Смотри в оба: как видеоролик может сделать стартап знаменитым
Фото Getty Images

Смотри в оба: как видеоролик может сделать стартап знаменитым

Андрей Ульянов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Инструмент продвижения, который давно использует крупный бизнес, доступен и малым предпринимателям

Продвижение стартапа сегодня стало едва ли ни дороже его создания. Но есть инструмент, который повышает шансы молодой компании на успех, — видео. Какие задачи по продвижению молодая компания может решить с помощью видео?

Рассказать о бизнес-идее

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать (хотя кто сто раз напишет о стартапе?). А вот небольшое, до 1,5 минуты, видео — лучшая визитка. Благодаря ей пользователи и потенциальные клиенты могут узнать о ценности бизнес-идеи, о продукте и его главных особенностях, визуализируют бренд. Когда шведские предприниматели Дениэл Эк и Мартин Лорентзон выводили на рынок сервис потокового аудио Spotify, то рассказали о сложном техническом решении в минутном ролике: заводной саундтрек и анимация позволили упаковать непростой контент в очень понятный, легко запоминающийся материал.

Кроме того, создание одного качественного ролика избавляет команду стартапа, и без того измотанную разработкой основного продукта, от необходимости делать многочисленные презентации для конференций, инвесторов, потенциальных клиентов и СМИ. Ставить такое видео лучше всего на заходе сайта или в аккаунта соцсетей.

Познакомить с командой

Для стартапа команда — главное богатство. Когда похвастаться больше пока нечем, нет ничего лучше, чем показать людей, которые создают новый бизнес. Человеческие истории всегда вызывают живой отклик у пользователей и легко создают эффект вовлечения, повышая уровень доверия к стартапу.

Этим воспользовался немецкий проект GetYourGuide, который помогает забронировать экскурсии во всех странах мира по модели Booking. В одном ролике они смогли рассказать о том, кто и как разрабатывает новый продукт. На продвижение будут хорошо работать «закулисные» видео, небольшие интервью с основателями и участниками стартапа, видеоэкскурсии на производство.

Поддерживать клиентов и создавать комьюнити

В небольшие видео удобно упаковать FAQ, чтобы клиенты могли быстро разобраться, как использовать продукт. Наглядная демонстрация помогает улучшить клиентский опыт, особенно если речь идет о сложном IT-продукте или гаджете. Например, команда сервиса Airbnb на старте запуска выпустила видеоинструкцию, как пользоваться продуктом.

Заинтересовать такие ролики могут не только тех, кто уже является клиентом компании, за счет наличия полезной и интересной информации для пользователя. Разновидность такого видеоконтента — обучающие ролики. Например, стартап Skyeng рассылает бесплатные короткие видеоуроки по английскому языку всем, кто подписался.

Эмоционально заразить

Видео — это первый инструмент вирусного маркетинга. Пользователи с большой готовностью делятся забавными, трогательными и смешными роликами. Двухминутный клип «Котозависимость» от Whiskas, в котором снялся Семен Слепаков, собрал более 12,5 млн просмотров на YouTube. С удовольствием «заражали» друг друга пользователи роликом «Mr. Чайник» от Сбербанка. Рассчитывать на внезапную покупку и большую конверсию в этом случае сложно.

Маркетологи рассчитывают затронуть эмоциональную память человека, которая влияет на покупательское поведение человека сильнее прочих факторов. Вау-эффект переносится с рекламного сообщения на бренд и товары компании. Это тот формат, где стартап вполне может соперничать на равных с известными игроками рынка. Главное оружие — не деньги, а креативность.

Новости партнеров