Свободный график: ловушки, которые мешают работать дома | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Свободный график: ловушки, которые мешают работать дома

читайте также
+304 просмотров за суткиСтойкий солдатик: советы, которые помогут преодолеть трудности +683 просмотров за суткиКроссфит мозга: несколько упражнений для прокачки креативности +114 просмотров за суткиОтставить панику: как справляться с коллективом в самых сложных ситуациях +264 просмотров за суткиПриродный дар: шесть качеств настоящего лидера +103 просмотров за суткиПолный вперед: маленькие хитрости на пути к личной эффективности +7 просмотров за суткиВольные стрелки. Чем рискует бизнес при найме фрилансеров +111 просмотров за суткиМилый друг. Как манипулировать эмоциями подчиненных +9 просмотров за суткиБитва за талант: события, которые повлияют на рынок труда +37 просмотров за суткиСвободные отношения: настройте бизнес так, чтобы он работал без вас +17 просмотров за суткиНесинхронное плавание: что мешает крутым специалистам работать вместе +424 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +4 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +148 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +6 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 Лондонский денди. Как стать своим среди британских коллег +10 просмотров за суткиБой с тенью. Как стать лучшей версией себя в 2018 году +15 просмотров за суткиУроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца Сила действия. Как начать бороться с кризисом в компании +38 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +26 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат

Свободный график: ловушки, которые мешают работать дома

Фото Getty Images
Автор книги «К черту офис» рассказывает, почему совет откладывать самое важно на утро — не совсем верный. И объясняет, как перестать все время заглядывать в телефон, не отвлекаться на домашние дела и настроить себя на продуктивный день вне офиса

В офисе рабочий настрой, ритм и распорядок дня задаются внешними факторами. А при работе дома нужны самоконтроль и сила воли, чтобы избегать различных «ловушек», начиная от домашних дел и заканчивая социальными сетям. В удаленном формате я работаю уже 15 лет и вот что понял: стоит попробовать разные приемы организации процесса, но оставить только те, которые подходят именно вам.

Если вы решили перестроить график и несколько дней в неделю работать дома, устроить продолжительный отпуск или вовсе перейти на удаленную работу — эти советы для вас.

Выбор часов для работы

Многие замечали, что способность работать в каждое время суток разная. Нередко дается простой совет — делать важные дела утром. Но это не совсем верно. Доцент кафедры экономики Университета Чикаго Nolan Нолан Поуп опубликовал результаты исследования, в котором проанализировал связь между расписанием занятий и оценками на экзаменах у 2 млн студентов за 6 лет. Оказалось, что студенты, чьи занятия по математике проходили утром, получили оценки лучше, чем те, в чьем расписании этот предмет стоял только во второй половине дня.

В то же время эффект от перемещения занятий английским на первую половину дня был меньше почти в два раза. А значит, важно не просто понимать, какие дела самые важные, и ставить их на утро. Но и знать, какие из ваших задач можно без ущерба для результата смело переносить на вторую половину дня.

Часто советуют разбивать время на блоки с перерывами на отдых: час работы и 15 минут отдыха. Но есть и другой подход: весь день разбивается на условные пять трехчасовых блока: ранее утро (с 5 утра), утро (с 9 утра), день (с 13 часов), вечер (с 17 часов) и ночь (с 21 часа). По моему опыту, эффективно можно работать только в течении двух, максимум трех, таких «блоков».  

Домашние дела

У многих силен стереотип: если ты находишься дома, то ты либо делаешь домашние дела, либо отдыхаешь. Выход из этой ловушки нашла Джоан Роулинг, когда в 2006 году работала над финальной книгой из серии про Гарри Поттера. Дописать ее она никак не могла: дома были дети, собака, кто-то приходил и уходил и, наконец, ее осенило. Она стала снимать номер на несколько часов в гостинице The Balmoral Hotel и, работая там, в течении шести месяцев смогла завершить работу над своим бестселлером.

Если у вас нет возможности уйти из дома на несколько часов, помогут ритуалы и атрибуты. Например, пижаму вы меняете на рубашку и брюки.

Можно выделить отдельные ноутбук и телефон, предназначенные только для дел. Подойдут и более простые приемы: шумоподавляющие наушники или музыкальная подборка, которую вы включаете только во время работы.

Как настроиться на работу

Американский писатель Тим Феррис по результатам интервью с несколькими сотнями знаменитых спортсменов, миллиардеров, актеров выяснил, что около 80% из них медитируют утром, а остальные часто слушают одну и ту же песню или музыкальный альбом на повторе для формирования правильного настроя на новый день. Все это про правильный утренний настрой.

Сам я практикую медитацию. В представлении многих она связана с эзотерикой, но это не обязательно так. Например, медитировать можно с помощью популярного приложения HeadSpace. А можно просто заниматься  успокаивающими монотонными делами: читать любимую книгу, следить за дыханием или просто смотреть релакс-видео, которое можно с легкостью найти на YouTube.

Информационный поток

По меткому выражению Митча Кейпура (один из пионеров индустрии персональных компьютеров и основатель компании Lotus), «получение информации из интернета равносильно попытке напиться воды из работающего пожарного гидранта». С каждый годом объем информации увеличивается: уже в 2010 году, по словам экс-главы Google Эрика Шмидта, человечество каждые два дня создавало столько же информации, сколько было создано от зари цивилизации до 2003 года. Сейчас выводить и отбирать важную информацию помогают персонализированные алгоритмы. Но скорее всего вам приходится тратить много сил и времени просто для того, чтобы находиться в так называемом потоке.

Если читать новости для вас необходимость, лучше воспользоваться бесплатным сервисом Google Alerts, в котором можно настроить фильтры по ключевым словам, фразам, фамилиям, названиям компаний. Для отслеживания изменений на выбранном веб-сайте или даже на конкретной странице существует бесплатный сервис FollowThatPage, который раз в день заходит на заданную вами страницу и в случае изменений присылает письмо с подробной информацией о том, что и когда изменилось.

Отдельно подумайте о необходимости постоянного прослушивания радио в автомобиле. Если без музыки ехать не вдохновляет, лучше создать собственную подборку или слушать аудиокниги. Реклама, меткие замечания диджеев, звонки радиослушатели и новости сильно перегружают восприятие. Еще один совет — нейтрализуйте именно рекламу, выключайте звук на радио и телевизоре. А в сети помогают блокировщики рекламы, такие как AdBlock.

Влечение к телефону

По данным агентства Gallup, 52% пользователей смартфонов проверяют уведомления на них несколько раз за час. По результатам исследований профессора психологии Университета Сан-Диего Джин Твенге, «два близнеца, смартфоны и социальные сети» уже привели к беспрецедентному взлету числа депрессий и самоубийств среди подростков в США, не говоря уже о нарушениях сна.

Конечно, отказаться от смартфона даже взрослому человеку не так просто. Но есть ряд приемов, как снизить стремление в очередной раз взглянуть на экран. Один из них: переключить экран в черно-белый режим.

Этот подход придумал старший редактор журнала The Atlantic Джеймс Хамблин. «Многие думают, — делится от, — что он сломан, но я специально сделал экран черно-белым. Это небольшой трюк для мозга. Уведомление не просто так выделяют красным цветом. Этот цвет стимулирует возбуждение».  

В смартфонах от Apple включить черно-белый режим можно в разделе настроек под названием «Универсальный доступ». А для контроля времени, проведенного со смартфоном, существует приложение Moment, которое присылает предупреждение, если вы пользуетесь гаджетом более часа. Я, например, удалил приложения для социальных сетей со смартфона. Теперь уведомления приходят мне только через электронную почту.

В общем, пробуйте разные приемы, выбирайте лучшие для себя, а главное, избегайте ловушек. Инфраструктура городов, привычки людей, стереотипы о том, что такое работа и как она должна выглядеть, отстают от реальных потребностей, но я согласен с предпринимателем Ричардом Брэнсоном, который написал, что «однажды офисы станут вещью из прошлого. Технологии продолжают двигаться вперед, и через 30 лет люди оглянутся назад и зададут вопрос: почему офисы вообще существовали?»

Читайте также
Наперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать  Объятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным  Занимательная география: как выстроить работу дистанционной команды 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться