К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Знают код, но не подходят. Почему так сложно найти хорошего IT-специалиста

Фото Getty Images
Фото Getty Images
IT-специалист — одна из самых хорошо оплачиваемых профессий нашего времени. Но для работы в современных компаниях тех знаний, которые дают российские вузы, недостаточно. Что не так с нашим образованием?

Получить красный диплом в Бауманке и думать, что теперь за тебя будет бороться каждый работодатель, — большое заблуждение. IT-отрасль настолько стремительно развивается, что без самообразования нынешнему IT-специалисту не обойтись. Чтобы быть успешным и иметь хорошую зарплату, выпускники технических вузов должны понимать — им придется учиться всю жизнь. То есть все время посещать дополнительные курсы, семинары, программы повышения квалификации и прочие полезные мероприятия.

Вспомните: в 2016 году специалистов, владеющих технологией блокчейна (распределенных реестров), не было вообще, а сегодня это одни из самых востребованных и желанных кандидатов. По данным нашего агентства, диапазон зарплаты разработчика блокчейна в России составляет 150 000 — 230 000 рублей, а блокчейн-архитектора и разработчика Java — 280 000 — 400 000 рублей. По данным HeadHunter, вознаграждение специалиста по машинному обучению в третьем квартале 2017 года составило 132 997 рублей, что почти на 21 000 рублей больше, чем годом ранее. В среднем на 9000 рублей увеличилась за этот период и зарплата специалиста по искусственному интеллекту — с 93 314 рублей до 102 350 рублей.

Спрос на редких специалистов в IT-отрасли будет только расти. Так, ученые Стэнфордского университета считают, что к 2030 году все города США начнут использовать технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности населения. По их мнению, искусственный интеллект будет помогать предотвращать преступления и даже выступать ассистентом в судебных разбирательствах.

 

Но в России по многим из востребованных сейчас направлений готовых IT-специалистов нет. Большинство из них, например, специалисты по созданию децентрализованных баз данных, — энтузиасты, проявившие личный интерес к новой технологии, не получившие специального образования. Программист с двухлетним опытом работы в ICO-стартапах уже может считаться гуру. И хотя с прошлого года в некоторых вузах — МГУ, МФТИ ВШЭ, МИСиСе и СпбГУ — стало возможным проходить спецкурсы и мастер-классы, а также авторский курс для сотрудников, желающих ближе познакомиться с технологией блокчейна, в конце прошлого года запустил Сбербанк, пока это капля в море. Чтобы удовлетворить потребности рынка, нужны более глобальные образовательные программы.

Заложники кафедры

Но многие вузы закрыты и косны: они не готовы открывать кафедры по новым, востребованным бизнесом специальностям. Поэтому между навыками выпускников колледжей и вузов и реальными потребностями работодателей сохраняется огромный разрыв. Вспоминается случай, не связанный с подбором IT-специалистов, но его можно считать типичным. На собеседование к нам в компанию приходил парень, выпускник МФТИ, блестяще защитивший диплом по теме взрывчатых веществ. После вуза он работал менеджером по продаже в крупной логистической компании.

 

Конечно, молодой человек мог бы пойти в науку, защитить диссертацию, работать в НИИ, но в нынешних реалиях это путь в никуда — низкая зарплата, непонятная карьера. В том, что люди, окончив престижный вуз, часто остаются не у дел, вина не только вузов. Работодателям также стоит быть активнее и начать договариваться с учебными заведениями об обучении студентов по конкретным программам. В Германии, например, благодаря дуальной системе профессионального обучения учащийся получает теоретические знания в техническом колледже и параллельно — практические: в компании-работодателе. Благодаря этому в Европе молодые люди в свои 20 лет уже вовсю работают, а в России в этом возрасте еще только учатся. Учатся — и только потом выходят на рынок труда. Найти работу при этом удается немногим.

Сами себя не похвалят

Есть молодые люди, которым нужно объяснить, как они могут выстроить свою карьеру, но, увы, навыкам самопрезентации в российских вузах не обучают. Понимание дресс-кода, особенностей бизнес-общения и бизнес-этикета, умение отвечать на нестандартные вопросы — все это работодатели оценивают в первые минуты интервью. При подборе IT-cпециалистов возникают некоторые сложности, обусловленные психологическими особенностями этого типа людей. Большинство людей, выбравших одну из IT-cпециальностей, — интроверты, замкнутые, хотя и, безусловно, талантливые. Нередко они испытывают чувство превосходства над дилетантами и отказываются конкретизировать свои достижения, полагая, что тот, кто хочет, их всегда поймет. Это в корне не верно. Молодые специалисты, только вышедшие на рынок, должны помнить: работодатели не стремятся выведать секреты вашего личного мастерства, они просто хотят оценить потенциал кандидата, чтобы принять верное решение.

Набрать нужную «цифру»

Впрочем, и работодатели нередко предъявляют слишком завышенные ожидания к кандидатам. Речь идет не о так называемых узких, технических навыках — hard skills, а о «мягких», soft skills, которые сложно проверить на собеседовании и которые проявляются только в процессе работы — коммуникативные, межличностные. Это готовность человека работать в команде, управлять временем, уметь сглаживать конфликты и находить компромиссные решения. В подборе IT-специалистов выполнять некоторые пожелания работодателей особенно сложно. Например, кто-то хочет на должность тестировщика нанять открытого, общительного человека с большим лидерским потенциалом и уверенностью в собственном успехе, что для такой специальности редкость.

 

Иногда поиск кандидата усложняется тем, что работодатель высказывает гендерные предпочтения. У нас был запрос на поиск директора по информационным технологиям, которым обязательно должна была стать женщина. «Мы клиентоориентированная компания, — пояснил работодатель. — Для нас важна гибкость и неконфликтность, а эти качества в большей степени свойственны женщинам». На закрытие позиции ушло почти два месяца, причем кандидатом, которому заказчик отдал предпочтение, стала IT-директор одного из московских заводов. И все же мы убеждены — в некоторых случаях работодателям нужно поступаться требованиями, которые не имеют прямого отношения к профессиональному опыту соискателя.

Однажды мы провели эксперимент: завели на одном из онлайн-ресурсов по поиску работы резюме несуществующего разработчика Java, cоздав для него минимальный профиль. Результат превзошел все ожидания — в первые 24 часа нашему выдуманному специалисту поступило три предложения. О чем это говорит? Редких специалистов ищут все, поэтому решения по кандидатам нужно принимать быстро. Если у IT-специалиста хороший бэкграунд, через три недели после того, как он разместит резюме, у него будет от трех до пяти предложений и зарплату ему предложат на 30 000 — 50 000 рублей выше той, которую он запрашивал изначально. IT-рынок — по-прежнему рынок соискателей. Кандидаты одновременно рассматривают несколько предложений, и, если они находят компанию, отвечающую всем их требованиям, закрыть позицию можно и за две недели.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости