Поворотный пункт. Как преодолеть личный кризис в карьере

Анна Измайлова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Если случается кризис одной карьеры, возможно, это повод начать другую?

Какие у вас возникают первые ассоциации со словом «кризис»? Когда я задаю этот вопрос на тренингах, более 90% участников говорят о негативных мыслях и образах.

А между тем слово «кризис» на древнегреческом означало решение, поворотный пункт. Да, сейчас это слово используют для обозначения состояния, при котором невозможно продолжать находиться в ситуации без изменений. Но мы попробуем изменить парадигму и вернуться в Древнюю Грецию.

Карьерный рост — распространенная цель для многих. С каждым годом становится все больше тех, кто ставит на первое место в пирамиде приоритетов именно успех в работе, оставляя на вторых ролях семью и друзей. Известный шведский футуролог Кьелл Нордстрем, автор бестселлера «Бизнес в стиле Funk», говорит о том, что миром будут править одинокие женщины-карьеристки за сорок. Посмотрим, может, так и будет. Однако мечты о красивой карьере зачастую носят абстрактный характер.

Часто участники бизнес-тренингов и коучинг-сессий говорят, что хотят зарабатывать много денег или хотят быть известными. И если задать встречные вопросы: «Сколько денег вам нужно? Известным в какой сфере вы хотите стать?» — ответа можно и не получить.

Сделайте мечту о карьере очень конкретной. Например, открою модное ателье шляп в Ницце, или стану экспертом в области корпоративных финансов в строительных компаниях Казахстана. На рынке появляются все новые и новые профессии. Аналитики Big Data востребованы как никогда. Искусственный интеллект, дизайн-мышление, технологии Agile вызывают интерес у владельцев компаний. Может, попробовать себя в этом? Например, один из выпускников EMBA Михаил Кривонос всегда стремился к воплощению шведских ценностей в России и к помощи людям. В итоге он возглавил проект работа-i, благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут найти работу.

Наконец, вы придумали, какую карьеру хотите построить. Вы поставили себе цели на год, на три года, на пять и на десять лет, обозначили в блокноте тактику действий и разбили каждый этап на подпункты — как вы будете идти к вершине. Но у вас все равно что-то не клеится. Кризис.

Как бороться? Искать и устранять причины

Первая причина — стратегическая. Цели поменялись. Например, вы хотели быть HR-директором, но поняли, что подбор, обучение и коммуникация с людьми — не то, чем нужно заниматься всю жизнь. Начинать каждое утро с собеседований больше не хочется. Драйва нет. Намеченный план роста не работает.

Меняйте сферу деятельности. Ищите то, что вызывает радость и интерес. Можно поискать в смежных областях. Что вы хорошо и с удовольствием делаете? Может быть, из всей работы HR-менеджера вам нравилось заниматься подбором кандидатов? Или строить HR-бренд компании? Или вести тренинги? Тогда разворачивайте стратегию в этом направлении и составляйте новый план. Так поступила одна из сотрудниц HR-департамента крупнейшего аэропорта России. В какой-то момент она поняла, что в аэропорте есть масса ограничений. Все ее головокружительные идеи реализовать просто невозможно. Тогда она переехала в Москву и сделала стартап — проект по организации крупных конференций и форумов. Одновременно выпускает журнал и преподает PR-коммуникации.

Вторая — человеческая. Семья забирает все время, работать некогда, дети болеют, муж не занимается ничем, кроме своих проектов. Идти по своей карьерной лестнице наверх нет сил. Расставьте приоритеты: семья или работа. Если семья важнее, то уходите на полставки, снижайте нагрузку и делайте перерыв в карьере. Просто посчитайте, сколько часов в неделю вы хотите работать.

Третья тактическая. План есть, но он не срабатывает. Начальник не замечает, не повышает, не дает расти, несмотря на прорывы, проекты и достижения. Годы идут, компания та же, кресло протирается, рабочие ноутбуки становятся лучше, но других изменений нет.

Меняйте компанию. Жаль оставаться без страховки, уютного офиса рядом с метро и командировок в Англию? Тогда не называйте это кризисом. Это стремление к комфорту. Признайтесь себе в этом и продолжайте наслаждаться. Еще один вариант — начинайте параллельно развивать свой проект. Для этого не надо бросать работу, начните выделять по паре часов каждый день на что-то свое. Когда появятся клиенты и вы получите первую прибыль и сохраните хорошие показатели по продажам на протяжении нескольких месяцев, уходить с основной работы будет не так страшно. Недавно я увидела в Facebook потрясающие фотографии. Тут же захотелось посмотреть, кто же автор. Оказалось, девушка — менеджер консалтинговой компании. Пять лет фотографирует в свободное от работы время. Когда мы с ней пообщались, оказалось, что прибыль от съемок уже превышает зарплату, поэтому она перевелась на полставки на основной работе, а через год планирует нарастить базу клиентов и сделать фотографию своим основным заработком.

Четвертая — выход за рамки. Может быть, сразу шагнуть на должность владельца и открыть собственный бизнес? Тогда уж точно кризис в карьере не настигнет в ближайшие годы — пока бизнес не разрастется и не потребует еще больших усилий. Боитесь? Тогда вспомните о значении слова «кризис» в Древней Греции. Кризис — поворотный пункт. Сигнал, что нужно что-то менять. Перемены мало кто любит. Но они всегда учат новому и поднимают на следующий этап развития. Одна из успешных выпускниц бизнес-школы последние несколько лет рисовала сказочных героев в свободное от работы время. А потом завершила карьеру в крупной организации и продала права на свои рисунки в компанию, которая занимается производством мультфильмов. Это успех! И это начало нового пути, новой карьеры. Если случается кризис одной карьеры, возможно, это повод начать другую?

Пятая — философская. Задумайтесь над тем, что такое карьера. Это рост вверх от менеджера до директора? Или это рост экспертизы и расширение зоны влияния? Или это возможность стать пилотом после успешной карьеры менеджера в западной компании? Такой случай имел место в рядах выпускников одной шведской бизнес-школы. Не все могут и хотят быть лидерами. Рост позиции в крупной компании неизбежно приводит к большим командам. Людей надо мотивировать, развивать, любить. Иначе они не пойдут за вами, и вы провалитесь как руководитель. Может быть, вам ближе карьера эксперта? консультанта? преподавателя? Когда не надо ежедневно вести за собой команду, а можно просто наращивать экспертизу и продавать ее на рынке. В Самаре живет менеджер по продажам. За свою карьеру продавца он никогда не становился лучшим в отделе, никогда не перевыполнял план, не всегда мог получить бонус по итогам года. Когда у него родился ребенок, стало понятно, что надо искать дополнительные средства. Тогда он взялся вести вводные тренинги по продажам. Оказалось, что учить у него получалось лучше, чем продавать. Постепенно он стал получать заказы не только из своей собственной компании, но и с открытого рынка. Сейчас он тренирует всех продавцов крупнейшей российской сети по продажам мобильных телефонов.

Выход из любого кризиса связан с основной задачей — избавиться от страха изменений. Вернемся к определению. Кризис — невозможность оставаться в текущем состоянии. Нужны перемены. Нарисуйте новый карьерный путь. Не продолжайте старый, если его траектория зашла в тупик.

Новости партнеров