К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Сезон мотивации. Почему мы ходим на тренинги, но это не помогает

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Люди готовы отдать чуть ли не половину зарплаты, чтобы услышать мотивационные речи от бизнес-тренеров и коучей. Но шоу заканчивается, и нужно как-то мотивировать себя самому

Осенью растет доход психотерапевтов и тренеров всех мастей, и этот сезон не исключение. Сразу две мировые звезды отметились в столице, собрав кассу на нашей жажде перемен. В спорткомплексе «Олимпийский» устроил шоу Тони Роббинс — миллиардер и коуч миллиардеров. Несмотря на то что истины импортного гуру — прописные («преодолей свой страх и мысли позитивно»), почти 30-тысячная толпа внимала каждому его слову и «будила в себе исполина». И вот Москва ждет американского «рэмбо» Сильвестра Сталлоне с мотивационной программой «Преодоление». Что же случилось с нами и помогут ли нам западные звезды?

Причины просты — постотпускной синдром и возвращение к деловому ритму после летних каникул, Мундиаля и туфель на босу ногу. Нужен внешний импульс для того, чтобы нырнуть в мир предпринимательства, собрать новую команду, построить новый маршрут. Или как минимум выставить резюме на Headhunter или Freelancer. Есть же, в конце концов, такая профессия — переворачиватель пингвинов в Антарктиде.

Доход — неудовлетворительный. Личная жизнь — неустроенная. Самореализации — ноль. Только это не депрессия, назовем это по-другому — «синдром выученной беспомощности».

 

Открыл его американский психолог Мартин Селигман, который полвека назад провел  довольно жестокий эксперимент: ученые поместили собак в закрытую клетку, включали звук, после которого собаки получали удар током. Ученые полагали, что сработает условный рефлекс и после открытия клетки собаки, услышав звук, будут из нее выпрыгивать. Однако они не пытались спастись бегством, а лишь скулили и ложились на пол. В итоге Селигман решил, что собаки «научились» не тому, что от электрического разряда, следующего за звуком, надо спасаться, а тому, что удара избежать невозможно.

Ничего не напоминает? Если мы не уверены в эффективности своих действий, мы готовы сидеть на полу и скулить, но не пытаемся бежать. Запрограммированную природой биологическую мотивацию притупляет негативный опыт и банальная неуверенность в своих силах.

 

Вот три причины, почему мы впадаем в состояние выученной или приобретенной беспомощности:

1) Фиксация на негативном опыте. «Я столько раз пыталась это изменить, но ничего в моей жизни не происходило». Мы «зависаем» на том, что наши «инвестиции» — титанические усилия, брошенные на новый проект, встречи, телефонные звонки прогорели, как ставка в казино.

2) Долгое пребывание в ситуации неудач. Несколько раз просите у руководства перевода на другой проект и повышение в должности, а назначают другого. Выводишь новый продукт, но доход и маржинальность бизнеса не растут. Участвуешь в тендерах, но каждый раз — лишь второй номер в протоколе.

 

3) Удобство позиции «жертвы» и создание собственных негативных сценариев. «Это теоретически возможно, для любого другого это реально, но не для меня».  Тысячи оправданий, почему кто-то другой может, но не я. «Времени совсем нет, меня не поддерживает начальство, если бы были лишние деньги…» Вместо того чтобы искать  решение, находим объяснение.

И главное условие для расцвета этого состояния — неспособность меняться и сопротивляться внешней среде. Некоторые психологи объясняют это наличием «гена покорности», свойственного северным народам, за тысячи лет привыкшим к рискованному земледелию: урожай либо мороз погубит, либо солнце сожжет.

Но мы ведь не удельные крестьяне, и не собаки Павлова, действующие по схеме «стимул—реакция». Мы бежим на массовые сборища с надеждой вырваться за периметр привычного круга, а потом возвращаемся к рутине. А причина в том, что навык закрепляется лишь регулярными тренировками.

Но можем ли мы без покупки дорогостоящих билетов и тренингов сделать рывок в собственной карьере и жизни? Пожалуй, для этого достаточно понять — никто не придет и не спасет, не научит.

Итак, перестаем жаловаться и формируем собственные способы самомотивации:

 

1) Прекратите врать себе

Нет причин, которые мешают выйти на новую орбиту. Выученная беспомощность — это просто привычка, манифест, который мы используем в самооправдание. И как любую вредную привычку, ее надо заменить на полезную. Период закрепления новой привычки и забывания старой тоже проверен на практике — 40 дней. Такое вот сакральное число.

2) Тренируйте тело

Наш физиологический статус определяет эмоциональное состояние. Не важен вес, размер одежды, ширина костей. Играет роль только физическая готовность к новым нагрузкам. Должны быть «прокачаны» мышцы, сосуды, нужно научиться правильно дышать. Система для самых занятых: 10 любых упражнений по 10 повторов 10 дней за две недели в любом порядке. Утром, вечером — не имеет значения. Через 40 дней почувствуете разницу.

 

3) Определите маршрут

Когда вас спрашивают, есть ли у вас жизненная стратегия, не пускайтесь в философию о высших целях. Стратегия — это есть траектория из точки «А» в точку «Б» с маркировкой промежуточных пунктов назначения. Большие дела делаются через последовательность, казалось бы, незначимых действий. Остается только их упорядочить. Для входа в любой новый проект, открытия своего дела нужно сказать три слова «мне это интересно».

4) Найдите сторонников

Один из наиболее распространенных страхов —  что скажут «друзья» в соцсетях. Чтобы не бояться «социальной реакции», нужно найти партнеров в окружении для реализации нового проекта. Собаки Селигмана не могли выработать общую стратегию — мы можем.

 

5) Снесите барьеры

Железные прутья не гнутся, а дверь не открывается? Так тоже бывает. Найдите причину, барьер, который мешает, и сломайте его. Нужно искать не эвакуационный выход, а проход. Поймите разницу. Иногда для этого приходится стать «первопроходцем».

6) Нажмите на газ

Не надо ждать, что кто-то подцепит за бампер и потащит на тросе к новым вершинам. Здесь и Тони Роббинс не поможет. Тем, кто водит машину, это ощущение понятно, чуть сбавил обороты — все тебя обходят, прижимая в правый непрестижный ряд. Место в ряду «асов» надо держать.

 

7) Перепишите историю

«Выученная беспомощность» лечится «выученной успешностью», то есть позитивным опытом. Фиксируйтесь на успехе — что удается, оценивайте не «пассивы», а активы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости