Будьте понятным — и вы станете успешным | Forbes.ru
$59.22
69.84
ММВБ2124.59
BRENT63.37
RTS1130.28
GOLD1251.13

Будьте понятным — и вы станете успешным

читайте также
Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора
15.10.2010 21:08

Будьте понятным — и вы станете успешным

Марта Мазневски Forbes Contributor
Три наиболее важные характеристики успешного управления

Мы живем в новой реальности — складывается впечатление, что неизвестность никогда не кончится. И ее побочные эффекты дают о себе знать: запутанность, зависимость от других, многообразие, перемены — эти слова мы часто будем встречать в ближайшем будущем. Мы все должны научиться принимать неопределенность и сделать ее частью своей повседневной реальности.

Самая обычная реакция на неизвестность — это упрощение всего и вся. Вовсе не обязательно это лучший путь. Если мы слишком упрощаем, нам становится гораздо сложнее адаптироваться к сложному окружению.

Пусть что-то приходится упрощать, необходимо искать возможность развивать и создавать разнообразие. Упрощайте свои ключевые задачи и одновременно увеличивайте их многообразие, создавайте новые возможности. Уравновешивайте упрощение возможностями развития. Лучшим лидерам это удается.

Но как узнать, где упрощать, а где развивать?

Это в компетенции руководящей команды. Вернитесь к таким основным вопросам — «Что представляет собой наш бизнес?», «Каковы наши ценности?», «Наше видение?», «Наша миссия?». Упрощение следует начинать с этих вещей. «Кто наш клиент?», «Каковы наши главные преимущества?», «Какова наша бизнес-модель?». И — что немаловажно — «Каковы наши ценности?», потому что в период неопределенности именно ценности ведут людей к принятию решений.

Этот процесс отчасти основан на предоставлении человеку ориентиров и параметров, которыми он может оперировать. Так вы создаете доверенность, или полномочия. Но мы хотим двигаться дальше. Мало просто дать систему и позволить человеку работать в ее рамках — необходимо воодушевить человека возможностями, которые существуют внутри рамок. А затем налаживать связи между людьми, чтобы использовать навыки обучения.

Но на чем действительно фокусируются лучшие руководители в подобного рода сценариях? Для большинства менеджеров, которые привыкли контролировать ситуации, это настоящий вызов. Вы можете контролировать то, что упрощаете, но другие составляющие просто необходимо перестать контролировать. А это непросто.

Первая задача состоит в том, чтобы выяснить, что вы хотите упростить. Далее самое сложное — воплощать свою стратегию, поборов привычку все контролировать.

Представляем вам три наиболее важные характеристики успешного управления — Ясность, Любознательность, Смелость.

Будьте понятными

С ясностью довольно просто. В данном случае это относится к тому, что вам необходимо упростить. Повторяйте и повторяйте это. Можно вслух. Используйте каждое отдельное взаимодействие в качестве возможности усилить то, что вы упрощаете, — доведите это до состояния обсессии, когда люди уже смеются над вами: «ну вот, опять заладил!» Переусердствовать с ясностью невозможно.

Любопытство спасло кошку

Никто не может знать все на свете. Одна из важнейших характеристик лидера состоит в умении искренне интересоваться тем, что знают подчиненные. Чаще говорите: «Мне просто любопытно, скажите, что вы думаете по этому поводу? Какие, на ваш взгляд, тут есть перспективы?».

Вы добиваетесь сразу нескольких целей. Во-первых, вы показываете другим, что цените их вклад. Если вам искренне интересно, что они могут предложить, они предложат еще больше. Они выложат все как есть. И придумают еще.

Во-вторых, любопытство создает открытость и простоту, которые позволяют рождаться новым идеям (пусть даже они появляются только у вас). Вы становитесь более открыты к тому, что предлагают коллеги, и можете это использовать.

В нашем случае чрезмерная уверенность может быть опасной и ограничивать новые возможности. Если вы любопытны, вы может также и развивать, создавать возможности. Если вы не любопытны, то не сможете адаптироваться. И будьте бдительны — не позволяйте рутине задушить любопытство.

Смелость не контролировать всех и вся

Наконец, чтобы использовать свое любопытство, необходимо мужество. Уверенность — это способность сделать шаг вперед, быть дисциплинированным, не контролировать все и ясно представлять себе свои ценности. А также смелость признавать, что вы не знаете всего на свете.

Лидерам необходимо научиться тому, что такие чувства — нормальная вещь, и это не только полезно для здоровья, но и продуктивно. Это признак того, что вы задаете правильные вопросы, даже если вы не особенно в этом уверены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться