Русский блогер: что нужно знать о работе с лидерами мнений | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2326.24
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Русский блогер: что нужно знать о работе с лидерами мнений

читайте также
+67 просмотров за суткиПолная корзина: как выйти на конкурентный рынок со своей новинкой +186 просмотров за суткиВерный ассистент онлайн-шопинга: как устроена система ретаргетинга +10 просмотров за суткиМагазин звуков. Диктор придумал сервис по поиску голоса для озвучивания рекламы +82 просмотров за суткиСила слогана. Как привлечь покупателя одним предложением  +22 просмотров за суткиБитва за блогера. Как создать сервис для нативной рекламы на блокчейне +9 просмотров за суткиTesla в космосе: самые успешные рекламные кампании в истории автопрома +105 просмотров за суткиЛучший в мире магазин. Как избежать типичных ошибок начинающих онлайн-ретейлеров +54 просмотров за суткиКлюч к сердцу. За что покупатели готовы платить +17 просмотров за суткиFacebook против биткоина: соцсеть запретила рекламу ICO и криптовалют +17 просмотров за суткиПрорыв на Восток. Как продвигать мобильное приложение на китайском рынке +51 просмотров за суткиКонец ужасной эпохи: как история Харви Вайнштейна поможет изменить мир маркетинга +29 просмотров за суткиВау-эффект: как строить бизнес в торговле в эпоху впечатлений +12 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +45 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +14 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +4 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает +12 просмотров за суткиГлубоко берут. Выходец из «Реновы» создал национальный бренд питьевой воды из озера Байкал +367 просмотров за суткиМода на натуральное. Рейтинг брендов — 2018 Дух места: городские пространства, у которых появился свой бренд в 2017 году +5 просмотров за суткиПоисковое лидерство. Какие методы онлайн-маркетинга эффективны в борьбе за клиента

Русский блогер: что нужно знать о работе с лидерами мнений

Фото Getty Images
Аудитория все больше доверяет рекламным сообщениям от блогеров. В России этот рынок активно развивается, и у него есть свои особенности

Достаточно посмотреть на аккаунты таких известных западных лидеров мнений, как PewDiePie или Jake Paul, чтобы понять, как быстро растут возможности зарабатывать миллионы долларов, занимаясь блогерством. Обсуждая последние digital-тренды и шокируя пользователей своим образом жизни, ребята между делом зарабатывают на рекламе: они советуют новые интересные места для посещения и появляются в кроссовках конкретного бренда.

Influencer marketing — это способ продвижения через блогеров с большой аудиторией, в результате чего повышается узнаваемость и привлекательность товара или услуги среди потенциальных потребителей. Практически каждый из нас сталкивается с этим видом маркетинга, когда просматривает ленту Instagram и видит, как лидеры мнений на правах рекламы рассказывают о товарах и услугах. По данным агентства Mediakix, мировой рынок influencer marketing одного только Instagram оценивается в $1 млрд, а весь рынок, по прогнозу, к 2020 году достигнет $5-10 млрд. Согласно исследованию Sway Group, в США каждый доллар, вложенный в лидеров мнений, в среднем приносит $6,85 дохода, а исследование Collective Bias сообщает, что 70% миллениумов готовы купить продукт, если он презентован блогерами.

В России реклама у блогеров также активно развивается, и смею предположить, что сегодня им доверяют даже больше, чем традиционным СМИ. Согласно недавнему исследованию Mediascope и PRT Edelman Affiliate, большинство пользователей Рунета доверяет рекламным сообщениям от блогеров. В этой связи важно своевременно выделить основные факты и особенности нашего рынка блогеров.

Подозрительные россияне

Наши люди чувствуют обман за версту, и если заподозрят блогера в продажности, то из этого ничего хорошего не выйдет. Доверие к продукту и популярность публикации всегда зависят от качества предлагаемого контента, даже если он обозначен как реклама, но выполнен качественно и интересно. Подобное отношение не только позволяет сохранять лицо перед подписчиками, которые понимают, что блогеры тоже хотят кушать, но и дает возможность рекламировать продукты из совершенно разных отраслей, например газированного напитка и банковских услуг.

Аудитория, о которой известно все

У блогеров есть лицо, собственная позиция и взгляды на многие вещи, которые происходят в мире, стране и обществе. Это дает им так называемый кредит доверия, а также сужает сферу интересов и потребностей, которые присущи подписчикам. Для рекламодателей — это находка, ведь такое качество аудитории увеличивает эффективность рекламы в рамках определенной категории потенциальных потребителей. В то же время если блогера заставляют обманывать или вводить в заблуждение, то это, как правило, очевидно и в долгосрочной перспективе невыгодно.

«Стриптиз на Красной площади»

Ключевые факторы при работе с блогерами — авторитет и уважение среди подписчиков. Я в шутку называю это принципом «стриптиза на Красной площади». Чем больше людей фигурально готовы, прочитав пост, беспрекословно следовать словам блогера и раздеться на главной площади страны, тем выше к нему доверие и тем больше людей готовы последовать его рекомендациям по отношению к товарам.

Для блогеров крайне важны личные отношения, и они готовы отказаться от прибыльного предложения, если испытывают неприязнь к клиенту или его продукции. Были случаи, когда блогеры действительно отказывались от выгодной работы с провайдером мобильной связи из-за собственного недовольства их услугами или от сотрудничества с брендом с плохой репутацией среди коллег из блогосферы. Также некоторые блогеры искренне не понимают, а порой и не признают своей популярности и статуса «инфлуенсера», встречаются и те, кто не знает, как и сколько можно заработать на этом.

Если блогеру не понравилось работать с каким-то из рекламодателей, то он вполне может распространить эту информацию коллегам, в результате те могут уже умышленно отказывать потенциальному клиенту или преднамеренно завышать цену. Сделать с этим ничего нельзя, кроме как наладить отношения с обиженным. 

Доход не только от рекламы

Конечно, реклама — это основной источник финансирования любого медийного ресурса (за исключением дотаций). Но есть и другие. Блогеры учатся зарабатывать на публичных выступлениях (как на рекламных гонорарах, так и на билетах с числа пришедших), сувенирной продукции с собственной символикой, собственных онлайн-услугах (например, стилисты-консультанты), вебинарах, продаже книг, различных наборов (косметика) и других предметов, в чем человек является экспертом.

Все и сразу

Некоторые рекламодатели уверены, что один пост должен сразу и резко увеличить продажи и узнаваемость их бренда. Но стоит отдавать себе отчет, что работа с блогерами — это лишь один из инструментов продвижения, он не принесет сиюминутного результата. Еще одна ошибка рекламодателей — они уверены, что достаточно вручить блогеру продукт, заплатить гонорар и тот все сделает за тебя. Не стоит забывать: это не рекламное или пиар-агентство, а живой человек, который лишь готов транслировать идею, предложенную заказчиком.

Читайте также
Дивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса Битва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться