Фабрика клонов. Какие ошибки в брендинге допускают стартапы при выходе на ICO | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Фабрика клонов. Какие ошибки в брендинге допускают стартапы при выходе на ICO

читайте также
+1096 просмотров за суткиМедлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу +760 просмотров за суткиЛишний посредник. Что не так с попыткой регулирования криптовалют в России +311 просмотров за суткиНакормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса +168 просмотров за суткиУмножай на десять. Как выбрать российский стартап для инвестиций +163 просмотров за суткиСтавка на натуральность. Как стартап продает продукты для веганов в России +87 просмотров за суткиНовый поворот. Как не растерять команду во время смены бизнес-модели +612 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +81 просмотров за суткиПолная корзина: как выйти на конкурентный рынок со своей новинкой +126 просмотров за суткиСила слогана. Как привлечь покупателя одним предложением  +171 просмотров за суткиАтака клонов. Почему проверенные западные бизнес-модели не взлетают в России +314 просмотров за суткиДорогая, я уменьшил фабрику! Бизнесмен из США производит автомобили на 3D-принтерах +29 просмотров за суткиДоверие к незнакомцам: рынок шеринг-сервисов в России достиг 230 млрд рублей +68 просмотров за суткиЧужие грабли: 5 главных ошибок при найме сотрудников в стартап +9 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +41 просмотров за суткиПирамида бизнеса: чем CEO должен заниматься в стартапе +287 просмотров за суткиТочки притяжения. Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину +12 просмотров за суткиЗаработать на зависимости. Стартап превращает такси Uber в «магазины на колесах» +17 просмотров за суткиГолый энтузиазм: как нанять команду на 30% дешевле рынка +24 просмотров за суткиЖелезное сердце. Предприниматель из Нигерии создает эмоциональных роботов для Apple +25 просмотров за суткиЗаблуждения стартапера: как избежать смешных ошибок на старте проекта +28 просмотров за суткиTelegram под ударом: за что приложение удаляли из AppStore

Фабрика клонов. Какие ошибки в брендинге допускают стартапы при выходе на ICO

Валерия Репина Forbes Contributor
Фото Talaie / Corbis via Getty Images
Стартаперы, запускающие технологичные продукты, ринулись оформлять свои будущие бренды. Тренд для небольшого российского рынка брендинга очень заметный

Для выхода на ICO нужно для начала понравиться на эмоциональном уровне. Это как любовь с первого взгляда. С каждым случалось. Понятное дело, что существует набор критериев, но иногда просто видишь объект и думаешь: «оно». Оно или не оно — выяснится, конечно, позже, после детального изучения и тестирования. Но вы заметили этот объект среди всех остальных. 

Аудитория биткоиновых миллионеров очень пестрая — в одной лодке могут оказаться и солидный 50-летний финансовый аналитик, и 18-летний гиг. У них совершенно разные культурные бэкграунды, жизненный и профессиональный опыт, образование и возможности проверить, но и тот, и другой могут влюбиться в один проект. 

Итак, на что нужно обратить внимание IT-стартаперам при разработке бренда? 

Читайте также
Монетизация хайпа. Как провести успешное ICO

Позиционирование бренда: кому и зачем

То, без понимания чего, невозможно начинать развивать ни один бренд.  Ответьте для себя на простые вопросы: 

— Чем ваш продукт отличается от имеющихся на рынке? Речь только об инновациях. Вопрос низкой цены — не про это. Это не совсем классическая платформа, потому что речь идет о блокчейне и о том, как позиционировать технологию.
— Для кого ваш продукт? Не надо тут умничать, расписывать социально-демографический портрет вашей целевой аудитории (25-35 лет, со средними и выше среднего доходами и с географией распространения — весь мир). Это безлико, размыто. А вам нужна конкретика. Представьте человека, которого вы знаете, а лучше группу. И протестируйте заранее на них свой продукт. 
— Что ваш продукт дает этим людям? Помимо рациональных само собой разумеющихся функций и возможностей. Подумайте. Бренд — это всегда про нематериальность и ощущения. 
— Какой он, ваш продукт: какой у него характер, как он выглядит, как коммуницирует? 

Все это и не только необходимо будет оформить в white paper — вашу публичную заявку для выхода на ICO. Не растекайтесь мыслью по древу. Краткость, конкретика, прозрачность и понятность. Огромное количество прекрасных идей остается лежать в столе из-за неправильной подачи. 

Читайте также
Фаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным

Нейминг: никаких абырвалгов 

— Придумали название сами? Отлично! Сразу же регистрируйте его и покупайте домен самостоятельно или с помощью поверенных, агентств и иже с ними. Потом, если процесс будет запущен, вам посчастливится собрать инвестиции и стартануть, сделать все это будет сложнее, а, возможно, шустрые конкуренты вообще уведут у вас название.

— Название не должно быть на русском языке или русскоязычное с глубоким смыслом, который не поймет англоговорящий инвестор. «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Цукерберг позвонит» были придуманы задолго до всяких ICO, и поэтому сейчас они испытывают некоторые сложности c позиционированием на Западе. Помним, что ICO — это не зона Ру. Все понимают только на английском. 

— Важно, чтобы название было предельно конкретным и уникальным — сами понимаете, вряд ли получится, его еще и кратким сделать. Избегайте всяких графонов, аббревиатур, сокращений в названиях — инвесторам просто некогда будет разгадывать ваши «фишки». Об успехе абстрактного Apple и аббревиатуры IBM речь сейчас не идет. Это империи, строившиеся годами. У вас этого времени нет.

Конечно, название, как и имя — штука субъективная, кому-то нравится, кому-то кажется чудным и ужасным, к каким-то просто потом привыкают из-за медийности, какие-то получаются совершенно гениальными и выстреливают, но новичкам все же стоит придерживаться общих правил. 

Визуальный образ: сходство до степени смешения

Айдентика вашего бренда — пустое украшательство? Заблуждаетесь. Перед глазами инвесторов проплывает огромное количество IT-проектов, и первое, что нужно вам — это выделяться и быть замеченными. Уж потом инвестор изучает сам продукт, команду, его придумавшую, и прочие особенности.

При этом, что мы видим не только на российском, но и на зарубежном рынках? Есть несколько запоминающихся логотипов вроде Ethereum и Bitcoin. А еще?

Проблема визуальной «бедности» и внешнего сходства ICO-проектов обусловлена, в первую очередь, нехваткой времени на разработку. Большинство проектов похожи друг на друга как близнецы, они так или иначе они эксплуатируют одни и те же визуальные схемы: темно-синий, черный, серый, немного красного. С точки зрения визуальной коммуникации на рынке мало ярких проектов. Все работают по шаблону. Дизайн ICO-проектов подчиняется общим законам брендинга, но поскольку 90% проектов — это проекты в сфере блокчейн, то получается, что все крутятся вокруг одного образа сети. Сложность заключается в том, чтобы сделать 10000-й проект с уникальным дизайном. А все последователи берут лекала у первых, поэтому и имеем то, что имеем. 

Какая логика прослеживается в дизайне логотипов ICO-проектов из топ-10? Берется логотип «эфира» и начинается его «кручение» и так, и эдак. Дизайнеры руководствуются тем, что если новый логотип будет напоминать уже существующие, то у зрителя возникнет ощущение уже виденного, ощущение доверия. Этот метод в самом начале может сработать, но когда похожего становится слишком много, происходит обратный эффект.

Крайне редко случается, чтобы брендинг делали «физическим», создавая 3D-модель токена, например. А ведь именно с дизайном коммуницирует огромная аудитория вашего проекта — инвесторы, СМИ, организаторы выставок и их посетители. 

Читайте также
Кто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться