Смена курса: как освоить новую профессию

Ирина Петрова Forbes Contributor
Фото Peter Cade / Getty Images
Всех, кто решается на радикальные перемены в карьере, поджидают трудности — неизбежные, но преодолимые

Около трех лет назад кадровые агентства и бизнес-консультанты не сговариваясь провели целую серию опросов на тему кардинальной смены профессии. По данным London Business School, о переменах мечтали 47% сотрудников. У российского HeadHunter цифры еще драматичнее — 81% опрошенных задумывались о новой сфере деятельности. Эти и другие исследования раскрыли новую тенденцию на рынке труда, которая получает все большее распространение. На этом пути каждого человека поджидают трудности — неизбежные, но преодолимые.

Страхи и сомнения

Любые изменения, тем более кардинальные, вызывают страх. Это нормальная психологическая реакция. Но чем быстрее вы определитесь со своими желаниями и планами, тем скорее перестанете бояться и начнете строить новую карьеру и новую жизнь.

Совмещая две специальности, мы обретаем чувство защищенности, но лишаем себя возможности совершить прорыв. Такой вариант подойдет для тех, кого еще гложут сомнения. Если решение никак не удается принять, просто посмотрите на свою карьеру в долгосрочной перспективе. Как правило, это помогает отодвинуть эмоции и сделать осознанный выбор.

Если же сомнений в выборе профессии у вас нет, не тратьте время зря. Чтобы попробовать себя в новом деле, не нужно годами работать на два фронта. Конечно, изучить новую сферу деятельности перед тем, как активно искать работу, стоит, но для этого вполне подойдут краткосрочные стажировки или волонтерские проекты в интересной именно вам компании.

Но приготовьтесь к тому, что на первых порах вас будет охватывать ностальгия или неуверенность. Это нормально и вовсе не говорит о том, что вы ошиблись, выбрав новый путь.

Непонимание в семье

Погружаясь в новую профессию или отрасль с головой, человек тратит большую часть времени, сил и внимания именно на карьеру. Близкие редко бывают от этого в восторге. Иногда друзья и родственники воспринимают решение сменить направление деятельности слишком эмоционально, но не потому, что они в вас не верят, а просто за вас переживают.

Преодоление такого сопротивления потребует огромного количества энергии и внутренних ресурсов. Поэтому стоит заранее обсудить ваши планы и попробовать обо всем договориться в семье. Многое зависит от того, действительно ли супруги живут общими ценностями и готовы помогать друг другу, а не конкурировать между собой. Если вы на одной волне, считайте, что половина успеха в кармане. Многие профессиональные взлеты опирались именно на поддержку семьи. Владелец Zara Амансио Ортега вместе с женой искал пути реализации продукции, когда его клиент отказался от крупного заказа. В результате Ортега открыл собственный магазин спустя долгие годы после начала карьеры. Мэри Кэй Эш, основательницу Mary Kay Cosmetics, муж поддерживал в запуске производства и продажи косметики. Так она основала компанию своей мечты после более чем 20 лет работы торговым представителем.

Так или иначе, не стоит рассматривать семейный статус или детей как преграду для перемен. Безусловно, менять профессию проще, пока ты молод, одинок и полон сил. Но тогда бросаться в омут с головой придется в одиночку, не имея надежного тыла.

Синдром самозванца

Меняя профессию, человек неизбежно оказывается в роли новичка. Дефицит компетенций давит на самооценку, особенно если на прошлой работе вы были экспертом в своей сфере деятельности. В таких ситуациях полезно вспомнить, что работодатель уже сделал выбор в вашу пользу и сознательно нанял сотрудника без опыта и необходимых знаний. Возможно, он оценил ваши свежие идеи, корреляцию личных ценностей с ценностями компании или просто активность и непосредственность.

Как ни странно, лучший рецепт для борьбы с комплексом некомпетентности — не бояться выглядеть некомпетентным. Не стесняйтесь задавать вопросы и постарайтесь получить максимум знаний от руководства и коллег. Это поможет ускорить процесс адаптации и принести первые победы.

Самое главное в период перемен — непрерывное получение новых знаний. После смены профессии многое придется осваивать в режиме самообразования. Поначалу будет нелегко, но умение быстро находить нужную информацию и учиться сегодня — обязательное условие для качественного карьерного роста. И неважно, идет ли в данном случае речь о начинающем или опытном сотруднике.

Предубеждение работодателей

Большинство позиций предполагает наличие опыта и специальных знаний, но это не значит, что путь новичкам закрыт. Даже если вы не подходите по требованиям, не опускайте руки. К резюме всегда можно написать сопроводительное письмо, которое заинтересует рекрутера. Молчание в ответ на резюме — не конец. Найдите телефон отдела по работе с персоналом интересующей вас компании или электронный адрес руководителя подразделения, обратитесь к ним лично. Многих работодателей такой подход очень привлекает.

Если вы решили сменить профессию, обязательно покажите, что готовы инвестировать в будущую работу время и силы.

Рассказывая на собеседованиях, почему вы решили сменить профессию, будьте честны с собой и нанимателем. Сейчас к кандидатам, меняющим сферу деятельности, рекрутеры уже не испытывают такого предубеждения, как раньше. На фоне частого выгорания на работе смена сферы деятельности стала трендом. К тому же для многих работодателей ценностные убеждения и искренний интерес сотрудника к компании являются гораздо большим аргументом для найма, чем опыт в конкретной индустрии. И если ваше решение сделать резкий поворот на своем карьерном пути осознанное и обоснованное, многие работодатели это оценят.

Новости партнеров