Как зарубежный опыт помогает строить карьеру в России

Сергей Зайцев Forbes Contributor
Фото Getty Images
Обладатели западного образования и опыта работы до сих пор ценятся на рынке выше кандидатов, которые не учились и не работали за границей

Учеба в Англии, работа во Франции, старость в Испании — сегодня такой жизненный план уже никого не удивляет, он стал привычным. Но вот вопрос: если вы не собираетесь проводить всю жизнь за границей, стоит ли получать западное образование или опыт работы? И зачем это делать, если российские реалии заметно отличаются от зарубежных? Есть пять причин не отказываться от возможностей поработать за границей — или даже активно искать их.

Быть на шаг впереди

К сожалению, во многих областях Россия отстает от западных стран на целые годы; соответственно, поработав «на передовой прогресса», вы сможете прогнозировать развитие соответствующей области рынка у нас в стране. А такой прогноз позволяет выстраивать карьеру или собственный бизнес куда эффективнее. Простой пример: возьмем сектор FMCG, товары повседневного спроса. На Западе в этой сфере торговли есть такая специальность, как Key Account Manager (КАМ) — менеджер по работе с ключевыми клиентами. В российских компаниях подобные сотрудники тоже есть: менеджеров по работе с клиентами полно, но абсолютное большинство из них даже близко не выполняют обязанности этого специалиста. На Западе KAM — это человек, который работает абсолютно с каждым отделом и департаментом компании. Он не только продает клиентам товар, его задача — сделать сам товар таким, чтобы ключевые клиенты его покупали. КАМ влияет на цены, на позиционирование товара, проводит аналитику рынка, в общем, он скорее относится к высшему руководящему составу, чем к среднему менеджменту. В российском сегменте рынка хорошую практику работы Key Account Manager не получить, у нас эта профессия находится в начальном состоянии. По сути КАМ в России — это просто еще один менеджер по продажам, только для вип-клиентов, не более того.

При этом достаточно год-два проработать на подобной должности в любой из крупных европейских организаций, чтобы вывести эффективность своей работы на совершенно новый уровень. Вы получите опыт взаимодействия с каждым из отделов компании, поймете специфику их деятельности и приобретете понимание того, как действия отдельных департаментов сказываются на взаимоотношениях с ключевыми клиентами. И, что очень важно, как строится долгосрочная стратегия и партнерство на глобальном уровне.

Уметь работать с людьми любых культур

Большинство новых продуктов, появляющихся на рынке, — это плод работы международных команд, сгусток передовых решений и технологий со всего мира. IT-технологии, энергетика, инжиниринг, консалтинг — во многих отраслях есть компании, которые работают с клиентами и партнерами из десятков разных стран. И очень важно, чтобы сотрудники таких организаций понимали: у каждой страны или региона есть свои экономические, культурные и социальные реалии — то, что кажется очевидным людям из Европы, не вполне понятно партнерам, например, из Индии, и наоборот. Это нормально. Соответственно, современный менеджер должен уметь договариваться с самыми разными людьми. И даже не только договариваться, но и руководить ими: продвигать свои идеи, достигать выгодных соглашений и т. д. Легче всего получить этот навык, поработав в мультикультурной среде, за рубежом.

При этом есть огромная разница между стереотипами о какой-то стране и реальным знанием ее культуры и привычек ее людей. Значение имеет абсолютно все, вплоть до особенностей характера населения отдельных регионов. Хрестоматийный пример: Гейл Коттон, президент компании Circles of Excellence Inc, в 1990-х работала в женевской штаб-квартире ООН. Однажды девушка ответила на звонок обычной фразой: «Здравствуйте, как ваши дела?» В ответ она услышала: «Не ваше дело, я вот по какому вопросу…» Звучит обидно, если не знать, что для уроженца Швейцарии (а точнее, для ее немецкой части) это абсолютно нормальная формулировка: он просто хотел побыстрее перейти к делу, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Еще одно культурное отличие демонстрирует в своей корпоративной культуре Louis Vuitton. В парижском головном офисе бренда принято сохранять ощущение недосказанности, утонченности, присущее всем французам. При постановке задачи менеджеры могут оборвать свою речь на полуслове и добавить «вы поняли, о чем я». Таинственность — это то, чем бренд манит потребителя, и ее принято культивировать и в бизнесе.

Знать другие рынки

Если ваша компания представляет свою продукцию на зарубежных рынках, вы должны разбираться в том, как на этом рынке работать. Бренды часто допускают совершенно нелепые ошибки и теряют миллиарды долларов просто на том, что игнорируют культурные особенности других рынков.

Например, производителям продуктов питания не раз приходилось адаптировать свои вкусы под региональных потребителей. Так, производитель печенья Oreo компания Kraft обнаружила, что для потребителей Китая десерт оказался приторно сладким и даже горчил на вкус. Продукт хорошо пошел только после уменьшения количества сахара.

Иногда приходится адаптировать название для удобства потребителей. Так, при выходе «Ашана» на российский рынок было решено поменять первую букву с О на А, хотя правильной русской транскрипцией с французского является «Ошан». По этому же пути пошел и «Макдоналдс», поменяв в Китае свою ничего не значащую транскрипцию названия с английского на китайский «Майданлао» («Золотые арки»).

Получив опыт работы за рубежом, вы приобретете не просто конкретные знания в той или иной области, вы выработаете привычку смотреть на каждую мелочь, которая может быть важной. Это впоследствии сделает взаимодействие с любым рынком более простым и безопасным.

Понимать глобальные стратегии и правила

Достаточно много международных компаний открыли свои филиалы на российском рынке. Но основные решения принимаются в головном офисе, и понимание общей политики организации серьезно упрощает построение карьеры. Philip Morris International, Toyota Motor, IKEA, PepsiCo, Leroy Merlin — список очень длинный, и в каждой такой организации корпоративные ценности и общая стратегия часто определяются где-то за пределами России.

Работа в зарубежных офисах международной компании, и особенно в штаб-квартирах, — это личные связи и контакты с теми, кто принимает решения, это знание принципов принятия решений, вещи, которые в России просто не видны. Находясь так близко к центру принятия решений, вы лучше понимаете, как компания добивается успеха: как работает топ-менеджмент международной организации, как функционируют проектные и маркетинговые команды — несколько месяцев практической работы на таком уровне успешно заменяют годы теоретической подготовки.

Получить преимущество «по умолчанию»

Человек, работавший за границей, по вышеназванным причинам чаще оценивается выше, чем аналогичный по компетенциям сотрудник, но без международного опыта. По данным экспертов, зарплаты специалистов, имеющих международный опыт работы, могут быть от 10% до 50% выше, чем у их коллег-домоседов. Примечательно, что не всегда работодатели вникают в суть полученного опыта: кем вы работали, какие функции выполняли — значение имеет сам факт в биографии.

Кроме того, подобный опыт оказывает серьезное влияние и на ваше личное мироощущение и самопозиционирование. Исследование, проведенное Harvard Business Review (в нем участвовали 1874 человека), показывает, что люди, которые жили и работали за рубежом на протяжении сколько-нибудь значительного времени, более ясно представляют себе свой карьерный путь. Они лучше понимают, чего хотят достичь и какие инструменты для этого стоит использовать.

Есть и еще один фактор, который, может, не кажется очевидным: опыт международного сотрудничества работает и на укрепление восприятия российского менеджмента, как надежного, знающего партнера, что открывает возможности появления в России новых интересных совместных проектов и иностранных инвесторов.

В любом случае на современном уровне развития российского бизнеса деловая или трудовая деятельность за рубежом — это явный плюс к шансу выстроить успешную карьеру. Так что, если у вас есть возможность получить такой опыт, не пренебрегайте им.

Новости партнеров