Своя игра. Как использовать игровые принципы для личной эффективности

Анна Обухова Forbes Contributor
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Из любителей пошаговых стратегий чаще всего вырастают топ-менеджеры, из «игроков по правилам» — юристы и специалисты по продажам

Общество склонно уменьшать ценность игры для взрослых. Это занятие воспринимается как непродуктивная и праздная трата времени. Однако исследования показывают, что игра имеет большой психологический и социальный эффект для взрослых и влияет на их рабочую продуктивность. Так, социолог Томас Хенрикс рекомендовал этот вид деятельности как самый лучший способ узнать себя, свои сильные и слабые стороны. А психиатр и основатель Национального института игры в Калифорнии Стюарт Браун сравнивал игру с кислородом, который мы не замечаем, пока он не пропадет. На основе исследования, в котором приняли участие 6000 человек, Браун сделал вывод, что те, кто не играет, теряют радость жизни: впадают в трудоголизм, часто подавлены и даже раньше времени умирают. Тогда как их менее серьезные коллеги более квалифицированны, отзывчивы и социально ориентированы.

Есть хорошая новость: играть мы не разучились. Как минимум большинство из нас до сих пор легко вовлекается в соревновательный тип игры. Об этом пишет в своей книге «Почему нормальный нездоров» доктор медицины Боуэн Ф. Уайт.

Для того, чтобы получать практическую пользу от наших детских навыков беззаботно строить конструктор или лечить кукол, нам остается главное — вспомнить «свою игру». Ту, в которую вы в детстве могли играть сколько угодно, не теряя интереса. По мнению русского психолога, исследователя игры Даниила Эльконина, выбирать следует из трех типов: режиссерского, игры для игрока или по правилам. Так какой вы игрок?

Режиссеры

В детстве режиссеры сами придумывали правила, но в игре не участвовали, а были как бы над ней. Они играли в кубики, Lego, строили замки ради строительства, играли в игры типа «Цивилизация» или SinCity. Еще это бродилки, где смотришь на мир сверху и неясно, что делать — правила есть, но они не сильно определяют поведение. Иногда это коллекционирование, раскладывание бусин или монет по цветам, странам и так далее.

Режиссерская игра позволяет понимать и получать удовольствие от составления планов, отчетов, расчетов, то есть от манипуляции объектами (живыми и неживыми), от выявления оптимальной структуры или процесса. Режиссеры — единственный тип, который не считает эту активность скучной и бессмысленной. Для них она, наоборот, органична и интересна. Кандидат медицинских наук Скотт Г. Эберле отмечает, что, например, инженеры — хорошие представители «режиссерской игры», они с увлечением могут конструировать самолет или делать чертеж машины. Также этому типу игроков идеально подходят профессии руководителя проекта или отдела, HR-специалиста, бухгалтера.

Истинные игроки

Истинные игроки сами придумывали правила и сами же были главным действующим лицом: дочки-матери, в доктора, в продавца. Среди компьютерных игр к этому типу относятся стрелялки и бродилки, где картинка на экране будто воспроизводит ваш обзор. Например, видны только руки с автоматом.

Те, кто играл в «игру для игрока», часто становятся психологами, бизнес-тренерами, менеджерами или владельцами продукта. Если игрока исключить из процесса и сказать «теперь мы сами сделаем», то это может принести ему боль, сходную с физической. Сила «игрока» в том, что продукт, проект и все, чем он занимается, он считает частью себя. А это очень помогает поддерживать мотивацию и ощущение того, что сотрудник «на своем месте».

«Игрок по правилам»

Если в детстве вы играли в шахматы, настольные игры, казаки-разбойники, квесты, то есть в те игры, в которых можно выиграть, зная правила и хорошо действуя по ним, вы «игрок по правилам». Легче всего таким людям работать в маркетинге и продажах. Они легко выявляют те правила, играя по которым можно выиграть: как работает рынок, что нужно покупателям, как правильно оформить лендинг, чтобы было больше посетителей и лучше конверсия. Юристы тоже тратят меньше сил, если они — игроки по правилам и могут найти выигрышную комбинацию в море законов. Еще игрокам по правилам проще остальных подниматься по карьерной лестнице, ведь продвижение в организации тоже основано на правилах, как официальных, так и негласных, и их они тоже лучше всех понимают и используют. Поэтому в топ-менеджменте много как режиссеров, так и игроков по правилам.

Новости партнеров