11 российских вузов вошли в число лучших по трудоустройству
Вид на центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах / Фото Антона Новодережкина / ТАСС

11 российских вузов вошли в число лучших по трудоустройству

Вид на центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах Фото Антона Новодережкина / ТАСС
МГУ вошел в двадцатку лучших в мире по успешности своих бывших студентов, а МГИМО остался лидером по их трудоустройству в течение года после выпуска

Сразу 11 российских вузов вошли в международный рейтинг университетов по качеству трудоустройства выпускников (Graduate Employability Ranking 2019), составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

В тройку лучших российских университетов по этому показателю попали МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МГИМО.

В списке 500 лучших вузов, опубликованном на сайте компании во вторник, 11 сентября, МГУ оказался в блоке учебных заведений, разделивших 100-110-е место. Вслед за ним разместились СПбГУ (161-170) и МГИМО (201-250).

Среди лучших российских вузов по качеству трудоустройства Высшая школа экономики оказалась четвертой, заняв в мировой рейтинге места с 251-го по 300-е.

В категорию с 301-го по 500-е место в топ-500 попали МГТУ имени Баумана, МФТИ, МИФИ и МИСИС, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет и Российский экономический университет имени Плеханова.

Лучшим мировым вузом в рейтинге трудоустройства признан Массачусетский технологический институт (MIT). Сразу за ним расположились еще три вуза из США: Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) и Гарвард.

В топ-10 вошли также австралийские университеты Сиднея (5) и Мельбурна (6), британский Кембридж (7), американский Беркли (8), университет Цинхуа в Пекине (9) и Оксфорд в Великобритании (10).

Всего в топ-500 рейтинга попали 83 университета из США, 52 из Великобритании и 22 из Китая. Также в рейтинге в категории 301-500 оказались Киевский университет имени Тараса Шевченко и Белорусский госуниверситет.

При составлении рейтинга оценивалась репутация вуза среди работодателей (доля этого показателя в общем результате — 30%), его партнерство с работодателями (25%), успешность выпускников (25%), связь между работодателями и студентами в годы учебы (10%) и уровень трудоустройства выпускников в течение 12 месяцев после окончания вуза (10%).

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира по двум из трех важнейших показателей в рейтинге. По критерию «Успешность выпускников» вуз вошел в двадцатку лучших (СПбГУ занял по этому показателю 49-е место). А по критерию «Репутация среди работодателей» МГУ оказался на 59-й строчке. МГИМО же оказался мировым лидером по уровню устройства выпускников. «С учетом особенностей национальной экономики университет МГИМО получил наивысшее количество баллов в мире в рейтинге «Уровень трудоустройства выпускников» (Graduate Employment Rate)», — отмечается в сообщении составителей рейтинга.

Мировой рейтинг университетов мира по качеству трудоустройства выпускников QS Graduate Employability Ranking публикуется третий раз. В 2016 году в него вошли семь российских вузов, в 2017 году — 11. За год из рейтинга выбыл Томский политехнический университет, но попал Новосибирский государственный технический университет.

Новости партнеров