Большие дела: как правильно планировать свой год

Анна Обухова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Подождите, для вдохновения и понимания собственных желаний тоже нужна энергия. Не начинайте ставить себе цели на новый год раньше 7-8 января

Подводить итоги года — дело полезное. Но если нагрузка в предновогодний период высокая, то измученный мозг сможет вспомнить только серые будни и выдать картинку «и так будет всегда». Желание подойти к новому году с уже готовым списком задач тоже может не реализоваться — в предновогоднем стрессе думать о новых достижениях просто не захочется. Как сделать так, чтобы закончить все дела, запланировать новые и дождаться чуда?

Не требуйте от себя многого

Не воспринимайте новый год как дедлайн, перед которым нужно доделать все дела, накопившиеся за год, и потом отдохнуть на полную катушку. Постарайтесь сделать только самое необходимое. Более того, в череде забот не забудьте о приятном и расслабляющем.

Также помните, что чрезмерное ожидание чуда и надежда на то, что вы и мир изменитесь после боя часов, могут испортить все впечатление. Мы получаем удовольствие от предвкушения события, но оно само проходит достаточно нейтрально. Так работает дофаминовая система, которая дает нам энергию и мотивацию на шаги для достижения цели. Если предвкушать что-то слишком сильно и не получить этого, то происходит провал в гормонах удовольствия и мы чувствуем разочарование.

В этой связи не требуйте от себя оголтелой радости и желания скакать зайчиком под елкой. Приятные мелочи, любимая еда до и после 31 декабря, возможность полчаса посидеть в приятном заснеженном кафе с огоньками и выпить кофе — это то, что создает ровное новогоднее настроение и дает энергию.

Аккуратнее относитесь и к самим выходным дням. Не пытайтесь вписать в неделю все 33 удовольствия и миллион развлечений, ведь они тоже могут быть утомительными. Дорога занимает время, подготовка тоже, а гости, елки и торговые центры станут очередным беличьим колесом без всякого удовольствия.

Когда планировать

При планировании нас может подвести так называемая уклончивость мозга и его заблуждения. Когда в замученном состоянии вы пишете себе планы на новый период, эти несовершенства мозга искажают реальность. При усталости люди ставят планы «себе, отдохнувшему в будущем», считая, что уже восстановятся и производительность будет самая лучшая. По факту, это приводит к слишком плотному планированию, и вместо предвкушения отдыха и плавного начала года мы получаем дополнительный стресс и нежелание что-либо делать. Кроме того, если мы пытаемся думать о целях и желаниях в состоянии стресса, то мы хуже определяем, чего хотим именно мы, а что хочет от нас окружение или просто так принято желать. Есть риск получить список абстрактных и совершенно не радующих, «как у всех», целей и расстроиться, что вас ничего не вдохновляет.

Подождите, для вдохновения и понимания собственных желаний тоже нужна энергия. Не начинайте ставить себе цели раньше 7-8 января, к этому времени мозг должен успеть отдохнуть.

Но даже после отдыха четкий и красивый стратегический план все равно не нарисуется. Во-первых, это утопия, что план должен быть один и неизменный на год вперед. А во-вторых, начните с малого. Если можете запланировать только завтрашний день, то планируйте его. В своих целях пропишите не только работу, но и личное: и удовольствия, и отдых.

Дайте мозгу отдохнуть

Заранее поставьте задачи на пару дней после каникул. Так вы дадите мозгу расслабиться и лучше отдохнуть. Желательно, чтобы план был приятным, но довольно плотным. Если вы выйдете в вакуум, то может начаться «воскресный невроз». Согласно исследованиям австрийского психиатра, создателя логотерапии Виктора Франкла, это угнетенное состояние и чувство пустоты, отсутствие смысла жизни, которое наступает, как только не оказывается срочных дел.

Внесите в список дел на первые рабочие дни что-то конкретное, привязанное по времени — совещания, сессии планирования, звонки партнерам. Это нужно, чтобы в праздники мозг не пытался представить все возможные дела 2019 года и расставить их по приоритетам в первую неделю.

И наконец, если в каникулы вы начнете думать о себе и о своей связи с другими людьми и миром — поздравляем, ваш мозг начал отдыхать, запустился пассивный режим его работы, так называемый Default Network. Это очень полезное состояние, которое помогает уложить информацию и перезагрузиться. Дайте мыслям свободно течь, воспринимайте их как внутреннюю уборщицу, которая протирает статуэтки отношений. Дайте мозгу отдохнуть, тогда новые достижения не заставят себя ждать.

Новости партнеров