Избежать провала. Как подготовиться к публичному выступлению

Ана Мавричева Forbes Contributor
Фото Vatican Pool / Getty Images
Не соглашайтесь выступать перед аудиторией после обеда — это сложнее всего. Свое выступление надо строить в зависимости от времени дня и состава аудитории

Публичные выступления давно стали популярным инструментом бизнес-коммуникаций. Хочешь, чтобы о твоей идее узнали, — значит, тебе прямая дорога в спикеры конференций, форумов и семинаров. Спокойно выйти на сцену, произвести впечатление легкой шуткой и в то же время показать себя настоящим профессионалом и оставить после себя шум восторженных аплодисментов хотят все. Но не у всех это получается. Тем не менее людей, сидящих в зале, можно покорить с помощью нехитрых приемов. Быть оратором уровня Стива Джобса для этого совсем не обязательно.

Прием 1. Успокойтесь и игнорируйте недовольных

Волнуются перед выходом на сцену абсолютно все, и это нормально. А почему мы волнуемся? Наш главный страх состоит в том, что аудитория нас не поймет и не оценит. Надо осознавать, что не все, кто пришел в этот зал и слушает презентацию, при вашем выходе будут преданно смотреть на вас и внимательно слушать. Люди с недовольными или скучающими лицами в аудитории будут всегда, и это может быть вызвано причинами, совершенно не зависящими от спикера (у людей бывают разные жизненные ситуации). Недавнее исследование китайских ученых показывает, что если спикер концентрируется во время выступления на зрителях со скучающим или безразличным выражением лица, то уровень его стресса только растет. Нужно задержать взгляд на тех, кто согласно кивает в ответ на ваши фразы и улыбается шуткам. Это придаст вам уверенности. Выйдя на сцену и начав рассказ, не спешите тут же анализировать обратную связь с аудиторией. Сосредоточьтесь на своем выступлении.

Прием 2. Оставьте в презентации самые простые и мощные факты

Самая распространенная ошибка начинающих ораторов — стараться дать аудитории как можно больше информации и готовить выступление, которое наверняка не уложится в тайминг мероприятия. Ведь тема презентации всегда сложна и многогранна. Надо понимать, что попытка объять необъятное никогда не приведет к успеху. Ко мне часто обращаются предприниматели, которым предстоит презентовать стартап перед потенциальными инвесторами. На питчинг проекта отводится всего пять минут. Это большая проблема для выступающего. Чем меньше у вас времени, тем весомее должно быть каждое сказанное слово. Согласно ключевому правилу визуализации, каждую мысль должен иллюстрировать один слайд. Одной клиентке, представлявшей на конкурсе стартапов свой проект из Кремниевой долины, мы на треть сократили презентацию и оставили в ней только самые мощные, «продающие» факты. Все, что не вошло, включили в раздаточные материалы с примерами. Поскольку выступление оказалось короче запланированного, у конкурсантки высвободилось время и завязалась дискуссия с жюри. Такое обсуждение в свободной форме как раз и позволило вовлечь аудиторию в беседу, ответить именно на те вопросы, которые были наиболее важны.

Прием 3. Стройте выступление в зависимости от времени дня и состава аудитории

Особое значение имеют два фактора: время дня, на которое намечено ваше выступление, и гендерный состав аудитории. Если презентация состоится утром, речь должна быть максимально логичной и четкой, если вечером — более эмоциональной. Выступаете перед обедом? Нельзя задерживать аудиторию даже на минуту, вне зависимости от того, насколько интересный у вас контент. Один из самых коварных временных слотов — первый в послеобеденной программе. Спикеру придется сложно, после обеда слушателям тяжело сразу сосредоточиться и преодолеть некоторую сонливость. Разбудить аудиторию можно с помощью шутки, забавной истории, активной игры. Считается, что начинать презентацию нужно с самых важных тезисов. Однако если вы выступаете сразу после обеда, есть риск, что вашу ключевую мысль пропустят мимо ушей. Приберегите ее на середину или конец выступления и сделайте к ней яркую подводку.

Что касается состава аудитории, общий принцип таков. Мужчины ценят логически обоснованные факты, статистические данные, технические детали. В выступлении перед женщинами стоит сделать упор на эмоции: начать с комплимента аудитории или городу, обратиться к личным воспоминаниям, добавить шуток. Согласно исследованиям университетов Кембриджа и Оксфорда, мужчины на конференциях задают выступающему в два раза больше вопросов, чем женщины. Учтите этот факт, планируя хронометраж.

Прием 4. Выступление как воронка и техника «искусственного ажиотажа»

Помните о своих целях. Вы выступаете не просто потому, что пригласили, но и потому, что хотели бы что-то продать аудитории, например, свои услуги? Тогда расценивайте свое публичное выступление как верхнюю часть воронки продаж. Ваша задача не только донести идею до публики, но и собрать как можно больше «лидов», чтобы затем использовать их в интересах своего бизнеса. Для этого на каждом (а не только на заключительном) слайде укажите свои контактные данные: не только телефонный номер, но и ссылки на свои аккаунты в Facebook и Instagram. Пусть заявки на зачисление в друзья в соцсетях начнут приходить прямо во время выступления. Кроме этого, «закрутить» слушателей в воронку поможет искусственно созданный ажиотаж, когда информационные материалы становятся в некотором роде дефицитом. Поясню, как это сделать, на примере. Моему клиенту-предпринимателю нужно было познакомиться на конференции с министром. Мероприятие было посвящено экспортно-импортным взаимоотношениям с Юго-Восточной Азией, а мой клиент обладал в этой сфере солидным опытом. Он был одним из спикеров, и мы точно знали, что министр во время его выступления будет в аудитории. Мы подготовили к презентации интересный дополнительный материал — листовки о возможных стратегиях выхода на китайский рынок. Но распечатали всего десять экземпляров, чтобы их брали только те, кому это действительно важно. В конце выступления спикер предложил тем, кому интересно, взять раздатки, а если кому-то не хватит, обменяться контактами. Вокруг него немедленно выстроилась очередь из желающих, а министр по собственной инициативе подошел к предпринимателю пообщаться.

Прием 5. Верьте в успех, но будьте готовы к неприятностям

Вы подготовили гениальную презентацию, вызубрили речь, позаботились о своем внешнем виде, но от возможного провала на сцене вы еще не застрахованы. В отношении публичных выступлений работает закон Мерфи: «Все, что может пойти не так, пойдет не так». Может возникнуть любая неожиданность: вы споткнетесь на лестнице, неправильно возьмете в руки кликер, начнет сбоить микрофон, который до этого у всех работал. Будьте готовы к неприятностям. К каким же из них нужно подготовиться заранее?

Первое, что может случиться, — вам дадут меньше времени, чем нужно: отвели 15 минут — дали 10. Сбой в программе мероприятий — обычная ситуация. Во-вторых, всегда держите в голове список самых неприятных или каверзных вопросов, которые вам могут задать: вы не должны растеряться ни в коем случае. Например, если вас спросят о сроках завершения какого-то проекта-долгостроя, над которым вы бьетесь уже годы, сместите акценты и скажите, что работы ведутся, однако возникают проблемы, которые вы решаете такими-то способами. В-третьих, помните, если уж что-то пошло не так, а выступление было провальным, не стоит делать из этого трагедию. Все изменится, сгладится и забудется.

Был случай, когда одному региональному российскому политику необходимо было вернуть расположение аудитории (на предыдущих выступлениях его освистали). Ему предстояло выступить на мероприятии, где презентовался крупный городской проект. Его команда тщательно продумала порядок вступления. Сначала на сцену вышел общественный деятель с высоким рейтингом доверия в городе, затем публику «дополнительно разогрели» эмоциональным выступлением танцевального ансамбля — и только потом дали слово «опальному» политику. Его речь восприняли на ура, уровень негатива по отношению к этой персоне удалось серьезно снизить. Правда, подобному умению управлять аудиторией необходимо целенаправленно учиться. Но в то же время стоит помнить: если вы не так уж сильно провинились перед аудиторией, она быстро забудет ваши промахи.

Новости партнеров