Плата за кофе-брейк. Как бизнес борется со стрессом на работе

Артем Кумпель Forbes Contributor
Фото Getty Images
Работодатели понимают, что стресс снижает производительность сотрудников, и готовы доплачивать им за перерывы на отдых в течение дня

Если мы начнем создавать облако ассоциаций со словом «работа», то одной из самых частых будет «стресс». Работодатели чувствуют ответственность за здоровье сотрудников и стали чаще задумываться об их самочувствии, согласно исследованию Benefits and Trends компании Aon plc. В 2018 году инвестиции в корпоративные wellness-программы в Великобритании выросли с 36% до 42%, а количество компаний, использующих mobile health приложения для сотрудников, выросло вдвое, с 21% до 48%.

Пугающая реальность

«У нас давно нет 40-часовой рабочей недели. Средний американец еженедельно работает 50 часов, англичанин — 54 часа», — подсчитывает Джош Берсин, основатель Bersin by Deloitte. В России, по данным Hays за 2018 год, 87% сотрудников работают сверхурочно. Все это приводит к эмоциональному выгоранию, психическим расстройствам и всевозможным физическим проблемам со здоровьем. В последнем исследовании CIPD работодатели отмечали, что психическое неблагополучие является самой частой причиной отсутствия на рабочем месте. Центр CDC продвинулся еще дальше и подсчитал экономический эффект от болезней сотрудников: данные Центра показывают, что американская экономика потеряла $2 млрд в 2016 году. Удручающие цифры вынуждают работодателей всерьез озаботиться здоровьем сотрудников и перестать переносить эти вопросы в конец списка задач.

От теории к реализации

Компании заботятся о здоровье сотрудников по-разному. Базовые меры — программы ДМС, занятия спортом в офисе, капсулы сна, здоровые перекусы — уже применяются довольно широко. Из нетривиальных идей на этом уровне можно отметить приглашение массажистов в офис и установку автоматических освежителей рта. Следующий уровень — это внедрение мобильных решений, так называемых mhealth-приложений, в компании. Mhealth-приложения могут быть простыми — только считать количество шагов сотрудников, измерять пульс или глубину сна. Более продуктивны многофункциональные решения, которые объединяют разные направления: контроль веса и физической активности, измерение уровня стресса и оценку эмоционального состояния, мониторинг начала распространенных заболеваний: ожирение, диабет, мигрень.

Платформу Fitbit Care внедрили у себя Cisco Australia & New Zealand, университеты Emory University и Indiana University Health. Работодатель подключает удобное для сотрудника устройство к корпоративной программе и устанавливает на него платформу, после чего сотрудник либо самостоятельно, либо с помощью специалиста настраивает параметры контроля. Приложение напоминает сотрудникам, что неплохо бы делать 250 шагов каждый час, а также регулярно отвлекаться на перерывы в работе. Также можно настроить контроль веса, сна и пульса. Полученные данные позволяют фиксировать загруженность сотрудников и отслеживать уровень стресса.

Компании Pinterest и BuzzFeed предлагают сотрудникам использовать приложение Ginger.io. Работодатель берет на себя все административные вопросы, и сотрудник получает приложение, которое анализирует психологическое состояние человека по его социальной активности — количеству звонков, сообщений и встреч как на работе, так и в обычной жизни. Если приложение фиксирует нехарактерный для конкретного человека спад активности, то ему аккуратно предлагают связаться с консультантом-психологом. Создатели Ginger отмечают, что двадцать человек из ста имеют повышенный уровень стресса и нуждаются в психологической помощи, но обращаются только восемь.

Основатели приложения Sweatcoin предлагают работодателям решение, которое будет мотивировать сотрудников чаще вставать с места. За движение можно заработать внутреннюю валюту — свэткоины (от анлийского sweat — пот), за каждые 1000 шагов начисляется одна «потная монета». Заработанными деньгами можно оплачивать товары и услуги, например билеты в кино или посещение ресторана. По словам основателей, их приложение скачивают в среднем три раза за день, а количество тех, кто пользуется им через месяц после установки, составляет 28%, хотя средний показатель у mhealth-приложений — 4%.

Сложно представить себе широкое распространение подобных корпоративных программ в российских реалиях. Но осознание того, что производительность сотрудника обратно пропорциональна уровню стресса, растет и среди российских руководителей. Поэтому не исключено, что в ближайшее время и наши работодатели начнут проявлять серьезный интерес к способам повышения благополучия сотрудников во всех смыслах этого слова.

Новости партнеров