«Надо всегда быть недовольным»: правила жизни Юрия Дудя
Юрий Дудь / Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

«Надо всегда быть недовольным»: правила жизни Юрия Дудя

Юрий Дудь Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Бывший главный редактор Sports.ru и один из самых популярных российских блогеров Юрий Дудь о том, как попал на YouTube, и что помогло добиться успеха в интернете

Юрий Дудь в журналистике с 11 лет — начинал в издании для подростков «Юношеская газета», а три года спустя перешел в спортивный раздел газеты «Известия». В 24 года он стал главным редактором Sports.ru, но популярность журналисту принес другой проект. В феврале прошлого года он запустил свое авторское шоу «вДудь» на YouTube. Сегодня на него подписаны около 4 млн человек, а интервью с блогером Анастасией Ивлеевой собрало 15 млн просмотров — этот выпуск стал самым популярным с момента создания канала. Спортивный журналист стал одним из самых дорогих видеоблогеров, согласно исследованию РИАБ, рекламная интеграция в выпуск шоу стоит 1,2 млн рублей. Несмотря на то, что в Sports.ru заработок Дудя не превышал 200 000 рублей, главным направлением своей профессиональной деятельности он называл руководство Sports.ru, «какой бы хайп ни вызывал «вДудь» и сколько бы кэша он ни приносил».

Вчера стало известно, что популярный блогер и журналист покинул пост главного редактора, перейдя на должность заместителя генерального директора этого спортивного издания. Вспоминаем яркие высказывания Дудя о журналистике, славе и отношении к деньгам.

Я чистокровный украинец, но не ем сала и начиненных майонезом салатов. В России живу с четырех лет, чувствую себя русским и, в отличие от большинства ровесников, не мечтаю о бегстве из страны.

Самая доступная в России профессия после проституции — это журналистика. Туда я и отправился.

Я не ожидал такого эффекта, все затевалось с простой целью — отточить скиллы интервью не о спорте. Сейчас, когда у меня уже сделанные рекламные размещения и до фига предложений по новым, в это сложно поверить (об успехе шоу «Вдудь»).

Чтобы добиться совершенства в своем ремесле, надо всегда быть недовольным тем, что ты делаешь прямо сейчас.

Поскольку я был выращен в тех местах, где подход к журналистике абсолютно строгий по части фактуры — те самые принципы Sports.ru, когда все-равно с кем интервью, лишь бы оно было интересным — также нам все-равно какого уровня звезда дала интервью, но, если это интервью плохое — оно идет лесом. Эти принципы удалось перенести на YouTube и оказалось, что у большинства людей это востребовано (об успехе шоу «Вдудь»).

Стараюсь и работать, и жить в соответствии с простым правилом: «Не страшно ошибаться — страшно быть унылым г****м».

Всегда нужно ожидать меньшего — как минимум не будешь разочарован, как максимум будешь кайфовать.

Я боюсь больших денег и не хочу их зарабатывать. К деньгам у меня ровно одно требование — их должно быть столько, чтобы я о них не думал. То есть чуть больше, чем мне нужно в данный момент.

Самое тяжелое испытание я прохожу прямо сейчас. Свалилась узнаваемость, свалилось колоссальное количество предложений, в том числе деловых, ну и кое-что еще свалилось. В общем, психика проходит сейчас невероятное испытание, и пока я доволен тем, как справляюсь.

Безусловно телик в России умер.

При подготовке статьи использованы материалы: РБК, Афиша Daily, Rusbase, YouTube, The-flow

Новости партнеров