Доброе утро. Руководители о том, как они начинают свой день

Фото Getty Images
Кто-то «выгоняет»​​​​​​​ все гаджеты из спальни и просыпается сам, а для кого-то ребенок — лучший будильник. Основательница Huffington Post и соучредитель Twitter​​​​​​​ рассказали авторам книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день» о том, какие способы сделать свое утро идеальным выбрали они

Большинство успешных людей никогда не оставляют утро на волю случая: от самых первых часов после пробуждения часто зависит, насколько продуктивным будет день. Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер в своей книге «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», которая выйдет в издательстве МИФ в начале февраля, рассказывают о том, что помогает зарядиться энергией и позитивом. Forbes публикует главу о том, как основательница Huffington Post Арианна Хаффингтон и соучредитель Twitter Биз Стоун распоряжаются своим утром.

Арианна Хаффингтон

Основатель Hufffngton Post и Thrive Global

Каковы ваши утренние ритуалы?

В девяноста девяти процентах случаев я сплю ночью не менее восьми часов, и как результат в 95% мне, чтобы проснуться, не нужен будильник. Такое самостоятельное пробуждение без вспомогательных средств для меня, как правило, — отличный способ начать новый день.

Мои утренние ритуалы в значительной мере регламентируют то, чего я не делаю, а не то, что делаю. Например, я не начинаю день с проверки телефона. Вместо этого я, как только проснусь, уделяю минуту-другую тому, чтобы сделать несколько глубоких вдохов, выразить благодарность и определить свои намерения на предстоящий день.

Как долго вы следуете этим ритуалам? Что в них за это время изменилось?

Я начала действительно серьезно относиться к утренним ритуалам после одного весьма болезненного пробуждения в 2007 году, когда упала в обморок от недосыпа и истощения, ударилась головой о стол и повредила скулу.

Время от времени я вносила в ритуалы небольшие изменения. Например, когда я жила в Лос-Анджелесе, мне нравились утренние прогулки и пешие походы. Я всегда открыта для экспериментов и уверена, что скоро узнаю о чем-то новом и полезном и захочу добавить это к своим ритуалам.

В какое время вы ложитесь спать?

В большинстве случаев я в постели к одиннадцати вечера. Моя цель, как мы шутим в семье, заключается в том, чтобы непременно поспеть на «полуночный поезд».

Делаете ли вы что-нибудь перед сном, чтобы проще было начать и провести утро?

Я отношусь к переходу в состояние сна, как к священному ритуалу. Во-первых, я отключаю все гаджеты и ненавязчиво выпроваживаю их из своей спальни. Затем принимаю горячую ванну с солями Эпсома. И обязательно рядом должна быть мерцающая свеча. Если меня что-то сильно беспокоит, я лежу в воде довольно долго. Теперь я не сплю в спортивной одежде, как раньше (подумайте о противоречивом послании, которое такой прием посылает в наш мозг), но у меня есть пижамы, ночные рубашки и даже футболки, предназначенные специально для сна. Иногда, если мне нужно перед сном что-то теплое и успокаивающее, я выпиваю чашку чая из ромашки или лаванды. А еще мне нравится читать настоящие, бумажные, книги, особенно стихи, романы и прочую литературу, не имеющую никакого отношения к моей работе.

Не могли бы вы больше рассказать нам о том, почему вы не используете будильник?

Я люблю просыпаться без будильника. Само это слово вызывает у меня не слишком позитивные чувства Это один из сигналов тревоги, которые нередко предупреждают о том, что что-то пошло не так. И все же большинство людей полагаются на будильник, на этот вырывающий из сна «призыв к оружию», то есть к тому, чтобы проснуться и начать день. Это устройство гарантирует, что человек выходит из состояния сна в полной боевой готовности, с организмом, уже затопленным гормонами стресса и адреналином, с телом и разумом, изначально готовыми к опасности.

Не верю я и в кнопку повтора сигнала. В дни, когда мне все же приходится его использовать, я всегда устанавливаю будильник на максимально позднее время, чтобы после звонка обязательно нужно было тут же вставать.

У вас есть утренние ритуалы, связанные с занятиями спортом?

Полчаса на велотренажере в дни, когда я дома, плюс 5–10 минут занятий йогой. А перед тренировкой я 20–30 минут медитирую.

Отвечаете ли вы на электронную почту первым делом после пробуждения?

Я очень стараюсь так не делать, и мне, как правило, удается избегать этого соблазна благодаря тому, что я не оставляю свои электронные устройства в спальне на ночь. Но, поскольку я управляю новостной компанией, а утро — это невероятно важное время для бесед с нашими редакторами, мне необходимо всегда быть на связи. Поэтому я начинаю работать с электронной почтой, как только сажусь на велотренажер.

Используете ли вы какие-либо мобильные приложения или продукты для совершенствования своих утренних ритуалов?

Я не использую никаких продуктов для улучшения сна, поскольку это требует наличия телефона рядом с кроватью. Мне хотелось бы слушать перед сном успокаивающие звуки направляемой медитации, но они у меня на iPod. У меня есть фавориты, они перечислены в приложении к моей книге The Sleep Revolution. Думаю, наилучшая рекомендация для них — тот факт, что я понятия не имею, чем они заканчиваются, потому что всегда засыпаю до этого.

Вы следуете этим ритуалам и по выходным?

Да, и по выходным тоже! Только увеличиваю время медитаций и дольше тренируюсь.

Что вы делаете, если ваши ритуалы нарушаются?

Именно неизменное соблюдение конкретного порядка делает ритуал ритуалом. И все же в некоторые дни жизнь вносит коррективы либо мы сами сбиваемся с нужного курса. Когда такое происходит, я стараюсь не судить себя слишком строго и не корить за это весь остаток дня.

Надо сказать, я ярая сторонница того, чтобы не давать хода голосу самобичевания и неуверенности в себе, который, к сожалению, довольно часто звучит в наших головах и который я называю очень неприятным соседом по комнате. Этот голос тянет нас вниз, усиливая чувство незащищенности и сомнения. Я, признаться, потратила не один год, стараясь выселить этого отвратительного соседа, и теперь он лишь иногда непрошеным гостем пробирается ко мне в голову.

Биз Стоун

Соучредитель Twitter и Medium

Когда утром, едва проснувшись, играешь
 с сыном, никакая медитация тебе не нужна.

Мой пятилетний сын Джейк будит меня в половине седьмого — семь. Проснувшись, я всегда первым делом играю с ним. Первые два года мы играли в лего, но недавно малыш открыл для себя Minecraft для iPad. Мы можем играть в нее вместе по локальной сети — только я и сын. Нам часто нравится играть, так сказать, в креативном режиме — это означает, что в игре с нами не может произойти ничего плохого и что у нас есть все, что мы только захотим, чтобы создавать разные потрясающие штуки.

Поиграв с сыном примерно час, я одеваюсь. Это занимает очень мало времени, потому что я давно выбрал себе своего рода униформу — каждый день ношу джинсы, черную футболку и синие конверсы, поэтому по утрам мне совершенно не приходится тратить время на выбор одежды. Потом я помогаю одеться Джейку. Пока мы одеваемся, жена, как правило, готовит нам простой, легкий завтрак (иногда овсянку и фрукты, иногда тосты с авокадо), а затем я отправляюсь на работу в город, а по пути забрасываю Джейка в сад.

Я играю с сыном сразу после пробуждения с момента его рождения. С тех пор мои ритуалы не сильно изменились.

Пользуетесь ли вы будильником?

Нет, потому что эту роль отлично играет мой сын, да и я обычно сам просыпаюсь в это время. Я завожу будильник, только если мне нужно утром куда-нибудь лететь и надо проснуться очень рано, чтобы успеть добраться до аэропорта.

У вас есть утренние ритуалы для медитации?

Нет. Если, конечно, не считать своего рода медитацией игры с сыном.

Когда вы проверяете свой телефон?

По утрам я этого стараюсь не делать. Я просто с вечера отключаю телефон и кладу на полку рядом с входной дверью, вместе с ключами и кошельком, чтобы не забыть, уходя на работу. Иногда, впрочем, я могу заглянуть в свой iPad после завтрака минут на пять, чтобы убедиться, что не пропустил каких-то важных новостей.

Каков ваш первый напиток утром и когда вы его пьете?

Я наполняю водой большую бутылку и, едва проснувшись, выпиваю ее до дна. Мой врач однажды много лет назад сказал мне, что все люди в той или иной мере обезвожены, и потому я начал это делать. Чуть позже я пью кофе.

Как вы поступаете в поездках?

Если я просыпаюсь в гостинице, скажем, в командировке, весь мой распорядок летит коту под хвост, и я совершенно не знаю, что с собой делать. В таких случаях я обычно говорю себе, что должен составить план и придерживаться его. В противном случае я как корабль без штурвала.

Если у меня нет возможности поиграть утром с сыном, я чувствую себя так, будто пропустил что-то важное, чего уже никогда не вернуть. Это такая радость — проснуться и побыть пятилетним ребенком, прежде чем перейти к роли руководителя.

16+