Развлекайтесь: как достичь гармонии в жизни и работе
Фото Yiannis Kourtoglou / Reuters

Развлекайтесь: как достичь гармонии в жизни и работе

Ольга Лоренц Forbes Contributor
Фото Yiannis Kourtoglou / Reuters
Чем больше вы гонитесь за балансом между своей и чужой точкой зрения, тем сложнее становится жить, работать и получать от этого удовольствие. Но есть правила, которые помогут решить эту проблему

Часто говорят, что важно найти баланс между своим мнением и мнением окружающих. Особенно это актуально для рабочей среды. Настаивать на своем, прислушиваться к другим или все время стремиться идеально балансировать? Ведь от этого зависят карьерные и материальные достижения. К сожалению, универсального совета не существует. Но есть несколько правил, которые помогут вам быть в балансе с собой и окружающими.

Установите свою роль и правила игры

Представьте, что вы пишите сценарий, в котором определяете свою роль, причем по ходу жизни она может меняться. Если вы на старте карьеры — можете играть роль суперчеловека: быть героем на ответственной миссии и одинаково успешно успевать по семейным делам. В другой период вы можете выбрать роль Жанны д’Арк и положить все на алтарь карьеры, а когда-то стать Капитаном Америка, уделяя все внимание ответственным заданиям и социально полезной работе. Исходя из роли определите свои правила игры. Если вы делаете акцент на внимании к семье, то ваши правила: «нет работе по выходным, переработкам и да запланированному отпуску». Если же ваша миссия на данном этапе — покорение вершин, то правилами станут «связь 24/7 и 365 дней в году».

Учитывайте опыт других

Имея свои правила, не забывайте принимать во внимание мнение окружающих. Ведь другой человек может дать вам обратную связь и возможность пересмотреть подход к своим рабочим делам, расставить приоритеты по-другому. Иногда это будет даже лучше, чем если бы вы руководствовались только своими установками, ведь вы посмотрите на ситуацию шире. Но для того, чтобы сориентироваться во множестве чужих позиций, стоит включать критическое мышление. Например, опираться на надежные источники и проверенные рекомендации, узнать несколько точек зрения на одну проблему/задачу. Это поможет найти оптимальное и иногда инновационное решение.

Пытаться сохранить баланс общения

В погоне за балансом не стоит забывать и про общение: обратите внимание на то, не нарушили ли мы сами внешний баланс общения с коллегами и подчиненными. Если где-то пришлось поднажать, добиться результата или склонить к своей точке зрения, стоит компенсировать напряженный момент позитивной энергией общения. Сказать «спасибо» за помощь, уделенное время либо похвалить, да и просто немного поговорить на нейтральные позитивные темы вроде лучшей страны для отдыха, рецепта пирога или новой системы тренировок в корпоративном спортклубе.

Поменять отношение, когда больше ничего нельзя поменять

Есть ситуации, когда ваше мнение и правила перечеркиваются. Например, начальник звонит вам с просьбой выручить в форс-мажорной ситуации и срочно выйти на работу в выходной или помочь с прилетевшей важной задачей от клиента поздно вечером в пятницу.

Совет в этих обстоятельствах: поменяйте отношение к ситуации и посмотрите на происходящее под другим углом. Как говорили стоики, если мы не можем контролировать то, что с нами случится, то мы можем управлять своей реакцией на это. Если мы понимаем, что сейчас наши правила отменяются, лучше взглянуть на ситуацию стоически и где-то даже героически.

И последний совет: чем больше вы гонитесь и задумываетесь о балансе между своей и чужой точкой зрения, тем сложнее становится жить. Чувствуете, что эта погоня начала утомлять и перестала улучшать вашу жизнь? Вспомните, что дело не в идеале, а в получении удовольствия на жизненном пути. Поэтому лучше живите настоящим.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться