К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Персональный рай. Как войти в зону комфорта

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Помните мем про человека из Беверли-Хиллз, который советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта? Люди, знакомые с российскими реалиями, хорошо знают, насколько сложно в эту зону войти. Но даже человек из Магадана сможет попасть в нее с помощью ряда ритуалов

«Вы когда-нибудь тонули в трясине?» — спрашивает кинорежиссер Марина Разбежкина у ведущих «Школы злословия» Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой. «А я тонула, — продолжает она, — дважды, и это очень приятно, именно поэтому ты не сопротивляешься».

Разбежкина рассказывает, как однажды, во время съемок на Кольском полуострове, молодой пастух загнал в трясину пять взрослых оленей. Когда на помощь прибежал опытный оленевод, животные почти полностью ушли под воду. Тогда он опустил их носы в воду: чтобы начать борьбу, олени должны были понять, что погибают. «Это очень человеческая история, — говорит кинорежиссер,— потому что эта удобная, замечательная жизнь, которую мы проживаем, иногда должна быть лишена воздуха, чтобы мы начать жить».

Чтобы начать жить, еще обязательно нужно выйти из зоны комфорта, твердят коучи. Потому что слишком вольготная жизнь расхолаживает, а в результате останавливается личностный рост. Но, как говорится, чтобы из этой чудесной зоны выйти, в нее сначала нужно войти.

 

Зона комфорта — такая среда, в которой человеку требуется минимум усилий, чтобы вести привычный образ жизни. Стабильная работа, семья, в которой давно распределены роли, привычные хобби, круг старых друзей, с которыми вы поддерживаете связь. В общем, все налажено и откалибровано. Считается, что именно с этого момента и начинается трясина, которая своей обманчивой заботой уволакивает человека на дно. И здесь внимание. Если вдруг вас постигла участь попасть в свой личный рай, где все отлажено, и главное, вы счастливы — оставайтесь в своей тихой гавани. Смысл выходить есть только в том случае, если вам стало тесно, и вы чувствуете, что переросли.

А вот не побывав ни разу в зоне комфорта, можно пуститься в вечную погоню за эффективностью, которая опустошит все запасы энергии. Потому что именно зона комфорта дает человеку старт для развития, необходимые ресурсы, чтобы расти дальше и время от времени выходить за ее пределы. И судя по всему, в нашей стране в зону комфорта как раз чаще всего стремятся войти, а не выйти. Например, про личный комфорт в Яндексе 68 000 запросов, а про выход из зоны комфорта — 19 000.

 

Как пишет в своей книге «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» Максим Дорофеев, качественного «мыслетоплива», то есть энергии, у человека есть на 2-4 часа в сутки. Дальше производительность падает и в дело вступает сила воли, на которой долго не протянуть. Потому-то большинство советов о повышении личной эффективности и касаются того, как структурировать и автоматизировать все действия, которые только возможны. Ведь при такой системе от вас потребуется минимум усилий на то, чтобы вести привычный образ жизни. А это и есть признак зоны комфорта.

Катерина Ленгольд, автор книги «Просто Космос. Практикум по Agile-жизни», например, советует определиться с набором продуктов и блюд, которые вам полезны, чтобы при наступлении голода вам не пришлось мучиться выбором (что вообще очень энергозатратно). По той же причине основатель Facebook Марк Цукерберг и сотни последователей ежедневно носят одинаковую одежду. Управляющий партнер ScrumTrek и agile-коуч Анна Обухова советует все действия, которые помогают экономить время и силы, превращать в привычки: повторять их день за днем, доводя до автоматизма. Например, просмотр новостей по дороге на работу или ответ на письма за чашкой утреннего кофе. А, это, в свою очередь, может быть еще одной разновидностью привычки, — ритуалом.

Строго говоря, ритуал — это индикатор, который показывает мозгу, что после одного определенного действия последует другое определенное действие. Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер, авторы книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», опросили руководителей компаний и людей искусства. Выяснилось, что одни и те же ритуалы много лет остаются для них неизменными. Например, редактор журнала Fortune Джефф Колвин каждое утро в течение последних 10-15 лет выпивает три стакана воды, выходит на пробежку, завтракает, принимает душ, бреется, одевается и садится за работу. Единственно, что изменилось в этом ритуале за эти годы, рассказывает Колвин, — немного скорректировался завтрак.

 

Еще один структурирующий жизнь инструмент — разделить время на блоки. Ленгольд, например, советует дробить день на четыре отрезка по четыре часа: личное развитие, приоритетные задачи на работе, рутина и отношения. Причем на утро и первую половину дня отводятся важные рабочие задачи — так как это время считается наиболее эффективным. Именно с утра советует «есть лягушек», то есть выполнять работу, которую вы постоянно откладываете, эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси. Вечер — идеальное время для друзей и близких. Кстати, несколько лет назад два социолога Майкл Мэйси и Скотт Голдер из Корнеллского университета исследовали 500 млн твитов от пользователей из 48 стран, и выяснили, что вне зависимости от дня недели пользователи чувствовали себя активными, бодрыми и оптимистичными именно утром, во второй половине дня позитивный эффект шел на спад и вновь усиливался только к вечеру.

Добавьте к этому перечню тренды, направленные на упрощение жизни потребителей: доставка готовых обедов (или продуктов для приготовления романтического ужина — вместе с рецептом), онлайн-кинотеатры, корм для животных по подписке. Один из российских сервисов по доставке продуктов из супермаркетов работает над тем, чтобы предсказывать, когда у пользователя опустеет холодильник, и предлагать сделать новый заказ.

Получается, что с одной стороны нам дают множество инструментов, которые помогают упорядочить жизнь и войти в свою собственную зону комфорта. А с другой — пытаются воспламенить идеей срочно ее покинуть, потому что за ней невиданные горизонты и счастье. В общем-то, если идти последовательно и сначала в зону комфорта войти, набраться сил, а затем сохраненную энергию использовать, то в этом нет ничего плохого — отличная стратегия. Хотя можно и не выходить, если человек счастлив и достиг своего дзена. Потому что на самом деле, зона комфорта — это чувство безопасности, и имеет мало общего с комфортом материальным. Выходишь за пределы зоны комфорта, а там — неизвестность. И тогда, возможно, лучшее, что может сделать жизнь — опустить наши носы в воду. Но это еще не доказано.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+