Предсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2255.27
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Предсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году

читайте также
+172567 просмотров за суткиАрмия Галицкого. Правда ли, что сотрудники «Магнита» так любят свою компанию +631 просмотров за суткиНовый поворот. Как не растерять команду во время смены бизнес-модели +586 просмотров за суткиОтставить панику: как справляться с коллективом в самых сложных ситуациях +87 просмотров за суткиЧужие грабли: 5 главных ошибок при найме сотрудников в стартап +21 просмотров за суткиГолый энтузиазм: как нанять команду на 30% дешевле рынка +285 просмотров за суткиМилый друг. Как манипулировать эмоциями подчиненных +16 просмотров за суткиБитва за талант: события, которые повлияют на рынок труда +110 просмотров за суткиСвободные отношения: настройте бизнес так, чтобы он работал без вас +24 просмотров за суткиНесинхронное плавание: что мешает крутым специалистам работать вместе +6 просмотров за суткиЗасланный казачок. Иностранцам все реже доверяют управлять розничными продажами +8 просмотров за суткиЗапрограммировать успех. Почему не нужно делить людей на поколения +5 просмотров за суткиБойцы и лекари. Как World of Warcraft учит собирать толковую команду для бизнеса +18 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +54 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +3 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры +48 просмотров за суткиБез бумажки. Кто выиграет от перехода на электронные трудовые книжки +22 просмотров за суткиЧеловек человеку. Как улучшить сервис в компании без лишних затрат  +4 просмотров за суткиКто тут новенький: практики, которые помогают прижиться в коллективе +8 просмотров за суткиОпасный элемент: почему нужно избавляться от талантливых сотрудников +19 просмотров за суткиДрузья Оушена. Как собрать в стартапе команду мечты

Предсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году

Фото Brendan McDermid / Reuters
Как избежать сокращения, какие качества помогут в трудоустройстве и какие профессии будут востребованы на рынке

Рынок труда в России оживает: вакансий становится больше, борьба за лучшие кадры — все ожесточеннее, а развитие новых технологий требует от кандидатов особенных компетенций. Главные HR-тренды 2018 года:

Зарплаты

В этом году, считают эксперты, нас ждет повышение зарплат — ненамного, в среднем на 5-7% . Зато это приближает нас к докризисной системе, когда работодатели считали нормой компенсировать своим сотрудникам инфляцию. Правда, по словам Натальи Курантовой, директора по работе с ключевыми клиентами Kelly Services CIS, около 30% российских компаний еще не определились, будут ли увеличивать зарплаты.

В 2018 году наконец-то начнут выплачивать бонусы в коммерческих организациях, рассказывает управляющий партнер Cornerstone Сергей Ражев. «В последние годы бонусная система сохранялась в основном в госкомпаниях», — знает он. 

«Счастливые» индустрии и нужные специалисты

Нехватка специалистов в 2018 году, считают в кадровой компании «Юнити», будет ощущаться в большинстве секторов. В некоторых особенно: «следующий год — за производством, энергетикой и металлургией», — отмечает управляющий директор «Юнити» Феликс Кугел. Довольно длительный застой, по его мнению, был и в нефтегазовом секторе. Это привело к острой необходимости в разведке и разработке новых месторождений — а значит, будут нужны такие специалисты. Новая кровь понадобится в агропромышленности, фармацевтической сфере, ретейле и FМCG. Правда, хотя лучшие люди востребованы во всех индустриях, подчеркивает Сергей Ражев, компании не готовы им переплачивать, поэтому ожидать большого роста зарплаты при переходе из одной компании в другую не стоит.

По-прежнему будет расти спрос на IT-специалистов. «Пожалуй, только в IT сегодня абсолютный рынок соискателя, — говорит генеральный директор «Юнити» Владислав Лобанов, — компании уже готовы перекупать сотрудников». В связи с программой реновации, считает Сергей Ражев, будет расти спрос и на специалистов в области недвижимости.

В этом году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Поэтому, считает, Курантова, много персонала будут нанимать компании, связанные с кейтерингом, перевозчики и различные производители в сфере FМCG.

Одна из самых востребованных позиций на рынке сейчас — медицинский представитель. По словам Натальи Курантовой, за один день такой специалист может получить до пяти предложений о работе. А так как фармацевтическая сфера продолжает укрепляться, то этот тренд сохранится на протяжении всего 2018 года. По-прежнему будут нужны продавцы-консультанты в сегменте ретейл и агенты прямых продаж в банковском секторе. В IT-сфере увеличивается спрос на разработчиков Java, мобильных приложений и разработчиков full-stack. «Но достойных кандидатов, — говорит ведущий специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадровой компании «Юнити» Виктория Павлова, — становится все меньше, поэтому серьезные IT-специалисты стали более капризны и претендуют на такой уровень дохода, который может предложить далеко не каждый работодатель».

В 2018 году, по мнению партнера рекрутинговой компании RosExpert Татьяны Федоровой, увеличится количество кросс-индустриальных переходов на уровне топ-менеджмента. «Особенно это будет актуально, — считает Федорова, — для агробизнеса и частично ретейла, где пока не хватает собственных квалифицированных кадров с большим опытом в управлении».

Автоматизация и личные качества

В прошлом году Сбербанк объявил об увольнении трех тысяч сотрудников, их заменили роботы-юристы. Тренд на автоматизацию подхватили другие банки и телеком-сектор: теперь простые операции выполняют компьютерные программы и роботы, а это, подчеркивают в «Юнити», еще больше усиливает спрос на IT-специалистов. Растет спрос на специалистов, которые могут модернизировать и автоматизировать системы. Такие же процессы, рассказывает управляющий партнер Cornerstone Сергей Ражев, происходят в логистике, где невозможно успешно работать без новых технологий. Интересно, подчеркивает он, что в логистике растет спрос на людей, знакомых с восточной спецификой и языками.

По мнению Курантовой, автоматизация привносит еще одно изменение в работу: на первый план выходят те качества сотрудников, которые невозможно заменить программой или техникой. Например, коммуникабельность, умение интегрироваться и работать в команде. «Среди работодателей растет спрос на специалистов, способных предложить оригинальные идеи и новые подходы, — рассказывает Руслан Карпов из «Юнити», — на людей с активной жизненной позицией, самоорганизованных и умеющих быстро реагировать на изменения в бизнесе».

Приход цифровых технологий или диджитализация продолжат менять рынок. По словам генерального директора рекрутинговой компании Hays Алексея Штейнгардта, появляются профессии, которые требуют новых навыков. Например, говорит Штейнгардт, на банковском рынке в 2018 году сохранится спрос на специалистов с опытом в big data, blockchain и machine learning.

Читайте также
Опасный элемент: почему нужно избавляться от талантливых сотрудников  Человеческие ресурсы. Главные итоги года в жизни компаний и их сотрудников 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться