Чужие ожидания. Из-за чего ваша карьера не сложилась

Фото Getty Images
Строя свою карьеру, мы выбираем тот путь, по которому до нас уже кто-то прошел, — так мы надеемся избежать неудач и опасностей, которые могут повстречаться на неизвестной дороге. Практика же показывает: чтобы стать успешным, нужно избегать протоптанных троп

МакАлистер Брайан, Марринер Майк, Гебхарт Натан — авторы книги «Дорожная карта. Смелое руководство для тех, кто хочет найти свой путь в жизни» — проехали тысячи километров и пообщались не с одним десятком людей, которые смогли построить успешную карьеру. Все, кто встретился им на пути, уверены: невозможно выбрать профессию, опираясь лишь на справочники, профориентационные тесты и чужие советы. На основе многочисленных интервью писатели собрали книгу, которая призвана помочь как школьникам, так и состоявшимся специалистам определиться с будущей профессией и подсказать, как не ошибиться при выборе жизненного пути.

От нас очень многого ожидают. Мы постоянно слышим галдеж тех, кто дает нам советы, и весь этот Шум заглушает нашу индивидуальность. Он исходит от членов семьи, учителей и социальных педагогов и в целом от общества. С ним смешивается гомон рекламы, которая заставляет нас покупать всевозможный хлам: каждая знаменитость, улыбаясь нам с обложки глянцевых журналов, вносит сюда свой вклад. Этот Шум может с равной интенсивностью исходить от друзей и соперников, от членов семьи и посторонних людей. Он в книгах, которые мы читаем, в телешоу, которые мы смотрим, во всех социальных сетях — и, что опаснее всего, он внутри нас самих. Одним этот Шум постоянно напоминает, что нужно зарабатывать деньги или идти по стопам успешных братьев и сестер. Другим он твердит, что они никогда не добьются успеха в выбранном деле или что они сумасшедшие, раз берутся за что-то новое, чего никто больше не делает. Как бы то ни было, именно этот Шум и есть двигатель нашего личного конвейера. Хотя источники Шума у каждого свои, именно он становится для всех отправной точкой. Фактически все Проводники, с которыми мы говорили на пути, в той или иной форме описывали Шум, повлиявший на их жизнь.

***

«Моя семья не хотела, чтобы я стала учителем. Мама говорила: «Ты этим никогда не заработаешь!» — Трейси Пэрриш, бывший учитель и старший менеджер по маркетингу компании AT&T Foundry

«Я выросла в очень традиционной семье, где девочки не ходили в школу. Они просто сидели дома до замужества... Как-то я пришла домой и сказала: «Меня приняли вo Флоридский университет». Меня спросили: «Tú estás loca?!» («Ты сумасшедшая?» — исп.) — Бетти Кортина-Вейсс, шеф-редактор журнала Latinamagazine

«Я пришла домой и сказала: «Мама, я хочу научиться серфингу!» И она ответила: «Ни в коем случае! Серфинг для мальчишек. Ты должна сидеть на пляже в бикини, а не соревноваться с ними, иначе ты никогда не найдешь себе парня». — Холли Бек, профессиональный серфер

***

В этих примерах поражает то, что за Шумом далеко не всегда стоит злой умысел. В основном он складывается из настоятельных советов, которые нам дают исключительно из благих побуждений. Фишка в том, чтобы отличить Шум от по-настоящему полезных советов. Всякий согласится, что спрашивать совета у сверстников и старших необходимо, это позволяет проверить себя и больше узнать о своем пути. Но в то же время мы сталкиваемся с шаблонными «мудрыми» советами людей, которые не принимают в расчет нашу личность. Такие советы не несут никакой пользы — это просто Шум. Шум опасен еще и тем, что дает нам возможность спрятаться от своих страхов и неуверенности.

Мы слышим, что нам «следует сделать», и нам кажется, будто у нас появляется эдакий запасной парашют. Когда мы опираемся на мнение большинства, это создает иллюзию безопасности. Если ты просто идешь по заранее проторенному пути, ты не окажешься виноватым, когда дорога начнет петлять или не приведет туда, куда тебе обещали. Конечно, запасной парашют Шума не защитит тебя по-настоящему. Он просто не даст тебе увидеть, как твои каждодневные решения сделали тебя тем, кто ты есть. Не даст столкнуться лицом к лицу с сомнениями. Но если ты изучишь корни этих сомнений, перед тобой откроются новые источники понимания того, кто ты есть на самом деле.

Ричард Линклейтер, режиссер и сценарист, номинант на премию «Оскар», сравнивает преодоление Шума с выбором блюда, которого нет в меню. Ричард вырос в небольшом техасском городке. Он помнит, что хотел стать писателем, но его желание поступить на гуманитарный факультет встретили в штыки: «Мне сказали: «Ну да, можешь изучать литературу, но тогда ты ничего не добьешься. Это не дело». Перед Ричардом было ясное и понятное меню: выбрать безопасный путь, получить юридическое образование и забыть об искусстве. «Именно этот совет тебе дают любимые люди, ближе которых никого нет, — говорит Ричард. — Все вокруг твердили: «Тебе нужно учиться на врача, тебе нужно учиться на юриста». Они и вправду хотели, чтобы я стал юристом? Нет. Это просто красиво звучит. Я помню, как размышлял: «Если все вокруг хотят чего-то одного, здесь что-то не так. Я не хочу жить, как они. Мне не нравится их жизнь».

Ричард решил взбунтоваться против уготовленной ему дороги. Пока его товарищи двадцати с небольшим лет усердно стремились закончить школу и получить работу, которая уже их ждала, Ричард сделал иной выбор. «Помню, как я сидел и рассуждал: «Так и быть, я не послушаю ничьих советов и сделаю все с точностью до наоборот. Я не знаю, к чему это приведет, но чутье подсказывает, что, если я последую этим советам, мне будет совсем не так интересно». Ричард пошел работать на буровую вышку и накопил столько денег, сколько смог, а через пару лет у него начался жизненный этап, который он называет «монашеский период полного отрешения и служения». Он жадно изучал все, что касалось кинематографа: смотрел невообразимое количество фильмов, читал книги, купил себе аппаратуру для видеомонтажа, сам ее освоил и постоянно развивал свои навыки. Успех для него никогда не был делом предопределенным. Сталкиваясь с проблемами и неудачами, он руководствовался своим внутренним голосом и продолжал работать в поте лица. Именно поэтому он и стал независимым режиссером, одним из самых признанных, и сумел снять великолепные фильмы: «Под кайфом и в смятении», «Перед рассветом» (первая часть трилогии) и «Отрочество».

***

Ведущий на телеканале BET Джефф Джонсон, о котором мы писали в предыдущей главе. Он был лучшим бегуном в колледже, но отказался от стипендии, чтобы следовать своим интересам и помогать другим людям. Джефф не понаслышке знает, в чем разница между собственным осознанным выбором и «жизнью на дистанционном управлении» — когда мы избегаем принятия решений, благодаря которым зажили бы настоящей жизнью, полной вдохновения. «Молодые люди не следуют своему призванию, чтобы преуспеть в чем-то, что не смогли сделать их родители». Вот вопросы, которые ты должен себе задать: кто нажимает кнопки на пульте управления твоей жизнью? ты поступаешься собственными убеждениями ради того, чтобы соответствовать чьим-то требованиям? или сам контролируешь свою жизнь и делаешь выбор исходя из своих интересов, ценностей, надежд и мечтаний?

Джефф напоминает: «Согласны с тобой люди или нет, какая разница? Они не должны проживать жизнь за тебя». Когда мы впервые заговорили на публике о проблеме Шума, на нас вылилось очень много критики. Учителя тихонько отзывали нас в сторону. Родители, чувствуя угрозу с нашей стороны, вставали посреди выступления и говорили: «Постойте-ка, я верно понимаю, что вы говорите нашим детям, будто им не нужно слушать родителей и учителей? Что-то тут не сходится!» Мы отвечали, что спрятаться от Шума — не значит превратиться в бунтаря, который мечтает набить на лбу татуировку и плюет на родителей. Речь вообще о другом. Речь о том, чтобы объективно посмотреть на все настойчивые рекомендации, чужие ожидания и конструктивную критику и принять собственное взвешенное решение. Порой критика бывает справедливой. Безусловно, в совершенном мире все, что мы делаем, гарантировало бы похвалу от мам, начальников и случайных прохожих. Но нужно признать, что нам предстоит совершить много ошибок, но заметить их, находясь в гуще событий, будет непросто.

Изучи себя

Как отделить ненужный Шум от полезных советов и отзывов? Будь честным с самим собой, и ты сможешь его отфильтровать. Когда Ричард Линклейтер решил резко изменить свою жизнь и не прислушиваться к чужим советам, у него еще не было ясного представления о том, чего именно он хочет. Но он знал наверняка: все эти навязшие в зубах сентенции очень далеки от того, что лично он считает истиной. Ричард примерно представлял, чего хочет от жизни, и это позволило ему сделать шаг в сторону от источника Шума. Чтобы сделать такой шаг, нужно хорошенько покопаться в себе. Подумай, что тебе на самом деле интересно, что для тебя ценно, к чему ты стремишься? И ты увидишь, что Шум не имеет никакого отношения к твоей личности. Попробуй взвесить чужие предположения, советы и убеждения и посмотри, гармонируют ли они с твоими интересами и ценностями — или же, напротив, противоречат им. Что касается критики — как конструктивной, так и разрушительной, — представь, что комментарии учителей, родителей, друзей, семьи и коллег написаны под видео твоей жизни на YouTube. Неважно, сколько лайков наберут их комментарии. Только ты сам должен решить, справедливо ли то, что они говорят, и не стоит ли подумать серьезнее над этими словами. Запомни главное: если, давая тебе совет, человек учитывает твою индивидуальность и его слова чем-то в тебе отзываются, есть вероятность, что это не Шум. А если что-то тебе подсказывает, что это не про тебя, это Шум.

***

Вспомни свой день, неделю или даже год. О чем тебе говорили, что советовали, какие делали замечания? Пропусти все, что ты вспомнишь, через эту схему. Рассортировав все советы по полочкам, ты получишь гору фраз, которые сложатся в Шум. Запиши где-нибудь все эти фразы — на следующей странице, в дневнике или блокноте, а может, на зеркале. Сфотографируй их, чтобы к ним всегда можно было вернуться. А теперь уничтожь весь этот Шум. Сотри его! Сожги! Разорви на мелкие кусочки! Приклей к кирпичу и брось в реку или запусти в космос — избавься от него любым способом, который тебе нравится.

***

Ты только что построил барьер между собой и Шумом. Это очень важно: если не избавиться от него, он просочится к тебе в мозг. Он будет жить у тебя в голове, как паразит, управляя тобой так же, как личинка печеночного сосальщика управляет разумом муравья, заставляя того цепляться за травинку и сидеть так всю ночь, пока его не съест корова или овца (жуть, правда?). Тихое ворчание дяди, который говорит: «Ты для этого не годишься», постепенно станет твоим убеждением: «Я для этого не гожусь». Шум, который ты пропустил через себя, подвергает опасности твои убеждения, убивает уверенность и мечты. А затем мы передаем другим этот искаженный взгляд на мир — как простуду.

***

Считайте Шум компенсатором. Каждому успешному человеку — от президентов и инженеров-новаторов до усатых барменов — нужно преодолевать этот Шум каждый божий день. До того как отправиться в Странствие, мы и представить себе не могли, что успешные люди из всех слоев общества боролись с теми же самыми сомнениями, которыми мучаемся мы.

Новости партнеров