Цена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат

Стросс Карстен Forbes Contributor
Фото Bernadett Szabo / Reuters
Согласно отчету консалтинговой компании Universum Global, на самую высокую зарплату после окончания вуза рассчитывает молодежь из Швейцарии. Российские студенты — в числе самых скромных, после студентов из Казахстана, Индонезии и Малайзии

Студенты, потратившие драгоценное время и уйму денег на получение образования, так или иначе пытаются оценить, сколько смогут заработать, когда по-настоящему выйдут на рынок труда.

Но у вчерашних выпускников представления о размере заработной платы разнятся в зависимости от специальности и, конечно, страны проживания. Это наглядно демонстрирует недавно опубликованный отчет Universum Global (консалтинговая компания в сфере управления персоналом), в котором собраны зарплатные ожидания разных категорий студентов со всего мира. Данные Universum, частично взятые из ежегодного отчета «Цена таланта» (Cost of Talent), основаны на опросе 533 351 студента из 29 стран мира, получающих образование научно-техническое или в области бизнеса. Всем им был задан вопрос: каковы ваши ожидания по зарплате на первой работе после выпуска из вуза?

«На сегодняшний день «цена таланта» в мире напрямую связана со стоимостью жизни в той или иной стране, поэтому разница в зарплате на разных рынках труда полностью оправданна, — говорит Йонна Сьевалл, управляющий директор Universum в странах Южной и Северной Америки. — Наиболее востребованные специалисты хорошо осведомлены о своей цене на рынке — в этом году мы можем наблюдать интересные различия в зарплатных ожиданиях студентов факультетов, готовящих специалистов в сфере бизнеса, и студентов — будущих специалистов в точных науках».

Как показывают данные за прошедший год, на самую высокую заработную плату при выходе на работу рассчитывают студенты из Швейцарии. Там будущие предприниматели надеются получать $74 400 в год, в то время как студенты с факультетов точных наук рассчитывают на $75 300. ВВП Швейцарии — второй в мире по величине на душу населения, согласно отчету Всемирного банка за 2016 год, эта страна на десятом месте в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса Forbes.

В Дании студенты с образованием в области бизнеса рассчитывают получать $61 500 сразу после выпуска, в то время как имеющие степень в точных науках надеются зарабатывать $65 000 в год. Эта страна — десятая по уровню ВВП на душу населения, она занимает седьмое место в списке лучших стран для ведения бизнеса Forbes.

В США студенты бизнес-факультетов рассчитывают на чуть более $56 000 в год; студенты же, изучающие научно-технические дисциплины, хотят зарабатывать около $59 500. США находятся на восьмом месте по размеру ВВП на душу населения в мире.

В целом специалисты со степенью в точных науках рассчитывают на более высокую оплату труда. «За последние два года получил широкую огласку тот факт, что почти в каждой сфере стараются нанимать больше специалистов со степенью в сфере научно-технических дисциплин, — отметил маркетинговый директор Universum Йонас Барк. — Даже те сферы деятельности, где традиционно доминировали специалисты с бизнес-факультетов, такие как банковский и финансовый секторы, пытаются конкурировать с IT-сектором за научно-технических специалистов».

Если рассматривать результаты исследований Universum с гендерной стороны, то студенты мужского пола в среднем планируют зарабатывать больше, чем их коллеги женского пола — как в бизнес-сфере, так и в области точных наук. Самая маленькая разница в зарплатных ожиданиях между мужчинами и женщинами в Малайзии, Швеции и Канаде. Самая большая — в России, Индии и Испании.

Среди представителей стран с самыми низкими зарплатными ожиданиями можно выделить студентов из Казахстана. Индонезия на втором месте в списке стран с самыми низкими зарплатными ожиданиям среди респондентов Universum. Страна страдает от высокого уровня безработицы, в то время как неразвитая инфраструктура, коррупция и несовершенная законодательная база отпугивают инвесторов.

Пять стран с наиболее низкими зарплатными ожиданиями (годовая зарплата)

Казахстан

Студенты бизнес-факультетов: $7628

Студенты научно-технических дисциплин: $8367

Индонезия

Студенты бизнес-факультетов: $8140

Студенты научно-технических дисциплин: $8970

Малайзия

Студенты бизнес-факультетов: $8765

Студенты научно-технических дисциплин: $9284

Россия

Студенты бизнес-факультетов: $11 096

Студенты научно-технических дисциплин: $10 919

Турция

Студенты бизнес-факультетов: $11 417

Студенты научно-технических дисциплин: $12 181

Пять стран с наиболее высокими зарплатными ожиданиями (годовая зарплата)

Швейцария

Студенты бизнес-факультетов: $74 384

Студенты научно-технических дисциплин: $75 323

Дания

Студенты бизнес-факультетов: $61 489

Студенты научно-технических дисциплин: $64 996

США

Студенты бизнес-факультетов: $56 029

Студенты научно-технических дисциплин: $59 518

Норвегия

Студенты бизнес-факультетов: $54 246

Студенты научно-технических дисциплин: $57 068

Германия

Студенты бизнес-факультетов: $51 405

Студенты научно-технических дисциплин: $53 309

Перевод Анастасии Ерастовой

Новости партнеров