«Твои люди важнее тебя». Футбольные топ-тренеры об эффективном управлении
Управленческая философия Жозе Моуринью основана на мотивации / Фото Andrew Yates Livepic / Reuters

«Твои люди важнее тебя». Футбольные топ-тренеры об эффективном управлении

Игорь Осипов Forbes Contributor
Управленческая философия Жозе Моуринью основана на мотивации Фото Andrew Yates Livepic / Reuters
Ценные управленческие советы от лучших футбольных тренеров мира – Жозе Моуринью, Арсена Венгера, Алекса Фергюсона и других

Forbes прочитал книгу бизнес-аналитика Майка Карсона «The manager. Как думают футбольные лидеры», которую в России выпустило издательство «Эксмо», и собрал менеджерские правила известных тренеров, которые будут полезны не только в спорте, но и в бизнесе.

Алекс Фергюсон, Великобритания, 76 лет

Сейчас член совета директоров «Манчестер Юнайтед»

Достижения 27 лет был главным тренером «Манчестер Юнайтед» (1986-2013): 13 побед в английской премьер-лиге и два титула Лиги чемпионов (1999, 2008).

Философия «Нет ничего главнее клуба» — вот основа основ сэра Алекса Фергюсона. А главный человек в клубе — это тренер. И не только для игроков, но и для владельцев: «За всю мою жизнь ни разу не было случая, чтобы совет директоров игнорировал мое мнение относительно работы клуба». 27 лет в должности главного тренера «Юнайтед» Фергюсон доказывал верность своей философии: «Я всегда чувствую, что мои команды отражают меня, мою личность, и к этому я всегда стремлюсь, к единой личности».

Бывший игрок «МЮ» Пол Инс так комментирует влияние Фергюсона: «Когда подписываешь контракт с «Манчестер Юнайтед», то хочешь играть за «Манчестер Юнайтед»… Спустя год пребывания там я хотел играть уже за Алекса Фергюсона. В моих глазах он Мистер Манчестер Юнайтед».

Правило руководителя Чтобы создать реально сильную команду и развить бизнес, нужно смотреть не себе под нос, а далеко за горизонт. Правило Фергюсона звучит просто: стремишься к стабильному успеху — работай над формированием следующего поколения (например, на базе академии «МЮ»). «Эта индустрия основана на результатах, поэтому большинство менеджеров вынуждено концентрироваться на основном составе, — объясняет Фергюсон. — Однако в то же время надо думать о долгосрочной перспективе, о том, чтобы подготовить таланты… Я всегда чувствовал, что суть не в создании футбольной команды, а в том, чтобы создать футбольный клуб».

Фергюсон формулировал планы не на сезон, а минимум на пятилетки, учился на своих ошибках и даже в 70 лет старался привносить изменения на основе полученного опыта. Рой Ходжсон, главный тренер «Кристал Пэлас», считает именно большой багаж знаний основой величия Фергюсона: «Он очень много знает о самых различных аспектах футбола — и нынешнего времени, и уходящих глубоко в прошлое. Он был бы идеальным кандидатом для игры в любую футбольную викторину!»

Арсен Венгер, Франция, 68 лет

Сейчас не занят (с 2018 года)

Достижения 22 года руководил «Арсеналом»: 3 победы в английской премьер-лиге, в сезоне 2003/2004 клуб выиграл чемпионат без единого поражения.

Философия Венгер вырос в послевоенной Франции и в детстве был окружен атмосферой недоверия к идеям интернационализма. Но именно международное сотрудничество и желание изменить мир стали основой его философии: «Я был очень любопытным и, когда пересек границу Германии, осознал, что у них те же проблемы, что и у нас… Понял, что не бывает абсолютно хороших и совершенно плохих людей. И что все хотят быть счастливыми».

Венгер легко оправдывает свое прозвище «профессор» (он и на самом стал магистром экономических наук в Страсбургском университете): его подход к футболу и команде не ограничивается тренировками с мячом и еженедельными матчами. Венгер интересуется природой своих игроков и призывает их использовать свой талант, чтобы изменить мир к лучшему: «Думаю, спорт может объединить мир. В мире будущего нам всем придется все больше и больше жить вместе… Видеть, как восемнадцать национальностей работают вместе, доверяют друг другу, создают вместе что-то могущественное, — это захватывает».

К этой мудрости Венгер пришел, когда работал в Японии. Его совет — выбраться из зоны комфорта и провести год в иной культуре: «Это заставляет понять, что смотреть на мир можно иначе… Осознать, что в других культурах есть свои преимущества».

Правило руководителя Главный принцип Венгера — один за всех и все за одного. «В командных видах спорта очень важно единство, – рассуждает он. – Что-то новое вырастает из пребывания вместе, из общих эмоций, совместного стремления к единой цели… Поэтому лидер дает игрокам понять, что «вместе» может дать больше, чем просто «я»».

Лучшая команда складывается из лучших игроков, которыми руководит лучший тренер. И Венгер считает для лидера важным начать с себя, понять, чего он хочет добиться: «Менеджер — это парень, которому нужны идеи, но, кроме того, ему надо показать, что идеи работают».

Жозе Моуринью, Португалия, 55 лет

Сейчас главный тренер «Манчестер Юнайтед» (с 2016 года)

Достижения Двукратный победитель Лиги чемпионов: с «Порту» (2004) и «Интером» (2010); двукратный победитель Лиги Европы: с «Порту» (2003) и «Манчестер Юнайтед» (2017). Выиграл 4 топ-лиги Европы: с «Порту» (2003, 2004), «Челси» (2005, 2006, 2015), «Интером» (2009, 2010) и «Реалом» (2012).

Философия Моуринью считает футбол наукой, в которой необходимо серьезно разбираться: «Если ты знаешь о футболе немного, то не сможешь руководить». Причем эта наука – не о спорте, а о человеке. Поэтому особенно важным в процессе взаимодействия с командой становится мотивация: «Мы мотивируем людей, в том числе бросая им личные вызовы». Так, возглавив «Челси», Моуринью объявил Фрэнку Лэмпарду, что тот «один из лучших игроков в мире, но никто об этом не знает». Вера тренера помогла лидеру команды раскрыться.

Однако начинать нужно с себя, считает Моуринью: «Чтобы мотивировать команду, нужно, чтобы у вас тоже была мотивация… Если им это показываешь, заставляешь их чувствовать, что у тебя это есть, то и у них все будет хорошо».

Правило руководителя Кроме мотивации, в работе с людьми Моуринью считает важным две вещи: уважать команду и быть для нее особенным. «Будучи лидером, нужно помнить, что твои люди важнее тебя самого», — такой подход заставляет игроков чувствовать себя нужными, что положительно сказывается на игре. А иллюстрирует это правило Моуринью очень простым бытовым примером: «Если я лечу бизнес-классом, то только потому, что они там. Если там не хватает мест на всех, то я беру класс ниже».

Но уважать команду недостаточно для успеха, нужно добиться уважения с их стороны. «Игроки могут сказать: «Я делаю это потому, что он говорит мне это делать и я должен». Я предпочитаю, чтобы они говорили: «Я так в него верю, так ему доверяю, что хочу делать все, что он говорит!» И для этого Моуринью выработал тактику поведенческой мобильности. В каждой команде, в каждой отдельной ситуации он ведет себя по-разному, подбирая разные психологические методы, не копируя кого-то, но учась у людей с большим опытом. «Каждому менеджеру очень важно иметь свою философию для каждого случая — относительно того, как ты хочешь, чтобы твоя команда играла, того, как ты хочешь руководить ею, как ты хочешь работать каждый день… Все это должно быть особенным».

Карло Анчелотти, Италия, 59 лет

Сейчас главный тренер «Наполи» (с 2018 года)

Достижения Трехкратный победитель Лиги чемпионов: с «Миланом» (2003, 2007) и «Реалом» (2014). Выиграл 4 топ-лиги Европы: с «Миланом» (2004), «Челси» (2009), «ПСЖ» (2013) и «Баварией» (2017).

Философия Анчелотти считает очень важным понимать каждого футболиста. Когда он пришел в «Челси», перед ним стояла задача найти общий язык с игроками, расположить их к себе. Поэтому Анчелотти все время проводил с командой: «Игроки — это живые люди со своими проблемами, и лучший способ достичь результатов — это построить с ними хорошие отношения». Анчелотти — внимательный и самоуверенный лидер, он придерживается своей стратегии, даже если другие считают ее слабой. Тактика Анчелотти — это доброта: «Моя философия заключается в том, что, если у тебя есть лошадь и ты пытаешься научить ее прыгать, можно остаться позади лошади с хлыстом, а можно перейти на другую сторону с морковкой. Возможно, что результат будет одинаковым, но с хлыстом ты остаешься сзади, и лошадь может тебя лягнуть!»

Правило руководителя Обычно Анчелотти выглядит спокойным и уравновешенным, однако и у него случаются срывы. Но они должны быть максимально эффективными, считает итальянский специалист: «Когда я кричу, я кричу на итальянском… Неважно, понимают ли они слова, они понимают смысл и эмоции… Иногда очень надо показать, что ты на самом деле чувствуешь… На иностранном языке я не могу подобрать выражение — я говорю правильно, как компьютер… Я показываю что-то громкостью и языком тела».

Хоуп Пауэлл, Великобритания, 51 год

Сейчас главный тренер «Брайтон энд Хоув Альбион» (с 2017 года)

Достижения Первая женщина, получившая тренерскую лицензию категории Pro. Руководила женской сборной Англии с 1998 по 2013 год. В 2009 году ее команда стала второй на Евро.

Философия У всех настоящих лидеров должна быть глобальная, долгосрочная цель – это должно мотивировать в процессе работы. У Пауээл есть такая масштабная задача – изменить отношение к женщинам в футболе: «Когда сравниваешь мужской и женский футбол, то ясно понимаешь, что нас дискриминируют. Одна из моих обязанностей — это рекламировать нашу игру». И Пауэлл с ней отлично справляется. Так, в Британии в 1993 году было 10 000 зарегистрированных футболисток, а теперь более 100 000. В 2016 году гонконгский клуб «Истерн» выиграл чемпионат страны под руководством тренера-женщины Чан Юн-тин, а в 2017-м Бибиана Штайнхаус впервые стала главным арбитром матча мужской немецкой бундеслиги.

Правило руководителя Пауэлл руководит командой не с позиции всезнающего начальника, а как равная своим игрокам. «Мы каждый день проводим собрания с игроками, и я создаю у них чувство сопричастности… Я прошу их поделиться своими взглядами. Я пытаюсь сделать как можно больше для того, чтобы игроки научились продуктивно исследовать свои навыки, а не предоставлять это все менеджеру».

Своим главным качеством Пауэлл считает умение принимать решения. «Мой наставник мне сказал: «Когда будешь принимать решение, просто помни, что оно правильное»». Но признать свою ошибку и исправить ее она тоже умеет. «Если что-то не получается, тогда я скажу игрокам: «Я недовольна, и мне нужна минутка, я все переделаю, и мы снова этим займемся». Некоторые лидеры боятся признать, что что-то не работает, и изменить это».

Новости партнеров