Шоу без повода: о чем не рассказал Тони Роббинс на своем семинаре
Фото Getty Images

Шоу без повода: о чем не рассказал Тони Роббинс на своем семинаре

Иван Просветов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Первого сентября коуч-американец собрал в «Олимпийском» почти 30 000 слушателей, поставив личный рекорд даже для самого себя. Почему же многие ушли с лекции разочарованными?

Тони Роббинс, конечно, гений. Собрать в одном месте 26 000 человек и два часа разъяснять им за немалые деньги, что основа успеха — видеть цель, верить в себя… На такое способен далеко не всякий коуч и бизнес-тренер. Да и для самого Роббинса выступление в «Олимпийском» — это рекорд, самое большое в личной практике офлайн-мероприятие. Как обещали организаторы (университет «Синергия»), всего одна встреча с гуру на мировой премьере его новой программы позволит участникам переосмыслить подход к самореализации, убрать ограничивающие факторы, выстроить стратегию победителя во всех сферах жизни и быть успешным, пребывая на пике энергии и вдохновения. Роббинс действительно умеет вдохновить (см. видеозаписи события) и дает дельные советы. Например: «Большие достижения — следствие того, что вы в хорошей форме». Или: «Боритесь со своими страхами! Позитивное мышление должно стать вашей стратегией». Вот как раз о позитивности и хорошей форме я и предлагаю поговорить.

Я знаю нескольких успешных бизнесменов, для которых поворотным моментом в карьере стало несчастье. К примеру, в городе Калининграде живет и работает Роман Аранин — владелец компании «Обсервер». Компания сравнительно небольшая, но на сегодня это крупнейший в России производитель техники для передвижения инвалидов. Прежде Аранин торговал стройматериалами и сантехникой. Пока не сломал шею, неудачно приземлившись на параплане. Из состояния полной парализованности он выкарабкивался два года. Затем приспосабливался к новой жизни. Потом создал новый бизнес. Когда я брал у него интервью для книги «Дельфины капитализма», то прямо спросил: «Получается, если бы не беда, то не было бы целей и смыслов, которые у вас появились?» — «Сто процентов!» — «И вы скорее всего продолжали бы заниматься обоями, сантехникой и так далее?» — «Абсолютно!» — «Получается, это судьба?» — «Ага. Я ведь мог как-то по-другому упасть. А тут выключили руки-ноги и оставили самое необходимое — голову. Хлоп — вот тебе новое приключение. Давай, действуй!»

Не было бы счастья, да несчастье помогло? Думаю, все эти бизнесмены отказались бы от своих миллионов, если можно было повернуть время вспять, чтобы избежать беды. Они сумели бы и без того найти, в чем и как преуспеть. Однако случилось то, что случилось. То, что в договорах обозначается как форс-мажор, а в жизни описывается словами «не дай бог». Всегда находится нечто сильнее наших желаний и возможностей. И тогда приходится менять планы, стратегию или даже начинать жизнь заново.

Работая в деловой журналистике, я постоянно интересовался причинами успеха. Большинство моих собеседников говорило об одном и том же. Лаконичней всех выразился президент IBS Group Анатолий Карачинский: «Успех — это на 50% личные усилия, на 50% стечение обстоятельств». Я ничуть не проповедую фатализм. Жизнь можно представить как длинный (конца не видно) коридор с невидимыми стенами, проходящий сквозь пространство и время. В силах каждого человека проверить, где лежат границы этого коридора, то есть понять, что ему дано и позволено. Иногда понимание достигается через трагедию, будь то провал, когда не хватило сил, или нежданный удар судьбы. В проверке этих границ и заключается суть предприимчивости — хоть в бизнесе, хоть в науке, искусстве, в чем угодно.

Гендиректор обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной полагает, что цель всегда носит вероятностный характер. «К примеру, чего можно достичь со стопроцентной точностью? — рассуждает он. — Сидя за столом, переложить ручку с левого края на правый. Стопроцентный результат, но толку никакого. Получается, чем серьезнее задача, тем меньше вероятность получить желаемый результат. Мое мнение: нужно пытаться делать, пока не получится либо пока не выяснишь, что вероятность неуспеха — 99%».

У бизнесменов, с которыми я общался, есть одна общая (возможно, родовая) черта. Все они не боялись ошибаться и терять. Владелец группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович (к слову, математик по образованию) считает, что успех — это сумма удач и провалов. Если итог хотя бы на единицу положителен, то человек успешен. Мультимиллионер Дмитрий Костыгин уверен, что успешность — это ретроспективная оценка. «Когда что-то получилось, человек говорит: «Вот видите, я же ставил цель, ночей не спал», — объяснял он мне в интервью для Forbes. — Я называю это синдромом дельфина. Вот дельфин дотолкал утопающего до берега, и мы говорим: «Хороший дельфин». Аналогично — «Хорошая идея, привела к Баунти». Но мы не знаем о тех, кого она, эта идея-дельфин, вела в противоположную сторону». В 2010 году Костыгин вместе со своим партнером Августом Мейером купил контрольный пакет компании «Юлмарт» и задался целью сделать из нее универсальный интернет-магазин №1 в России. Уже через три года цель была достигнута. Но в самый разгар успеха в компании вспыхнул акционерный конфликт. «Юлмарт» тут же начали осаждать кредиторы. Против Костыгина по иску Сбербанка завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве при получении кредита. Выручка «Юлмарта» в 2017 году упала на 40%. Дмитрий Костыгин уже год как находится под домашним арестом. Просчитался? Да. Опустил ли руки? Нет. Доходы других компаний, в которые инвестировал Костыгин (например, «Оптоклуб Ряды», «Рив Гош»), растут.

Что бы человек ни задумывал, все, по большому счету, сводится к одному вопросу: могу ли я себе это позволить? Кто-то ищет ответ по классической схеме SWOT-анализа (сильные стороны / слабые стороны / возможности / угрозы), кто-то полагается на интуицию. Если хочешь и можешь — тогда действуй. Миллиардер Олег Бойко уверен, что риски — это дело вкуса, а вера в успех — производное от психического и физического состояния человека. Она означает, что человек дееспособен, позитивен, энергичен и у него есть ресурсы, позволяющие не сломаться, если случится форс-мажор. Не каждый может себе позволить ошибаться, особенно по-крупному и не единожды.

Основатель IT-компании MONT, опытный альпинист Дмитрий Москалев в книге «Мы здесь, чтобы победить» рассказывал: «В горах есть правило: если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь. На скалах мне приходилось бывать в положении, когда можно принять только ошибочное решение. Я его принимал — срывался, получал травмы, но поступал правильно. Действие рождает новую реальность, ситуация меняется, ошибки можно будет исправить». Неудачи и провалы — это полезный, поучительный опыт. Ведь прошлое — это главное, на что можно опираться. Всего, что впереди, еще не существует, как бы это будущее ни рисовалось в голове. Так что ошибайтесь, господа, ошибайтесь! Но мыслите позитивно. И, разумеется, верьте в себя.

Новости партнеров