миллионы в месяц с момента выпуска в прошлом году. Благодаря ориентированной на потребителя стратегии, включающей эксклюзивный интернет-магазин и так называемые «всплывающие» магазины, Пол получает $55 чистой прибыли от продажи каждого свитера и $100 с продажи каждого рюкзака, что больше, чем зарабатывают на одежде многие звезды YouTube.

Это означает, что на кошельке Пола в значительно большей степени отражаются решения его спонсоров и поклонников, а не решения YouTube. Если бренды решат прекратить партнерские отношения с Полом по спонсированию контента и проектов, его доход может упасть еще на $3-4 млн. И если его поклонники (или их родители) решат отвернуться от звезды за его оскорбительные ролики и перестанут покупать его товары или посещать его встречи и фотосессии, тогда его доход может сократиться на 50%, если не больше. Однако это маловероятно. Даже PewDiePie, еще одна опальная звезда YouTube, сумел привлечь $12 млн в прошлом году.

Это означает, что только от самой звезды YouTube зависит, сможет ли она снова завоевать уважение и остаться любимой своими поклонниками. Ваш выход, Пол.

Перевод Натальи Танюк

Новости партнеров