Голый энтузиазм: как нанять команду на 30% дешевле рынка | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Голый энтузиазм: как нанять команду на 30% дешевле рынка

читайте также
+29 просмотров за суткиНе влезай — убьет. Как грамотно делегировать полномочия +18083 просмотров за суткиПуть Галицкого: как вшить в ДНК компании личность владельца +11469 просмотров за суткиВымирают на глазах: кто будет работать в торговле через 10 лет +27945 просмотров за суткиЭффект Галицкого. С чем остаются компании после ухода яркого лидера +311 просмотров за суткиНакормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса +377 просмотров за суткиУдачный кадр. Как технологии помогают бизнесу экономить на зарплатах +168 просмотров за суткиУмножай на десять. Как выбрать российский стартап для инвестиций +163 просмотров за суткиСтавка на натуральность. Как стартап продает продукты для веганов в России +87 просмотров за суткиНовый поворот. Как не растерять команду во время смены бизнес-модели +612 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +81 просмотров за суткиПолная корзина: как выйти на конкурентный рынок со своей новинкой +165 просмотров за суткиОтставить панику: как справляться с коллективом в самых сложных ситуациях +171 просмотров за суткиАтака клонов. Почему проверенные западные бизнес-модели не взлетают в России +314 просмотров за суткиДорогая, я уменьшил фабрику! Бизнесмен из США производит автомобили на 3D-принтерах +29 просмотров за суткиДоверие к незнакомцам: рынок шеринг-сервисов в России достиг 230 млрд рублей +68 просмотров за суткиЧужие грабли: 5 главных ошибок при найме сотрудников в стартап +9 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +15 просмотров за суткиВольные стрелки. Чем рискует бизнес при найме фрилансеров +41 просмотров за суткиПирамида бизнеса: чем CEO должен заниматься в стартапе +287 просмотров за суткиТочки притяжения. Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину +12 просмотров за суткиЗаработать на зависимости. Стартап превращает такси Uber в «магазины на колесах»

Голый энтузиазм: как нанять команду на 30% дешевле рынка

Юлия Воликова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Когда у твоего стартапа скромные инвестиции и всего 1,5 человека в штате, включая тебя, а задач и амбиций — на мировое господство, остается только импровизировать

Создать сильную и адекватную команду сложно всегда. Вопрос решается легче, если есть деньги для покупки профессионалов рынка, но для маленького стартапа — эта задача практически неподъемная. Купить он может только «гастарбайтеров». Однако за несколько лет работы удалось выработать несколько  хитростей, которые помогают нанимать амбициозных и сильных ребят на 30% дешевле рынка, а иногда еще и на очень странных условиях.

Иногородние рулят

Множество тестов доказали тот факт, что приехавшие в Москву из регионов люди требуют меньше оклад на старте, готовы реально пахать, чтобы закрепиться на рабочем месте, более инициативны и готовы к любым авантюрам. Сегодня у нас в команде восемь из девяти человек приехали в столицу из других городов, включая и меня. Это можно считать это совпадением, а можно закономерностью. Когда тебе некуда отступать, в корпорации Mars или Beeline менеджером тебя точно не возьмут, а стартап — отличное место получить опыт, связи, практическое обучение и быстрый карьерный рост.

Мечта и вера в светлое будущее

Когда нет конкурентного преимущества в виде финансов и стабильности, очень хорошо работает большая идея и вдохновляющее видение. Сегодня, на мой взгляд, существует дефицит веры: институт семьи расшатан, религия мало интересует молодых и амбициозных, а бессознательно верить во что-то очень хочется. Именно поэтому для привлечения соискателей хорошо работает продажа будущего — некой картинки, частью которой хочется быть.

Отсутствие свободных ресурсов научило «продавать» будущее. Будучи малочисленной командой из двух человек, мы рисовали прототипы буквально на коленях и стикерах, и у нас не было ни одного готового решения, приходилось продавать во время собеседований именно видение готового продукта, рисовать образ будущего, рассказывать о мечте построить международную компанию. Этот навык очень помогает привлечь первых единомышленников и сформировать ядро команды, потому что людям хочется верить и мечтать, так за это еще и платят.

Вовлечение и совместное созидание

Многие сегменты рынка помолодели, поэтому и возраст членов одной команды снижается, зачастую до 30 лет. Приходится учитывать мотивацию поколения Y и Z, в которой, напомню, финансы стоят далеко не на первом месте, а на третьем-четвертом. Молодое поколение хочет делать интересные значимые проекты, проявлять инициативу, вносить больше, чем написано в должностных инструкциях.

Именно поэтому, например, было решено отказаться от названий должностей. Если есть понимание своих функций, какой результат деятельности необходим, и очерчены явные границы ответственности сотрудника, компания будет работать слаженно. Как говорится, хоть горшком назовись, лишь бы было хорошо и комфортно.

Еще один прием — внедрение игрового мотива в рабочий процесс. Например, применить геймификацию в небольшом коллективе можно через зарабатывание игровой валюты, которую можно поменять на покупку своих желаний. Такое командное соревнование стимулирует к взаимодействию внутри коллектива и дает дополнительный драйв.

Важным элементом вовлечения являются и совместные сессии по разработке продукта и стратегии компании. Здесь каждый может повлиять на то, что и как мы будем делать. Все члены команды должны осознавать и верить, знают, что их предложение будет выслушано и принято, если оно разумно.

Свободный график и «удаленка»

Согласитесь, когда вас с 9:00 до 18:00 никто не контролирует с палкой, и вы сами можете строить свой день и управлять своей жизнью, то мотивирует. Лишний раз подумаешь, просить повышения заработной платы или нет. К тому же, при таком раскладе можно работать и на других проектах. Во многих компаниях вообще практикуется удаленное сотрудничество с программистами, менеджерами и партнерами. В нашем случае, мы работаем с Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом, городах Сибири и даже Кипром.

Хотя разница в часовых поясах и невозможность ежедневного живого общения потребовали немало мозговых усилий, чтобы понять, как лучше выстроить процессы. Здесь важно разработать четкую систему с критериями эффективности, оплатой за результат и бонусами за выполнение количественных KPI. Это такая система микро-предпринимательства внутри компании, когда каждый может сам распределять свои ресурсы и ответственность и регулировать собственный заработок. Сервисы Slack, Trello и Google позволили создать всю инфраструктуру в онлайне и четко отслеживать результаты каждого члена команды. Можно вести работу со смартфона и это сильно облегчает жизнь. 

Горизонтальное развитие

В привычном нам мире развития карьеры сотрудник растет по вертикали. И этот рост обязан сопровождаться ростом дохода, но можно действовать иначе. Горизонтальное развитие предполагает возможность каждому в команде занять другую позицию, если вдруг на предыдущем месте стало скучно. Такой «трюк« позволяет какое-то время сдерживать рост заработной платы и увеличивать интерес к работе в команде. К тому же, некоторые используют специализированные коучинговые программы определения уникальности человека, которые помогают формировать должность конкретно «под него» (определяют таланты, ценности, ключевую роль, заложенные в человека с рождения). Не менее важно дополнительное обучение, в которое очень важно инвестировать. Все это позволяет привлекать людей, нацеленных на развитие, а не на стабильность и финансовые гарантии.

Партнерское предложение

Когда нужен человек уровня топ-менеджера международного банка, всегда можно предложить опцион или долю в бизнесе (если это того стоит). Сегодня тренд на предпринимательство, желание путешествовать по миру и работать в удовольствие приводит многих успешных профессионалов в состояние «начинаю все с чистого листа». В этот момент и нужно их ловить. Здесь отлично помогает нетворкинг. Много новых знакомств, образовательных площадок, конференций, много постов в социальные сети. В конечном итоге все это приводит к нужным людям и сформирует воронку партнеров.

Читайте также
Человек человеку. Как улучшить сервис в компании без лишних затрат   Битва за талант: события, которые повлияют на рынок труда 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться